Нефтедобывающая платформа. Фото: © Sputnik/ Антон Денисов, http://ru.sputnik.az/economy/20151207/402933288.html

12 февраля 2016, 06:17

После пожара на "Гюнешли" добыча нефти Азербайджаном сократится на 500-600 тысяч тонн

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR сократит добычу нефти в 2016 году на 500-600 тысяч тонн. После длительного пожара на платформе "Гюнешли" восстановить добычу удастся не раньше мая.

Как писал "Кавказский узел", 4 декабря 2015 года на нефтяной платформе №10 месторождения "Гюнешли" в Каспийском море произошел пожар. 16 декабря был потушен огонь на нефтяной скважине "Гюнешли". Тушение пожара на двух газодобывающих скважинах продолжилось. Пожар был окончательно потушен только 10 февраля. В результате пожара 12 человек погибли - их тела были найдены, еще 18 человек числятся пропавшими без вести.

"Из-за приостановления добычи на платформе в этом году SOCAR добудет нефти меньше примерно на полмиллиона тонн", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель госкомпании

По словам главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, который по просьбе "Кавказского узла" прокомментировал ущерб, нанесенный пожаром нефтяному сектору Азербайджана, "благодаря своевременной заглушке нефтяных скважин запасы месторождения не пострадали".

"То есть фактически нефть на месторождении не выгорела. Другое дело, что из-за консервации добычи на платформе SOCAR ежесуточно недополучала порядка 900-1000 тонн нефти. Восстановление добычи на платформе произойдет не раньше мая-июня", - отметил Шабан.

Он добавил, что еще порядка трех-четырех месяцев понадобится на выход на проектную мощность скважин. "С учетом всего этого добыча нефти производственным объединением "Азнефть" SOCAR в 2016 году сократится на 500-600 тысяч тонн", - подытожил Шабан.

Сокращение объемов добываемой нефти вкупе с падением мировых цен на этот вид сырья нанесет Азербайджану "немалый финансовый ущерб", уверен эксперт. По его данным, первоначально объединение "Азнефть"  (добывает нефть на месторождениях, которые SOCAR разрабатывает самостоятельно, без участия иностранных компаний, - прим. "Кавказского узла") планировало добыть в 2016 году 7,6 млн тонн нефти, теперь добыча сократится почти на 8%.

Общая добыча нефти по Азербайджану - с учетом месторождений, разрабатываемых международными консорциумами - снизится, по мнению Шабана, с 40,6 млн тонн до 40 млн тонн. Согласно его расчетам, в денежном выражении сокращение добычи нефти на 500-600 тысяч тонн при средней цене 1 барреля в 35 долларов будет означать потерю SOCAR в 2016 году примерно 105-110 миллионов долларов. 

На ситуацию на мировом и региональном рынках сокращение добычи нефти в Азербайджане никак не повлияет, сказал Шабан. Ежесуточное предложение нефти на мировом рынке составляет порядка 90 миллионов баррелей, в то время как в Азербайджане ее добыча сократится до 6-7 тысяч баррелей в сутки. 

Что касается газа, то, по словам Шабана, на "Гюнешли" ежесуточно добывалось порядка 1 миллиона кубометров - около 5% от общей газодобычи SOCAR. "Если учитывать, что пожар продолжался 68 дней, то на платформе выгорело порядка 68 миллионов кубометров газа. Это безвозвратные потери. Добычи газа не будет, вероятно, еще 6-7 месяцев, а это значит, что SOCAR недополучит 300 миллионов кубометров газа", - прокомментировал эксперт.

В официальном сообщении SOCAR о потушенном 10 февраля пожаре об экономических последствиях происшествия ничего не говорилось. Глава компании Ровнаг Абдуллаев в рамках IP Week в Лондоне заявлял, что SOCAR рассчитывает завершить ремонтные работы на скважинах месторождения "Гюнешли" к концу мая.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей