14 апреля 2015, 16:30

Азербайджан ратифицировал контракт с BP о разработке месторождений нефти

Парламент Азербайджана ратифицировал контракт SOCAR и British Petroleum о проведении совместных геологоразведочных работ на мелководной части моря вокруг Апшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспия.

Контракт между SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) и British Petroleum (ВР) предусматривает три этапа: первичную разведку, основную разведку, а также разработку и добычу. Срок соглашения — 23 года, в зависимости от хода работ контракт может быть пролонгирован.

Территория, которую охватывает PSA-контракт (Production Sharing Agreement - контракт по типу "О разделе продукции". - Прим. "Кавказского узла"), простирается вдоль южной части Апшеронского полуострова. Глубина Каспийского моря в этом районе составляет до 40 метров, а глубина залегания потенциально продуктивной толщи – от 3 до 5 тыс. метров, сообщает Trend.az.

Соглашение, ратифицированное сегодня парламентом Азербайджана, 22 декабря 2014 года подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и региональный директор BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.

Вице-спикер азербайджанского парламента Валех Алескеров сообщил депутатам перед голосованием, что SOCAR будет контролировать ход выполнения контракта, и заверил парламентариев, что соглашение будет реализоваться в соответствии с национальными интересами Азербайджана. В указанном контракте особое внимание уделяется защите окружающей среды, подчеркнул Алескеров.

В рамках первого этапа реализации контракта, на который отводится до 30 месяцев, BP должна провести 3D-сейсмику на площади в 1 тыс. кв. км, 2D-сейсмику на территории протяженностью в 1 тыс. км, а также оценку влияния работ на окружающую среду на всей контрактной площади. Если BP за этот период обнаружит перспективные структуры, компания вправе выбрать до четырех таких структур и перейти к следующему этапу – основной разведке, приводит данные Валеха Алескерова "Интерфакс-Азербайджан".

Запасы нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря оцениваются в 3.5 — 5 млрд тонн нефти и 1000 млрд кубометров газа, отмечается в статье "География Азербайджана" в Википедии.

"Кавказский узел" информировал также, что SOCAR передала американской компании Fluor Limited управление проектом строительства нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса около Баку. Начало реализации контракта запланировано на 2015 год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей