06 октября 2009, 00:30

Понман: газ Азербайджана может стать ресурсной базой для Nabucco

Официальный Вашингтон поддерживает проект Южного энергетического коридора, предусматривающего создание инфраструктуры для стабильных  и долгосрочных поставок природного газа из Каспийского региона в Европу, заявил 5 октября на пресс-конференции в столице Азербайджана замминистра энергетики США Даниэл Понман.

"Мы хотим, чтобы рынок газа был прозрачным, чтобы поставщики и потребители могли торговать на рыночных условиях", -  подчеркнул  Понман, который в контексте реализации Южного энергетического коридора обсудил в Баку вопросы, связанные с проектом Nabucco.

"Без гарантированных источников поставок газа Nabucco не сможет функционировать. Мы считаем, что такой ресурсной базой для Nabucco является газ с азербайджанского месторождения "Шах-дениз-2", а также  туркменский газ. Есть большая вероятность направить на этот трубопровод газ с морских месторождений Туркменистана, которые будут разработаны в перспективе", - отметил Понман. 

На вопрос журналистов, поддерживают ли США Транскаспийский трубопровод, Понман ответил, что "энергетические ресурсы Каспия постепенно глобализируются, и их доставка на мировые рынки имеет значение для всех потребителей в мировом масштабе.

"Однако прикаспийские страны в первую очередь должны иметь энергетические связи между собой. В этом случае вопросы поставок ресурсов на мировые рынки будут решены без проблем", - сказал Понман.

В понедельник, 5 октября, замминистра энергетики  США был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с которым провел "плодотворную" беседу.

Встретился Понман также с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натигом Алиевым, с которым обсудил вопросы "рационального потребления энергоресурсов и развития альтернативной энергетики в Азербайджане". 

"Мы обсудили вопросы энергетической политики в более широком контексте и с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым", - подчеркнул Понман на пресс-конференции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мамедъяров, в свою очередь, высоко оценил энергетическое сотрудничество между США и Азербайджаном, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Отметив важное географическое расположение Азербайджана, Мамедъяров подчеркнул, что "Азербайджан, являясь экспортером газа, обладает также возможностями транзита энергоресурсов".
 
Как  уже сообщал "Кавказский узел", ранее спецпредставитель госсекретаря США  по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар выразил удовлетворение "продолжением Азербайджаном стратегической политики по расширению связей с Западом"
 
Касаясь стратегии США в отношении стран Евразии, Морнингтсар сказал, что она направлена на оказание содействия всем странам региона, независимо от того, поставщики ли они или потребители. Морнингстар также заявил о поддержке США реформ по созданию единого энергетического рынка Европы.

Напомним также, что 15 сентября в Баку комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил о заинтересованности ЕС в экспорте газа из Каспийского региона. Кроме того, о поддержке проекта заявила и Великобритания.

По словам главы Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхама Шабана, чем больше будет маршрутов по экспорту газа, тем лучше будут обеспечены национальные энергетические интересы Азербайджана.

Отметим, что проект Nabucco, предусматривающий поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Однако церемония подписания соглашения состоялась в турецкой столице, куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей