Монтаж ветки газопровода "Южный поток".  Фото: http://azertag.az/ru/xeber/899833

01 марта 2016, 07:48

Баку заявил о готовности строить "Южный газовый коридор" вне зависимости от цен на углеводороды

Азербайджан будет вкладывать деньги в строительство газопроводов TANAP и TAP вне зависимости от ситуации на энергетических рынках, заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. Даже после значительного падения цен на нефть власти страны в состоянии выделить половину необходимой суммы из Нефтяного фонда, а другую половину - заимствовать, считает эксперт Ильхам Шабан.

Как сообщал "Кавказский узел", на 2017 год в Азербайджане запланировано начало эксплуатации месторождения "Шах-Дениз". Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал проект строительства "Южного газового коридора" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP. Далее планируется, что транспортировка газа будет продолжена по трубопроводу TAP (Трансадриатический газопровод – Албания-Греция-Италия). Протяженность всей магистрали "Южного газового коридора", от Каспийского берега до Италии, в случае реализации проекта составит около 3400 км.

"Южный газовый коридор" (ЮГК) является стратегическим проектом, и его участники полны решимости приложить все усилия для реализации сети трубопроводов по доставке углеводородов из Каспийского региона на рынки Европы. О важности ЮГК для энергетической безопасности Европы заявили США и ЕС. Таков был лейтмотив состоявшегося 29 февраля в Баку второго заседания Консультативного совета ЮКГ, передает корреспондент "Кавказского узла".

В заседании приняли участие главы энергетических ведомств Азербайджана, Турции, Грузии, Греции, Албании, Италии, Болгарии, Хорватии, Сербии, Черногории, комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шевчович, спецпредставители госдепа США по энергетическим вопросам Амос Хокстайн, руководители трубопроводных консорциумов TANAP и TAP, представители международных финансовых организаций.

Встреча завершилась принятием итоговой декларации, которая была подписана в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

В декларации зафиксировано намерение стран-участниц совета ЮГК "развивать и углублять продолжительные стратегические отношения между производителями энергетических ресурсов, странами-транзитерами и потребителями в целях надежного, безопасного и последовательного обеспечения европейских рынков энергоресурсами Азербайджана".

В декларации указывается, что проект может быть расширен, в том числе на Балканы. При этом особый интерес проявляется к проектам интерконнекторов (соединительных трубопроводов) Греция-Болгария и Ионическо-Адриатического трубопровода.

Вне зависимости от ситуации на энергетических рынках эти проекты будут реализованы

На пресс-конференции после церемонии подписания декларации министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что Баку в полной мере готов финансировать свои доли в строительстве трубопроводов TANAP и TAP.

В частности, в апреле 2016 года будут решены все финансовые вопросы по проекту TAP. Ранее были решены вопросы с финансированием TANAP, пояснил глава ведомства.

В декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, коммерческие банки начали отказываться от продажи доллара и евро. Как заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские эксперты, в стране высока угроза новой девальвации национальной валютыВ феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в госбюджет страны будут внесены изменения, согласно которым документ скорректируют, исходя из цены в 25 долларов за баррель нефти, а не 50, как было заложено изначально.

"У азербайджанской госкомпании SOCAR есть доли в Трансанатолийском (TANAP) И Трансадриатическом (TAP) газопроводах. Большая часть финансирования TANAP уже решена. Вне зависимости от ситуации на энергетических рынках эти проекты будут реализованы", - сказал он.

По мнению спецпредставителя госдепа США по энергетическим вопросам Амоса Хокштайна, ЮКГ обеспечит "подлинную диверсификацию энергетической безопасности Европы".

"Единственным способом обеспечения энергетической безопасности является диверсификация. Другие проекты, которые поставляют один и тот же газ с одних и тех же месторождений одним и тем же потребителям, пусть и по новому трубопроводу, не будут способствовать энергетической безопасности", - сказал он.

Хокштайн заявил о поддержке США ЮГК и намерении Вашингтона содействовать в его реализации.

Несмотря на резкое падение цен на нефть, государства и компании-участницы проекта ЮКГ, а также международные банки-кредиторы заявили о готовности выполнить свои обязательства в сроки, заявил комиссар по энергетическим вопросам ЕС Марош Шевчович.

Новые трубопроводы послужат основой для геополитической безопасности в регионе

Он отметил ключевое значение "Южного газового коридора" в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Отвечая на вопрос по поводу возможных угроз безопасности ЮГК, в частности, нерешенности карабахского конфликта, представитель Еврокомиссии сказал: "Мы должны обеспечить безопасность нового газового коридора. Государства-участники должны внести свой вклад в обеспечение безопасности. На самом деле новые трубопроводы послужат основой для геополитической безопасности в регионе".

Азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан не видит проблем с реализацией ЮКГ.

"Конечно, в условиях низких цен на нефть изыскать средства на финанирование проектов TANAP и TAP не просто. Их общая суммарная стоимость 45 млрд долларов, примерно 14 млрд приходится на долю Азербайджана. Однако с учетом сокращающихся доходов Азербайджана из-за падения цен на нефть правительство в состоянии профинансировать половину этой суммы за счет резервов Нефтяного фонда, а другую половину заимствовать. Думаю, что компании-участницы проекта также не будут испытывать проблем в привлечении займов с учетом поддержки проектов Еврокомиссией", - прокомментировал итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

Азербайджанский газ - не конкурент российскому

Трубопроводы будут построены в установленные сроки, и первый газ по TANAP пойдет в Турцию в 2018 году, а в Европу азербайджанский газ поступит по TAP в 2020 году, считает эксперт.

При этом Ильхам Шабан отметил, что ЮГК в его нынешнем виде вряд ли беспокоит Россию.

В нынешнем виде ЮГК предусматривается прокачка в Европу только азербайджанского газа. На рынок поступят на первом этапе только 10 млрд кубометров газа в год и еще столько же может быть прибавлено где-то в середине 2020-х годов. Для сравнения отмечу, что "Газпром" поставляет в Европу в год 150 млрд кубометров газа. В этом смысле азербайджанский газ не конкурент российскому. Для Европы ЮГК важен с точки зрения стратегии на диверсификацию энергетических источников. Азербайджанский газ едва может удовлетворить потребности балканских стран – Греции, Болгарии, Хорватии, Сербии", - сказал Шабан.

На его взгляд, ЮГК может всерьез потеснить российский газ, если к нему подключатся Туркмения и Иран.

Однако, по информации эксперта, пока вопрос о подключения этих стран к ЮГК в повестке не обозначен, и эта тема не обсуждалась 29 февраля на Бакинской встрече.

"Иран только выходит из-под санкций и ему еще предстоит разрабатывать новые источники газа. Для Туркмении же проблемой остается нерешенность правового статуса Каспия", - сказал Шабан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 10:43

09 декабря 2016, 10:38

09 декабря 2016, 10:06

09 декабря 2016, 09:57

09 декабря 2016, 09:55

  • Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председателей УИКов

    В Дагестане продолжается проверка заявлений о нарушениях в ходе сентябрьских выборов, сообщил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров, не исключив новых увольнений из числа председателей участковых избирательных комиссий. Причиной предыдущего массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии