Офисное здание компании "Газпром". Фото Sputnik/Михаил Воскресенский

17 января 2017, 16:01

НПО потребовали огласить детали соглашения Грузии с "Газпромом"

80 грузинских неправительственных организаций обратились к правительству с требованием обнародовать подробности договора с российской компанией о транзите газа в Армению через Грузию.

"Кавказский узел" писал, что Грузия согласилась на предложение "Газпром-экспорта" монетизировать транзит российского газа в Армению, тогда как в марте 2016 года грузинская сторона отказалась от денежной компенсации за транзит газа в Армению. 13 января "Газпром-экспорт" сообщил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 годах в объемах 2-2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа в Грузию на гибких условиях по цене на 30 долларов за тысячу кубометров ниже, чем в 2016 году.

80 неправительственных организаций обратились к правительству Грузии с посланием, в котором требуют огласить детали договора о транзите газа в Армению, сообщает сегодня "Новости-Грузия".

"Вопрос договора такого типа между Грузией и Россией не может быть рассмотрен только в рамках коммерции, так как Россия оккупировала нашу страну", - приводит издание слова исполнительного директора Центра исследования экономической политики Нино Эвгенидзе, сказанные в интервью телекомпании "Рустави-2".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. 8 августа 2016 года, в годовщину конфликта, власти Грузии обвинили Россию в аннексии. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

"Непонятно, когда нам говорят, что этот договор является коммерческой тайной... Это капитулянтское соглашение, которое наносит ущерб Грузии", - цитирует председателя национальной платформы гражданского общественного форума Восточного партнерства Лашу Тугуши "Грузия Online".

Комментариев от представителей правительства Грузии и российской стороны относительно этих заявлений пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей