Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.echo-az.com, автор Самир Алиев

19 октября 2009, 14:25

Алиев: Азербайджан Турции продавать газ дешево не будет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после подписания контракта на поставку газа между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и "Газпромом" обвинил Турцию в том, что она препятствует экспорту азербайджанского топлива в Европу.

Напомним, 14 октября Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и российский "Газпром" подписали в Баку контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010 год. Согласно документу, в  2010 году Азербайджан поставит России газ в объеме 0,5 млрд. кубометров. Прокачка будет осуществляться по существующему трубопроводу Гаджикабул-Моздок.

Алиев 16 октября заявил, что иностранные инвесторы во главе с ВР даже в этот кризисный период готовы вложить в экономику страны 20 млрд. долларов в рамках второй фазы освоения месторождения "Шах-Дениз", но Азербайджан не устраивает стоимость газа, предлагаемая Турцией. "По такой цене мы никому не продадим наш газ. А также не устраивают тарифные ставки", - сказал Алиев. - Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону. Почему мы должны на это идти?".

Алиев пригрозил продать весь газ другим своим соседям - России и Ирану, пишет сегодня "Время новостей".

Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых, отметил Алиев. Поставки азербайджанского газа в Турцию начались в конце 2006 года в рамках первой фазы освоения "Шах-Дениза". В этом году они должны выйти на контрактный объем 6,6 млрд кубометров.

Но уже полтора года ГНКАР и турецкая госкомпания Botas ведут переговоры об изменении условий договора. Баку пытается реализовать предусмотренное контрактом право пересмотреть цену, которая изначально была установлена на уровне 120 долларов за тысячу кубометров. Анкара выступает против, хотя покупает топливо у "Газпрома" сейчас в два раза дороже, а в прошлом году - в 3-3,5 раза.

Рассмотрение Азербайджаном альтернативных маршрутов транспортировки газа является сильным сигналом Анкаре, который нужно интерпретировать на фоне турецко-армянского сближения и политики Турции по отходу от сотрудничества с западными державами, включая Израил, считает руководитель российско-евразийского направления в "The Heritage Foundation" Ариель Коэн.

Вице-председатель подкомитета Европарламента по правам человека и представитель Консервативной партии Великобритании по вопросам внешней политики Чарльз Таннок, в свою очередь, отметил, что Азербайджан владеет запасами газа и нефти, но для транспортировки энергетических ресурсов на европейские рынки необходима Турция, и в связи с этим многие аналитики считают, что для Турции главным приоритетом является статус перевалочного пункта в вопросе обеспечения Запада энергетическими ресурсами.

Однако Азербайджан своей позицией может вызвать раздражение западных партнеров по газовому проекту Nabucco, в котором Турция играет важную роль; это может явиться дополнительным препятствием и для самого Азербайджана в его намерениях вступить в евро-атлантические структуры экономики и безопасности, пишет Чарльз Таннок на страницах издания NEWEUROPE.

Напомним, что, согласно заявлению МИД Азербайджана, "нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном".

31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давутоглу.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ.

В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта.

5 октября замминистра энергетики США Даниэл Понман заявил, что официальный Вашингтон поддерживает проект Южного энергетического коридора, предусматривающего создание инфраструктуры для стабильных и долгосрочных поставок природного газа из Каспийского региона в Европу, и что газ Азербайджана может стать ресурсной базой для Nabucco.

Сейчас проект Nabucco, предусматривающий поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей