03 марта 2016, 13:26

Эльчин Гасанов связал претензии полиции с публикацией в соцсети

Заместителю главного редактора сумгаитского on-line издания "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчину Гасанову предъявлено обвинение в хулиганстве. Об этом заявил сам журналист, отметив, что его преследуют из-за профессиональной деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", Эльчин Гасанов, который является также зампредом НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и членом Меджлиса оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), был задержан на границе с Грузией 19 апреля 2015 года. В полиции ему заявили, что причиной стало расследование в отношении него дела о хулиганстве.

"Сегодня меня вызвали в ГУБОП и предъявили обвинение по статье 221.1 (хулиганство). С меня взяли расписку о неразглашении тайны следствия. Мне сказали, что мне "делают большое уважение" и до суда не берут под стражу. Завтра мне велели снова пойти в ГУБОП, чтобы избрать меру пресечения - передачу под надзор полиции. В ближайшее время дело пойдет в суд", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Гасанов.

По его словам, уголовное дело было начато по факту хулиганства, и первоначально он проходил как потерпевший. "Речь идет об инциденте, произошедшем 7-8 февраля 2015 года. Тогда ряд сайтов опубликовали против меня оскорбительные статьи из-за моей принадлежности к оппозиционной партии Народного фронта. Я тогда встретился с директором одного из агентств в районе станции метро "Гара Гараев" в Баку и попросил его прекратить эти публикации. Однако он стал оскорблять меня и ударил. После этого я пожаловался в службу "102" МВД", - сказал Гасанов.

По его словам, против него была подана встречная жалоба. "Несмотря на то, что я не был в статусе обвиняемого, был введен запрет на мой выезд из страны. Два месяца назад мы взаимно отказались от жалоб в связи с инцидентом, произошедшим между нами. И вот в деле новый поворот", - отметил журналист.

По мнению Гасанова, "резкий поворот в этом деле связан с его публикацией в Facebook 28 февраля информации и фото о продаже на рынке мясных консервов для солдат, которые не подлежат реализации в торговле". "Эти консервы мне прислал из Сиязаньского района мой знакомый. По его словам, они продавались на рынке. На консервах написано, что их продажа запрещена. Мне через знакомых дали понять, что уголовному делу "дали ход" именно из-за этой публикации", - отметил Гасанов.

По словам журналиста, адвоката у него пока нет. "В ближайшие дни я попрошу кого-то из знакомых адвокатов защитить меня", - сказал Гасанов.

По статье 221.1 Гасанову грозит наказание в виде общественных работ от 160 до 200 часов, либо исправительные работы до одного года, либо лишение свободы до года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители ГУБОП оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что Эльчин Гасанов и ранее подвергался давлению со стороны полиции. Так, в апреле 2014 года его задерживала полиция после того, как "Юкселиш намине" опубликовало материал про недовольство жителей 10-го микрорайона Сумгаита вырубкой деревьев в парке и планами по строительству на этом месте торгового центра. Журналист был оштрафован. В ночь на 5 октября 2013 года Эльчин Гасанов был задержан вместе с другими активистами во время расклеивания агитационных материалов кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей