17 января 2017, 07:19

Всемирный банк выделил Азербайджану 400 миллионов долларов

Всемирный банк и Азербайджан подписали кредитное и гарантийное соглашения по проекту Трансанатолийского трубопровода (TANAP), проинформировали в местном представительстве банка.

Как сообщал "Кавказский узел", на 2017 год в Азербайджане запланировано начать эксплуатацию месторождения "Шах-Дениз". Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал проект строительства "Южного газового коридора" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP. Для финансирования строительства Трансанатолийского газопровода Азиатский банк пообещал Азербайджану $600 млн.

Первый газ по TANAP пойдет в Турцию в 2018 году, а в Европу азербайджанский газ поступит в 2020 году, предположил в марте текущего года азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

На строительство TANAP Всемирный банк (ВБ) выделил Азербайджану кредит в 400 миллионов долларов США сроком на 30 лет, льготный период составляет пять лет. Аналогичная сумма выделена Турции. Бенефициарами по кредитам выступают ЗАО "Южный газовый коридор" (Азербайджан) и компания Botas (Турция). Стоимость проекта TANAP составляет 8,5 миллиарда долларов. Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR - 58%, Botas - 30%, BP - 12%, передает 16 января Trend.

Кредитное соглашение со Всемирным банком (ВБ) от правительства Азербайджана подписал глава ЗАО "Южный газовый коридор" Афган Исаев, а гарантийное соглашение - министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. От ВБ соглашения подписали региональный директор банка по Южному Кавказу Мерси Тембон.

Азербайджан известен своими нефтегазовыми месторождениями. 60% территории страны богаты нефтью и газом. Нефтегазовые месторождения находятся на Апшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Апшерона. Запасы нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря оцениваются в 3,5-5 млрд тонн нефти и 1000 млрд кубометров газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей