06 декабря 2016, 17:40

Азербайджанская прокуратура требует ужесточить приговор журналисту Гасанову

Прокуратура Азербайджана обратилась в Верховный суд с требованием переквалифицировать дело и ужесточить наказание журналисту Эльчину Гасанову, осужденному на год исправительных работ по обвинению в хулиганстве.

"Кавказский узел" писал, что журналист, зампред НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и член меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Гасанов был 1 июня приговорен к году исправительных работ. По версии следствия, Гасанов 16 февраля 2015 года ударил директора информагентства "Азия" Джафара Джафарова неустановленным металлическим предметом. Защита настаивала на том, что это Гасанов подвергся нападению, и Джафарова он не бил.

22 июля в Бакинском апелляционном суде сторона обвинения призвала суд ужесточить наказание журналисту и назначить ему 3,5 года тюрьмы. Защита выступила за полное оправдание осужденного. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

"Прокуратура подала протест на решение апелляционного суда"

По словам Гасанова, сегодня он получил уведомление из Верховного суда о том, что прокуратура подала кассационный протест на решение апелляционного суда.

"Прокурор Ризван Шаммамедов 24 ноября подал кассационный протест на решение апелляционного суда. Прокуратура вновь требует переквалифицировать обвинение со статьи 221.1 (хулиганство) на 221.3 (хулиганство с применением холодного оружия) УК и ужесточить мне наказанию до 3,5 года лишения свободы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Гасанов.

По его словам, рассмотрение дела под председательством Имрана Гаджигаибова назначено в Верховном суде на 17 января 2017 года.

"За неисполнение приговора мне грозит от 4 месяцев до 1 года тюрьмы"

В то же время, по словам журналиста, он получил предупреждение от отдела судебных исполнителей Сумгаитского городского суда о том, что ему за неисполнение приговора о принудительных работах грозит от 4 месяцев до 1 года лишения свободы.

"Решение апелляционного суда вступило в силу 27 августа. По законодательству, я должен был в течение трех месяцев начать исполнение приговора, то есть, переводить государству 20% моей ежемесячной зарплаты в течение года. Но сейчас я не имею постоянной оплачиваемой работы. Наша газета "Юкселиш намине" ("Во имя возрождение") закрылась еще 3 года назад. Сайт газеты мы выпускаем на добровольной основе и зарплаты не получаем", - сказал Гасанов. 

Гасанов отметил, что отдел исполнения Сумгаитского городского суда предложил ему устроиться на работу через местное управление занятости населения. "В центре занятости мне предложили работать дворником с должностным окладом 125 манатов (около 71 доллара США)", - пояснил журналист, отметив, что, несмотря на то, что в центре занятости есть и другие работы, связанные с физическим трудом, ему предложили только работу дворника.

"Я отказался от этого. В отделе исполнения Сумгаитского суда мне пригрозили, что в таком случае мое дело будет передано в суд, и за неисполнение приговора меня могут лишить свободы на сроки от 4 месяцев до 1 года. Я сказал, что пусть будет так, и я готов отбыть наказание", - сказал Гасанов.

"Гасанову предложили зарплату меньше прожиточного минимума"
 
Осуждение журналиста за неисполнение приговора - неправомерно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Фариз Намазлы.

"Журналисту предложили зарплату на сумму 125 манатов. Она и без того ниже официального прожиточного минимума по стране - 175 манатов (около 100 долларов США). А с него еще будут удерживать 20 процентов", - сказал адвокат.

По словам адвоката, если журналиста привлекут к ответственности за неисполнение решения суда, то Верховный суд должен будет прекратить уголовное производство. Ибо за одно и то же деяние не допускается повторное наказание, подчеркнул Намазлы.

"Гасанова преследуют за гражданскую активность"

Дело Гасанова - это редкий случай в практике Азербайджана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, член Национального совета демократических сил Намизад Сафаров.

"В данном случае, скорее всего, производство о неисполнении решения суда будет приостановлено, пока не завершится рассмотрение дела в Верховном суде", - сказал Сафаров.
 
Он предположил, что Гасанова преследуют за гражданскую активность. "Несмотря на уголовное дело против Эльчина Гасанова, он не прекращает свою гражданскую активность. Он - один из самых активных членов Комитета защиты гражданского общества", - подчеркнул Сафаров.

В Верховном суде подтвердили информацию, что протест по делу Гасанова будет рассмотрен 17 января, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями представителей отдела судебных исполнителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей