Геворг Сафарян (в центре) в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 января 2017, 17:49

Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.
 
"Кавказский узел" писал, что сегодня суд в Ереване признал активиста "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна виновным в применении насилия к представителям власти и приговорил его к двум годам лишения свободы. Сафарян был обвинен в том, что ударил полицейского во время столкновения членов "Учредительного парламента" с силовиками в ночь на 1 января 2016 года на площади Свободы в Ереване. Активист вины не признал. По его версии, он лишь пытался остановить полицейских, избивавших активистов. Суд над ним проходил на фоне протестов общественности.
 
Процесс проходил в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон – Норк-Мараш. Сегодня, выступая с 

последним словом, 

Геворг Сафарян указал на противоречия между показаниями полицейских против него и показаниями других свидетелей, а также видеозаписями с места инцидента.

Активист отметил, что прокурор не объективно подошел к отбору видеосвидетельств, когда принял за факты видеоматериалы стороны обвинения, а предоставленные защитой материалы не учел. Прокурор объяснил свое решение наличием монтажа в видеосвидетельствах защиты, "но ведь видео стороны обвинения также были смонтированы", заявил Сафарян.

Кроме этого, подсудимый заявил, что предварительное следствие не было осуществлено должным образом. По его словам, на первом же допросе в период предварительного следствия он ходатайствовал, чтобы следователь запросил у полиции снятые во время инцидента полицейскими видеозаписи.

"Если бы я совершил какое-либо преступление, я вряд ли попросил, чтобы следователь исследовал видеоматериалы самих полицейских. Кстати, полиция до сих пор не предоставила эти материалы", - подчеркнул Сафарян.

Активист добавил, что, по версии полиции, мэрия Еревана в день инцидента запретила приносить на площадь Свободы елку, но в решениях мэрии, которые прикреплены к уголовному делу, нет ни слова о площади Свободы и елке.

"Подобного решения мэрия не принимала. А полицейские напали на активиста в одежде Деда Мороза и сломали искусственную елку в его руке. Запретив нам провести свое новогоднее мероприятие на площади Свободы, полиция нарушила закон, нарушила право граждан на свободное передвижение, на проведение митингов", - сказал Сафарян.

Прокурор в своей речи, наоборот, настаивал на том, что вина Сафаряна полностью доказана. По его словам, предоставленные стороной обвинения видеоматериалы действительно были взяты из интернета и смонтированы, однако эти материалы прошли экспертизу и сверены с показаниями свидетелей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат активиста Тигран Айрапетян в прениях заявил, что Геворг Сафарян преследуется властями, а значит, он политический заключенный. По словам адвоката, в видеоматериалах четко видно, что в инциденте, который описывает обвинение и на основании которого Сафарян арестован, на самом деле активиста нет. "Выходит, другие принимали участие в инциденте, а арестовали Геворга Сафаряна", - резюмировал защитник.

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" также назвал Геворга Сафаряна политзаключенным. По его мнению, власти наказывают Сафаряна за жесткую критику в их адрес во время митингов. "Арест Геворга Сафаряна – позор, и думаю, власти сами это понимают", - сказал правозащитник.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья об "Учредительном парламенте", членом которого является Геворг Сафарян. Новости об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей