15 июля 2016, 16:24

Суд отказался рассмотреть жалобу журналиста Гасанова

В Бакинском апелляционном суде сегодня прошло подготовительное заседание по делу журналиста Эльчина Гасанова, осужденного по обвинению в хулиганстве. Слушания по существу назначены на 22 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня стало известно, что обвинение опротестовало приговор журналисту Эльчину Гасанову, который является также зампредом НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и членом меджлиса оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана, и потребовало ужесточить наказание. Защита в свою очередь подала апелляционную жалобу с просьбой оправдать журналиста.

16 февраля 2015 года между Гасановым и директором ИА "Азия" Джафаром Джафаровым произошел инцидент. Следствие утверждало, что Гасанов нанес по лицу Джафарова удар неустановленным металлическим предметом. Защита  заявляла, что Гасанов не бил Джафарова, а, напротив, сам подвергся нападению. 3 марта Гасанову было предъявлено обвинение по статье 221.1 УК Азербайджана (хулиганство). 4 марта обвинение было переквалифицировано на более тяжкую статью 221.3 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). 13 мая прокурор потребовал приговорить Гасанова к 3,5 года лишения свободы. 1 июня Низаминский районный суд переквалифицировал статью на 221.1 и приговорил журналиста к году исправительных работ.

Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Афлатуна Гасымова провел сегодня подготовительное заседание по делу Гасанова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам журналист.

"Я сам защищал свои права в апелляционном суде, поскольку мой адвокат Фариз Намазлы по уважительным причинам не смог прийти в суд. Я попросил суд оправдать меня, потому что никакого преступления я не совершал, а напротив, сам подвергся нападению", - рассказал Эльчин Гасанов.

По словам Гасанова, на его просьбу об оправдании судья ответил, что этот вопрос "не является предметом подготовительного заседания", и 22 июля на заседании по существу доводы сторон "будут внимательно рассмотрены".

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что судья Гасымов назначил слушания по этому делу на 22 июля.

Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) обратился в Бакинский апелляционный суд с просьбой оправдать Гасанова, поскольку считает приговор необоснованным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член КЗГО, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Мы убеждены в невиновности Эльчина Гасанова, против которого вдруг через год после инцидента, в котором он сам пострадал, началось уголовное преследование", - пояснил он.

КЗГО считает уголовное дело против журналиста связанным с профессиональной деятельностью и активной гражданской позицией Гасанова, уточнил представитель Комитета.

"Кроме того, ведение дела о хулиганстве в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД само по себе является грубым нарушением закона. Обвинение не имеет правовых основ. В деле нет свидетелей инцидента. Все обвинение построено на словах потерпевшего", - сказал Эльшан Гасанов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей