Активист Геворг Сафарян (справа) с адвокатом Тиграном Айрапетяном. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

19 января 2017, 03:24

Армянские правозащитники раскритиковали приговор Геворгу Сафаряну

Приговор члену "Учредительного парламента" Геворгу Сафаряну является политическим, заявили на пресс-конференции армянские правозащитники.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 января суд в Ереване признал активиста "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна виновным в применении насилия к представителям власти и приговорил его к двум годам лишения свободы. Сафарян был обвинен в том, что ударил полицейского во время столкновения членов "Учредительного парламента" с силовиками в ночь на 1 января 2016 года на площади Свободы в Ереване. Активист вины не признал. По его версии, он лишь пытался остановить полицейских, избивавших активистов. Суд над ним проходил на фоне протестов общественности. Защита активиста решила обжаловать приговор.

Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

18 января в ереванском Клубе общественной журналистики "Медиа-центр" прошла пресс-конференция, посвященная вынесению приговора члену "Учредительного парламента" Геворгу Сафаряну, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства были нарушены права Геворга Сафаряна на справедливый суд, заявил его адвокат Тигран Айрапетян.

Он отметил, что на этапе предварительного следствия были допрошены 13 полицейских и 13 активистов, однако когда дело направили в суд, в качестве свидетелей фигурировали исключительно свидетели обвинения.

«Защита настаивала на допросе свидетелей, показания которых доказали бы невиновность моего подзащитного, но судья без каких-либо обоснований удовлетворил ходатайство прокурора, и защите было отказано в допросе семерых участников акции, в числе которых были члены «Сасна Црер», а также Оганес Казарян, который в ночь инцидента попытался пройти на площадь Свободы в костюме елки, но был сбит с ног полицейскими», - рассказал адвокат.

Айрапетян считает, что судебный процесс прошел по запланированному следственным органом сценарию, а вести процесс доверили судья, у которого был опыт введения политических дел, в частности по делам «1 марта» и «Марша миллиона масок».

«Кавказский узел» сообщал, что 1 – 2 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между правоохранительными органами и оппозицией после того, как на площади у Оперного театра был разогнан митинг оппозиции, который возглавлял бывший президент Армении Левон Тер-Петросян. В столкновениях в течение двух дней погибли 10 человек и более 250 получили ранения.

5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд первой инстанции вынес приговор участникам акции по обвинению в хулиганстве. На скамье подсудимых находились 14 активистов, которым суд назначил наказания от штрафа до семи лет колонии.

«Суд выполнил приказ властей и вынес обвинительный приговор, тогда как защита была уверена, что суд не доведет до абсурда, имея в своем распоряжении видеозапись, которая доказывает невиновность Сафаряна. Апелляционный суд вряд ли отменит приговор, посему, исчерпав местные судебные инстанции, защита обратится в Европейский суд», - подчеркнул он.

Обвинительный приговор Геворгу Сафаряну отражает цинизм и циничное отношение властей к армянскому обществу, заявил на пресс-конференции глава Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации, правозащитник Артур Сакунц.

По его мнению, это карательный приговор, вынесенный не только Сафаряну, но и всему гражданскому обществу страны.

«Тем самым власть желает наказать как самого Сафаряна, так и всех тех, кто разделяет его взгляды. Приговор ставит под угрозу право граждан Армении на свободу слова и собраний», - отметил правозащитник.

Сакунц раскритиковал оппозиционные силы, которые, по его словам, «оставили без внимания приговор активисту и не осудили подобное явление».

«Оппозиция должна потребовать освобождения Сафаряна. В противном случае именно безнаказанность властей обусловлена толерантным отношением к произволу властей», - отметил он.

Председатель центра «Право и свобода», правозащитник и диссидент Вардан Арутюнян назвал приговор вендеттой властей в отношении несогласных с ее политикой. По его словам, в Армении укоренилась порочная практика вынесения приговора на основании показаний полицейских.

«Самому кровавому прокурору сталинских времен Андрею Вышинскому приписывают фразу «Признание – царица доказательств». Сегодня можно сказать, что "царицей доказательств" являются показания полицейских, которые свидетельствуют против оппонентов властей. Абсурдный приговор Сафаряну отражает армянскую реальность», - заявил на пресс-конференции Арутюнян.

"Царицей доказательств" является воля властей, по указанию которых проходит судебный процесс, дополнил Арутюняна председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

Он назвал Сафаряна узником совести. По его словам, судебный процесс по делу активиста доказал, что армянская судебно-правовая система носит формальный характер.

«Отсутствует принцип справедливого судопроизводства. Приговор Сафаряну вынесли по политическому заказу властей. Суд по его делу и приговор стали очередным позором для Армении», - заявил на пресс-конференции правозащитник.

Член общественной организации «Верховенство права» Артак Зейналян, в свою очередь, видит в действиях полиции в новогоднюю ночь 31 декабря 2015 года признаки преступления.

«Силовики должны были защитить и обеспечить право Сафаряна на свободу слова и собраний, а не преследовать его и притеснять за политические взгляды. Он жертва дискриминации», - заявил Зейналян на пресс-конференции.

Он сомневается, что в армянских судебных инстанциях удастся добиться справедливости и восстановить попранные права Сафаряна.

«В Армении отсутствует возможность обеспечения правовой защиты. Не надо ждать решений вышестоящих судебных инстанций, необходимо обратиться с жалобой в Европейский суд для восстановления попранных прав», - заключил Зейналян.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья об "Учредительном парламенте", членом которого является Геворг Сафарян. Новости об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей