29 июня 2009, 18:35

Медведев и Алиев договорились о закупке "Газпромом" газа у Азербайджана

Подписанием двух совместных заявлений президентов России и Азербайджана, а также ряда других документов завершились переговоры Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, которые состоялись в рамках визита главы российского государства в Баку. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года, "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

По словам источника в Кремле, в центре внимания нынешних переговоров руководителей двух стран было дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества, в том числе в плане эффективного взаимодействия в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

В ходе встречи президентов один на один отмечалось, что связи между Азербайджаном и Россией успешно развиваются во всех областях, была выражена надежда на их дальнейшее расширение, состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, сотрудничества на региональном и международном уровнях, передает Day.Az. По окончании встречи тет-а-тет состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Дмитрия Медведева в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

Президенты подписали Совместное заявление по Каспийскому морю, а также Совместное заявление об основных принципах завершения делимитации госграницы и распределения водных ресурсов реки Самур между РФ и Азербайджаном, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в присутствии лидеров подписаны так называемые основные условия контракта купли-продажи азербайджанского природного газа "Газпромом" и Госнефтекомпанией Азербайджана.

Главы МИД двух стран подписали также Совместное заявление о подготовке Межправительственного соглашения об условиях размещения и обслуживания диппредставительств РФ в Азербайджане и Азербайджана в России. Было также подписано Соглашение между правительствами Кабардино-Балкарии и Азербайджана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Начиная с 1 января 2010 года, "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров, об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева в Баку.

"Подписанное Соглашение подразумевает, что 1 января 2010 года "Газпром" будет закупать азербайджанский газ. Первоначально это будет 500 млн. кубометров, затем предусматривается увеличение объема", - сообщил Миллер. По его словам, закупки будут производиться на базе формулы цены. "Базовая цена - коммерчески привлекательная для наших азербайджанских партнеров", - подчеркнул глава "Газпрома".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", подписание соглашений о поставках азербайджанского газа в Россию было основной темой переговоров лидеров Азербайджана и России в ходе рабочего визита президента Дмитрия Медведева в Баку.

По окончании переговоров президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что карабахский конфликт имеет все шансы быть разрешенным в близкой исторической перспективе, передает "Интерфакс".

Медведев отметил, что такого рода конфликты могут быть урегулированы только на основе прочной договорно-правовой базы и общих принципов международного права. "Самое главное - не то, что эти принципы есть, их никто не отрицает, а то, что стороны готовы рассматривать все вопросы именно в этом духе и урегулировать конфликт на основе базовых принципов", - сказал российский президент.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также рассчитывает на скорейшее урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе и дальнейшее посредничество России в этом процессе. "Мы и в дальнейшем рассчитываем на активное участие России как посредника, как соседа Азербайджана в урегулировании этого сложного вопроса", - сказал Алиев на пресс-конференции в Баку по итогам переговоров с Медведевым.

"Сегодня переговорный процесс вступает в завершающую фазу", - отметил Алиев, добавив, что уверен, что сторонам удастся выйти на урегулирование проблемы.

Алиев поблагодарил Россию и лично Медведева за активное участие в процессе урегулирования этой проблемы. Он отметил, что прошедшая встреча в начале июня в Санкт-Петербурге между президентами России, Азербайджана и Армении "создала хорошую атмосферу для продолжения переговоров".

По словам лидера Азербайджана, карабахский конфликт необходимо урегулировать на основах международной правовой базы, но с учетом территориальной целостности Азербайджана. "Принцип самоопределения народов - он может успешно быть реализован в рамках территориальной целостности единого Азербайджанского государства", - цитирует Алиева агентство "Новости-Азербайджан".

Медведев на пресс-конференции заявил, что РФ и Азербайджан намерены завершить процесс делимитации в ближайшее время. По его словам, найдены компромиссы. "Мы, конечно, продолжим эту работу для того, чтобы в ближайшее время завершить этот процесс", - сказал российский президент.

Алиев поддержал его слова. "Мы продвинулись сегодня, сделали важный шаг в деле окончательной делимитации границы между нашими странами: согласованы принципы, по которым мы будем дальше двигаться и выходить на подписание соглашения", - сказал президент Азербайджана.

Отметим, это уже второй визит Медведева в Азербайджан после избрания его на пост президента РФ. В начале июля 2008 года Медведев посетил Баку с официальным визитом.

Прежние переговоры президентов России и Азербайджана завершились подписанием пяти документов. Главы государств подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. Этот документ определяет приоритеты сотрудничества двух стран во всех сферах на ближайшую перспективу.

В подписанной тогда президентами Декларации было выражено намерение сторон укреплять сотрудничество в деле обеспечения безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. При этом в документе было отмечено, что стороны считают "неприемлемым насильственное изменение международно признанных границ".

Необходимо отметить, что, как и за весь постсоветский период, в торговле с Азербайджаном Россия имеет активное товарное сальдо.

Из России в Азербайджан поступают товары более чем 1,5 тыс. наименований различных отраслей экономики. Азербайджан экспортирует в Россию в основном сельхозпродукцию, продукцию легкой, пищевой и химической промышленности и др.

В экспорте Азербайджана Россия  (в 2007 г. - 527,1 млн. долларов), по данным Госкомстата Азербайджана, занимает третье место, уступая Турции (в 2007 г. было 1,05 млрд. долларов) и Италии (940,9 млн. долларов). Однако, эти страны опережают Россию за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. В импорте же, Россия почти в 2 раза опередила Турцию (1 млрд. долларов против 624,5 млн. долларов).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии