25 августа 2008, 21:53

На полную мощность заработал восстановленный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Сегодня после трехнедельного перерыва в полном объеме возобновил свою работу восстановленный после взрыва нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Напомним, что 6 августа в области Арзинджан в Турции на этом нефтепроводе произошел взрыв. Ответственность за инцидент взяла на себя Курдская рабочая партия (РКК). Как сообщили турецкие СМИ, организация заявила, что взрыв был совершен террористами-смертниками.

Как сообщил официальный представитель компании ВР, которая владеет 30% капитала этой второй по протяженности в мире нефтяной трассы, сегодня на терминалах турецкого средиземноморского порта Джейхан уже началась загрузка нефти на борт первого танкера, передает ИТАР-ТАСС.

В субботу, 23 августа, трубопровод работал еще на 70% от расчетной мощности, транспортируя около 700 тысяч баррелей в сутки, сообщает "Интерфакс".

Согласно информации Bakililar.Az, возобновление работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан привело к падению нефтяных котировок на мировых рынках. В Нью-Йорке стоимость нефти составила 114 доллара за баррель, в Лондоне баррель нефти марки Brent продавался за 113 долларов.

Напомним, что общая протяженность нефтепровода БТД - 1768 километров, из которых 443 км пролегают в Азербайджане, 249 км - в Грузии, 1076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года. Строительство БТД обошлось в 4 млрд. долларов. Это расходы на строительные работы, сюда не входят заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов. Сумма общего финансового кредита составляет 2,6 млрд. долларов. Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,90 процента), StatoilHydro (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (5 процентов), Total (5 процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,50 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента).

Как отметили в ВР, нефть сейчас поставляется по альтернативным маршрутам посредством трубопровода Баку-Супса и железной дорогой. В настоящее время компания ВР продолжает поставку нефти в трубопровод Баку-Супса после длительного простоя. В этой связи заполнение трубопровода сопровождается одновременно и его проверкой.

Отметим, что на август запланирована отгрузка танкера из грузинского порта Супса с поставкой нефти из трубопровода Баку-Супса. Между тем, BP планирует в 2008 году добыть в Азербайджане около 307,6 млн. баррелей нефти. Планируемый среднесуточный объем добычи нефти компанией BP в Азербайджане в рамках проекта разработки месторождений АЧГ в 2008 году составит 840 тыс. баррелей, говорится в докладе компании, размещенном на официальном сайте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей