17 января 2017, 19:16

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор журналисту Гасанову

Требование прокуратуры об ужесточении наказания Эльчину Гасанову, приговоренному к году исправительных работ, оставлено Верховным судом Азербайджана без удовлетворения.

"Кавказский узел" писал, что журналист, зампред НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и член меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Гасанов был 1 июня приговорен к году исправительных работ. 22 июля в Бакинском апелляционном суде сторона обвинения призвала суд ужесточить наказание журналисту до трех с половиной лет тюремного заключения, а защита попыталась добиться полного оправдания осужденного. Апелляционный суд оставил приговор без изменений. 6 декабря прокуратура Азербайджана обратилась с требованием пересмотреть приговор в Верховный суд.

По версии следствия, Гасанов 16 февраля 2015 года ударил директора информагентства "Азия" Джафара Джафарова неустановленным металлическим предметом. Защита настаивает на том, что Гасанов сам подвергся нападению, а Джафарова не бил.

Сегодня на заседании Верховного суда под председательством судьи Имрана Гаджигаибова был отклонен как протест прокуратуры, так и кассационная жалоба защиты на приговор Эльчину Гасанову, сообщил осужденный.

"После того, как прокуратура подала протест, мы также подали кассационную жалобу и попросили оправдательного вердикта. Но судья сказал, что жалобы в деле нет. Поскольку мой адвокат был занят на другом процессе, я сам не смог поспорить с судьей", - рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гасанова, угроза его ареста все еще сохраняется.

"Дело в том, что отдел судебных исполнителей Сумгаитского городского суда пожаловался в суд на неисполнение мной приговора о принудительных (исправительных) работах. Решение апелляционного суда вступило в силу 27 августа 2016 года. По законодательству, я должен был в течение трех месяцев начать исполнение приговора, то есть переводить государству 20% моей ежемесячной зарплаты в течение года", - сообщил Гасанов.

Журналист пояснил, что с закрытием три года назад газеты "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") потерял постоянную работу.

"Сайт газеты мы выпускаем на добровольной основе и зарплаты не получаем. Конечно, периодически выпадает временная работа, но условием суда является, чтобы это было официальное рабочее место. Отдел исполнения Сумгаитского городского суда предложил устроиться на работу через местное управление занятости населения. В центре занятости мне предложили работать дворником с должностным окладом 125 манатов (около 67 долларов США). Я готов выполнять любую физическую работу, но они именно предлагают работу дворника. Я думаю, что это делается намеренно. Я отказался от этого", - рассказал Эльчин Гасанов.

26 декабря Сумгаитской городской суд рассмотрел представление отдела исполнения судебных решений, но вынесение вердикта отложил.

"Суд отложил с принятием решения. Мне дали время до февраля устроиться на работу. Но пока не удалось трудоустроиться. Если я не исполню решения суда до февраля, то меня могут осудить на срок от четырех месяцев до года лишения свободы", - заметил Гасанов.

Представитель Верховного суда подтвердил информацию об оставлении приговора нижестоящей инстанции без изменений.

Комментариями представителей отдела судебных исполнителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Для раздела "Справочник" "Кавказским узлом" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей