Отец Махмы Мускиева (на переднем плане) выступает перед односельчанами на сходе 13 января 2017 года. Скриншот из репортажа телеканала "Грозный ТВ",  Grozny.tv

04 февраля 2017, 13:04

Жители Чечни сообщили об изгнании семьи задержанного Мускиева из Цоци-Юрта

Семья Махмы Мускиева, задержанного в ходе спецоперации чеченских силовиков, больше не живет в селе Цоци-Юрт, сообщили местные жители. По их словам, Мускиевых вынудили уехать силовики, несмотря на то, что односельчане были против этого.

Как писал "Кавказский узел", Махма Мускиев был одним из задержанных в ходе крупной январской спецоперации в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района и в соседних населенных пунктах. 11 января во время боестолкновения в Цоци-Юрте были убиты шесть человек, в том числе два силовика. Общее число задержанных в ходе спецоперации доподлинно неизвестно. По версии чеченских властей, боевики в Цоци-Юрте планировали захват танковой части и нападение на поселок Ханкала. 

12 января в Цоци-Юрте состоялось собрание, в ходе которого местные жители потребовали выселить из населенного пункта родственников Махмы Мускиева, который состоит в родстве с убитым в 2006 году полевым командиром боевиков Исой Мускиевым. На сходе 13 января родственники задержанных публично покаялись за действия молодых людей. В итоге родственников было решено не выселять из села, но всех односельчан предупредили, что впредь семьи боевиков будут выгонять с территории республики, рассказали участники схода. 14 января отец Махмы Мускиева, Турпал-Али, был госпитализирован с инфарктом.

Спустя чуть больше недели после сельского схода, 22 января, семья Мускиевых покинула населенный пункт, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Силовики и местные руководители изначально выступали за то, чтобы выселить эту семью из села и даже республики. Но сход жителей этого решения не поддержал, и те явно были недовольны таким решением. Свое несогласие с таким решением выразил тогда и сам Рамзан Кадыров, который ранее обвинял Мускиевых в массовых убийствах жителей Цоци-Юрта в начале 2000-х годов. Их заставили уехать", - рассказал на условиях анонимности один из жителей Цоци-Юрта.

По мнению односельчан Мускиевых, немалую роль в этой ситуации сыграло и то обстоятельство, что несколько недель назад высокую должность в администрации Курчалоевского района получил бывший офицер полиции Хизир З. – кровник семьи Мускиевых.

"В начале 2000-х боевики Мускиевы убили мать и других его близких родственников. Тот, в отместку, отрезал голову одному из убитых братьев Мускиевых. Это все в Цоци-Юрте знают и помнят. В селе оставались дальние родственники этих боевиков, и вот под предлогом того, что среди задержанных молодых людей был кто-то из Мускиевых, эту тему подняли вновь, и семью изгнали", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" знакомый семьи Мускиевых, житель Курчалоевского района Имран.

По его словам, к Мускиевым пришли силовики, которые потребовали от них в течение суток покинуть село, что те и вынуждены были сделать.

У главы республики также может оставаться неприязнь к Мускиевым в связи с тем, что в начале 2000-х годов, когда в республике активно шел процесс вывода боевиков из незаконного положения, Иса Мускиев отказался переходить на сторону Кадырова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сотрудник одной из неправительственных организаций республики Али.

"Мускиев ответил отказом и оскорбил Рамзана. Когда в 2006 году братьев Мускиевых убили, он просто не скрывал своей радости и, насколько мне помнится, вручил одному из силовиков, кто руководил этой спецоперацией, ключи от дорогого джипа", - отметил он.

Как рассказал Али, в семье Мускиевых было шесть братьев, двое из которых погибли во время первой военной кампании в Чечне, двое были убиты в самом начале второй, а последних двоих в 2006 году ликвидировали силы главы республики.

В правоохранительных органах республики корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать отъезд семьи Мускиевых за пределы Чечни. 

Напомним, в Чечне распространена практика преследования родственников боевиков, глава республики Рамзан Кадыров неоднократно приказывал выдворять такие семьи из республики, а их дома - сносить. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применять в Чечне несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей