Танковая войсковая часть в Чечне. Фото: http://wikimapia.org/1710809/ru/Войсковая-часть-23132-Войсковая-часть-65384#/photo/3731370

17 января 2017, 00:07

Кавказоведы сочли неправдоподобными слова Кадырова о планах нападения на Ханкалу

В заявления главы Чечни о планах боевиков захватить танковую часть и напасть на Ханкалу не поверили журналист Орхан Джемаль, кавказоведы Алексей Малашенко и Ахмет Ярлыкапов. По их словам, у вооруженного подполья нет ресурсов для организации таких масштабных атак.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах республики после боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района Чечни, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии. 14 января в Грозном был задержан Имран Дацаев, который, по словам силовиков, скрылся с места боестолкновения. В результате спецоперации были задержаны около 60 боевиков и их пособников, сообщил 16 января источник в силовых структурах СКФО.

Силовики считают, что убитые в Цоци-Юрте были тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство". По словам Кадырова, они планировали захват танковой части и нападение на поселок Ханкала. "Вчерашний задержанный [Имран Дацаев] говорил, что их задачей было убийство представителей духовенства, их семей, сотрудников администрации, госслужащих, сотрудников МВД. У них была поставлена задача в последующем захватить танковую часть, оттуда открыть огонь на Ханкалу и потом напасть на Ханкалу", - заявил Кадыров.

"Таким количеством людей танковую часть не захватить"

У убитых и задержанных в Чечне боевиков "не хватало бы людей для захвата танковой части", считает обозреватель "Cноба" Орхан Джемаль. При этом журналист напомнил, что обострение ситуации в Чечне состояло из двух взаимосвязанных эпизодов.

"Первый эпизод был в декабре 2016 года, когда группа молодежи из шести человек зарезала полицейского, забрала пистолет и каталась на машине, сбивая сотрудников ГИБДД. В конечном итоге группа была ликвидирована. Есть подозрение, что двое из убитых — молодой человек и девушка — были пойманы живыми, допрошены и убиты уже после задержания" (эти сведения опроверг глава Чечни Рамзан Кадыров, однако фото- и видеодоказательств того, что задержанные живы, представлено не было". - Прим. "Кавказского узла"), - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

"Второй эпизод — это недавние события. В ходе которых силовики попытались разрабатываемую группу задержать либо ликвидировать - в итоге были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии. Однако ни шестью, ни четырьмя людьми танковую часть не захватывают", - подчеркнул Джемаль.

По мнению журналиста, озвученные Кадыровым показания Имрана Дацаева "не выглядят правдоподобными". "Впрочем, можно точно сказать, что слова Кадырова о том, что первая группа имела связь с ИГ, являются правдой. Относительно второй группы — информация является неоднозначной", - сказал Джемаль.

Ответственность за нападения на полицейских в Чечне в декабре 2016 года взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство".

"Такие показания Имран Дацаев дать не мог"

При этом Орхан Джемаль считает, что задержанные в ходе спецоперации в Чечне 60 человек "являются не боевой группой, а людьми, "отработанными" по связям с подозреваемыми".

"Это их знакомые, друзья, собеседники — различные люди, которых подозревают в пособничестве, но это не боевой костяк. Но даже если бы группы, якобы планировавшие атаку, соединились, то захват танковой части все равно был бы невозможен", - сказал Джемаль.

С точкой зрения Орхана Джемаля согласился член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он отметил, что не верит в то, что Имран Дацаев дал показания о том, что боевики хотели захватить танковую часть.

"Я могу допустить эти показания только в том случае, что Дацаев — это ненормальный человек, больной и его нужно лечить", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

"У вооруженного подполья нет ресурсов для таких атак"

Вместе с тем недоумение у экспертов вызвала сама формулировка о том, что "боевики хотели напасть на Ханкалу". "Чтобы напасть на этот микрорайон Грозного, нужны две роты спецназа. Это бред какой-то. Зачем это говорить Кадырову, непонятно — любой здравомыслящий человек посмеется", - заявил Малашенко.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов также усомнился в том, что у вооруженного подполья в Чечне есть возможности для организации масштабных атак.

"Я, если честно, сомневаюсь в таких возможностях подполья. Оно сейчас, в значительной мере, потеряло былой потенциал.  Вооруженное подполье сегодня состоит по большей части из так называемых "подражателей", чьих возможностей на масштабные действия не хватает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Карина Гаджиева, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей