Активист Геворг Сафарян (справа) с адвокатом Тиграном Айрапетяном. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 января 2017, 20:02

Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

"Кавказский узел" писал, что сегодня суд в Ереване признал активиста "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна виновным в применении насилия к представителям власти и приговорил его к двум годам лишения свободы. Сафарян был обвинен в том, что ударил полицейского во время столкновения членов "Учредительного парламента" с силовиками в ночь на 1 января 2016 года на площади Свободы в Ереване. Активист вины не признал. По его версии, он лишь пытался остановить полицейских, избивавших активистов. Суд над ним проходил на фоне протестов общественности.

Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

"За капризы властей платят рядовые налогоплательщики"

Защита обжалует приговор в апелляционной инстанции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сафаряна Тигран Айрапетян. Он назвал решение суда "политическим заказом".

"В материалах дела нет ни единого доказательства, что мой подзащитный наносит удар кому-либо из полицейских, действия которых свидетели защиты квалифицировали как хулиганские. На скамье подсудимых должен был быть не Сафарян, а признанный потерпевшим Гегам Хачатрян", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Айрапетян добавил, что защита обратится в Европейский суд по правам человека, в том случае, если "не удастся добиться оправдательного приговора в вышестоящих инстанциях". "В Евросуд уже подана жалоба касательно неправомерности избранной Сафаряну меры пресечения в виде ареста", - отметил адвокат.

Глава общественной организации "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян заметила, что считает вердикт суда незаконным. "Суд не изучил видеозаписи, которые свидетельствуют о невиновности Сафаряна. Из этих записей видно, как полиция избивает граждан на площади Свободы. Суд был всего лишь ширмой, а судьба Сафаряна была предрешена заранее", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Алексанян.

По ее мнению, власти "используют силовые структуры и суды для сведения счетов с оппонентами". "Процесс по делу Сафаряна вел судья, известный своими политическими приговорами, в частности, по делам "1 марта"» и "Марша миллиона масок". Незаконные приговоры становятся поводом для обращения в Евросуд, который принимает решения против Армении. И за каприз властей, которые любой ценой стремятся посадить неугодных, в итоге платит армянский налогоплательщик. Полицейские в Армении исполняют любой приказ властей. А суды обеспечат "правовую" основу при вынесении нужных судебных решений", - заключила она.

"Провокация была организована с целью изоляции активиста"

Геворг Сафарян пополнил ряды армянских политзаключенных, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Он считает, что "заказчиком приговора выступил президент Армении Серж Саргсян".

"Быть избитым сотрудником полиции за попытку установить елку на площади Свободы, и получить два года – это в духе армянской реальности. В той реальности, в которой власть сводит счеты с несогласными, используя полицию и судебную систему", - отметил политик.

В свою очередь один из сторонников Сафаряна заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что для него "обвинительный приговор не стал сенсацией".

По его словам, ждать от судебной системы, которая находится в зависимости от властей, оправдательного приговора было бы глупо. "Это была четко спланированная силовиками провокация, целью которой была изоляция Сафаряна. Чтобы восстановить справедливую судебную систему, необходимо для начала сменить власть", - заявил на условиях анонимности сторонник Сафаряна.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья об "Учредительном парламенте", членом которого является Геворг Сафарян. Новости об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей