Газопровод TANAP. Фото http://haqqin.az/news/48527

17 января 2017, 19:20

Азербайджанские экономисты сочли оправданными кредиты на строительство TANAP

Привлечение Азербайджаном кредитов для проекта TANAP вызвано сокращением нефтяных доходов страны и оправданно, поскольку принесет доходы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в области экономики.

Как сообщал "Кавказский узел", на 2017 год в Азербайджане запланировано начать эксплуатацию месторождения "Шахдениз". Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения, однако Баку поддержал проект строительства "Южного газового коридора" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP. 16 января Всемирный банк и Азербайджан подписали кредитное и гарантийное соглашения на 400 млн долларов по проекту Трансанатолийского трубопровода. Кредит выделен на 30 лет, льготный период составляет пять лет.

Первый газ по TANAP пойдет в Турцию в 2018 году, а в Европу азербайджанский газ поступит в 2020 году, предположил в марте текущего года азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"Кредиты на строительство TANAP выдаются на льготных условиях"

Первоначально Азербайджан планировал профинансировать свою долю в проектах TANAP и TAP за счет средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана, но резкое снижение доходов и цен на нефть внесли коррективы в эти планы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"Однако нет худа без добра, из-за снижения цен на нефть подешевел и сам проект TANAP. Первоначально проект оценивался в 11,9 млрд долларов. В связи с падением цены на нефть снизилась стоимость топлива, металла, сервисных услуг, благодаря этому стоимость проекта сократилась до 8,5 млрд долларов", - пояснил Шабан.

По его словам, помимо ВБ Азербайджан заимствовал кредит на 600 млн долларов у Азиатского банка инфраструктуры и инвестиций. Практически решены вопросы с предоставлением кредитов ЕБРР и Европейским инвестиционным банком, отметил Шабан.

"Эти кредиты удается получать на выгодных условиях. Кредит ВБ, к примеру, выдан на 30 лет под менее чем 2 процента годовых с отсрочкой выплаты через пять лет после начала прокачки газа", - сказал Шабан.
 
Он также пояснил, что общая доля финансирования Азербайджана в TANAP составляет около 5 млрд долларов, половину из которых выделило Азербайджанское государство, а остальные средства заимствуются у международных финансовых структур.

"Затраты на кредиты очень быстро будут возвращены"

Привлечение иностранных кредитов для реализации крупных инфраструктурных проектов - "общепринятая практика", заявил экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы.

"Ведь когда строился нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан у Азербайджан вообще не было средств для финансирования. Свою долю тогда Азербайджан профинансировал полностью за счет иностранных заимствований. Эти кредиты сторицей вернулись. Правда, от газа таких сверхдоходов мы не ожидаем, но затраты на заимствования очень быстро будут возвращены, тем более, что они привлечены на выгодных условиях", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Джуварлы.

По его словам, заранее спрогнозировать доходы от газа сложно, поскольку ценовая конъюнктура может резко меняться, но доходы Азербайджана будут исчисляться десятками миллиардов долларов.

"Строительство должно завершиться в четвертом квартале 2017 года"
 
Подготовка реализации проекта TANAP была проведена в 2014 году, а в следующем году начались физические работы, то есть само строительство, заявил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.
 
"На сегодняшний день проложено и сварено 50 процентов труб газопровода. Еще на тридцати процентах трассы уложены трубы и начинаются сварочные работы.
Строительство должно завершиться в четвертом квартале 2017 года. В первой половине 2018 года пройдут испытательные работы на трубопроводе, и в июне он будет сдан. Как раз к этому времени предполагается начало добычи газа в рамках проекта "Шахдениз-2". От месторождения до TANAP газ дойдет в течение 15 дней", - пояснил Шабан.
 
Он подчеркнул, что первая очередь пропускной способности TANAP составит 16 млрд кубометров газа в год. Из них 6 млрд кубометров будет получать Турция, еще 10 млрд пойдут в южную Европу по трубопроводу TAP (Трансадриатический газопровод – Греция - Албания - Адриатическое море - Италия), который планируется сдать в 2020 году.

TANAP протяженностью 1,85 тысячи километров полностью строится на территории Турции - от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы. Для доставки газа до грузино-турецкой границы строится вторая ветка Южнокавказского газопровода (Баку - Тбилиси - Эрзурум), рассказал глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.
 
"Эти работы предполагается завершить в августе 2017 года. Стоимость трубопровода составила 2,5 млрд долларов. Эти средства профинансированы в смете общих расходов проекта разработки месторождения "Шахдениз-2", - добавил эксперт.

"Масштабного выкупа земель для строительства трубопровода не было"

Этот трубопровод строится параллельно с первой веткой Южнокавказского газопровода – всего в 20 метрах от него, поэтому масштабного выкупа земель не было, заявил Шабан. 

"Работы ведутся в рамках общего коридора, который был определен ранее. Поэтому в этот раз масштабного выкупа земель у собственников не было. Возможно, в ряде мест маршрут корректировался и возникала необходимость в новых земельных отводах. О каких-либо жалобах от собственников я информацию не получал", - пояснил эксперт.

Известен один случай жалобы собственника земли на несправедливую компенсацию в связи со строительством Южнокавказского газопровода, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

"В 2014 году земельный собственник из села Гыраг пожаловался мне на то, что ему установили несправедливую компенсацию в связи с отчуждением участка из-за строительства газопровода. Я тогда обратилась в соответствующие органы, и из компании BP (оператор проекта "Шахдениз". - Прим. "Кавказского узла") к нему прибыла комиссия, велась переоценка. Чем закончилась история, я уже не знаю. Дело в том, что в 2015 году из-за уголовного дела против НПО мы вынуждены были отвлекаться от работы. Думаю, что вопрос был решен положительно", - пояснила Гахраманлы.

По ее словам, если бы были другие недовольные, то они обязательно обращались бы в Комитет защиты прав нефтяников.

"Наша организация защищает не только права нефтяников, но и проводит мониторинги крупных инфраструктурных проектов – автомобильных дорог, водопроводов и имеет опыт оказания юридической помощи собственникам земли. С другой стороны, вторая ветка Южнокавказского газопровода строится в рамках единого коридора с первым трубопроводом, и лишь местами возникала необходимости в изменениях маршрута и вовлечения новых участков", - отметила Гахраманлы.
 
По ее словам, "серьезные проблемы с нарушением прав собственников имели место в начале 2000-х годов во время строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан". "Вот тогда было много проблем. Размеры компенсаций занижались, приходилось подавать в суды, обращаться к кредиторам из международных финансовых организаций, чтобы они обеспечивали соблюдение стандартов справедливого возмещения отчуждаемой собственности, поднимать вопрос в СМИ. В конечном итоге проблемы удалось решить", - заявила глава Комитета защиты прав нефтяников.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей