27 июля 2016, 17:00

Суд оставил в силе приговор Эльчину Гасанову

Бакинский апелляционный суд сегодня не удовлетворил протест прокуратуры и жалобу стороны защиты и оставил в силе приговор, согласно которому журналисту Эльчину Гасанову назначено наказание в виде исправительных работ.

"Кавказский узел" писал, что журналист, зампред НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и член меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Гасанов был 1 июня приговорен к году исправительных работ. По версии следствия, Гасанов 16 февраля 2015 года ударил директора информагентства "Азия" Джафара Джафарова неустановленным металлическим предметом. Защита настаивала на том, что это Гасанов подвергся нападению, и Джафарова он не бил.

22 июля в Бакинском апелляционном суде сторона обвинения призвала суд ужесточить наказание журналисту и назначить ему 3,5 года тюрьмы. Защита выступила за полное оправдание осужденного.

По словам Эльчина Гасанова, апелляционный суд огласил свое решение сегодня, 27 июля. “Апелляционный суд отклонил протест прокуратуры, при этом наша жалоба также оставлена без удовлетворения. Суд принял решение оставить в силе приговор Низаминского районного суда. Видимо, судьи не решились отправить меня за решетку, несмотря на то, что  на этом настаивала прокуратура”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Эльчин Гасанов.

“Считаю, что немаловажную роль сыграла и поддержка членов защиты Комитета гражданского общества. Они приходили в суд и поддерживали меня”, - подчеркнул Эльчин Гасанов.

Журналист также отметил, что после консультаций со своим адвокатом он примет решение по вопросу об обжаловании решения суда. “Конечно, уголовное дело в отношении Гасанова было сфабриковано. Но в условиях реалий Азербайджана добиться оправдания, и тем более в условиях, когда прокуратура требует ужесточения наказания, немыслимо. В действия Эльчина Гасанова вообще не было никакого состава преступления, даже обычного хулиганства. Нам остается довольствоваться тем, что Гасанова не отправили за решетку”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Фариз Намазлы.

В свою очередь глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” выразил сожаление в связи с тем, что апелляционная инстанция сохранила в силе обвинительный приговор.

“Очевидно, что Эльчин Гасанов не совершил никакого хулиганства. Это журналист, приверженный принципам свободы прессы, человек с активной гражданской позицией. На него не в первый раз оказывается давление со стороны правоохранителей. Единственно справедливым в этом деле должен был стать оправдательный вердикт”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

“Но все мы знаем, в каком состоянии находится судебная система в Азербайджане, которая по политическим делам не принимает самостоятельные решения. Поэтому остается только радоваться тому, что молодого человека не отправили в тюрьму”, - сказал правозащитник.

Представитель Бакинского апелляционного суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что суд оставил в силе приговор первой инстанции без изменения.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей