28 января 2017, 10:29

Источник в МВД: Имран Дацаев признался в убийстве полицейского

Предполагаемый боевик, задержанный после боестолкновения в Курчалоевском районе Чечни, признался в убийстве сотрудника полиции, заявил представитель МВД Чечни.

Как писал "Кавказский узел", Имран Дацаев был задержан 14 января. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что задержанный связан с запрещенной в России по решению суда террористической организацией "Исламское государство" и по ее указанию убил сотрудника полиции.

Вечером 11 января в Курчалойском районе Чечни  при проведении спецоперации силовиками была блокирована группа предполагаемых боевиков. В ходе перестрелки четверо из них были убиты, один задержан, а Имрану Дацаеву удалось скрыться. Погибли также двое военнослужащих подразделения Национальной гвардии, участвовавшие в спецоперации. С 11 по 15 января в Курчалойском и Шалинском районах Чечни, а также городе Аргун прошли массовые задержания молодых людей, подозреваемых в причастности к этой группе. По данным из различных источников, в общей сложности силовиками были задержаны от 60 до 100 человек.

Житель города Шали Имран Дацаев признал свою причастность к убийству сотрудника подразделения вневедомственной охраны МВД Чечни Аюба Даутмерзаева, тело которого с несколькими огнестрельными ранениями было обнаружено 8 октября 2016 года на окраине селения Мескер-Юрт Шалинского района, утверждают в следственных органах республики.

"Дацаев сознался в том, что именно он совершил убийство сотрудника "нефтеполка" Аюба Даутмерзаева в октябре прошлого года. Также он причастен к гибели двух бойцов подразделения Нацгвардии России 11 января текущего года в Курчалойском районе республики", - сообщил представитель республиканского МВД корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в отношении Имрана Дацаева возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса России, предусматривающим ответственность за создание незаконных вооруженных формирований и участие в них, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, незаконный оборот оружия и боеприпасов. В случае, если вина Дацаева будет доказана, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, отметил он.

Комментариями по поводу предъявленных обвинений со стороны представителей обвиняемого или его близких "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей