Газопровод. Фото: Sputnik/Илья Питалев

11 января 2017, 14:27

"Газпром" снизил цену на газ для Грузии

Грузия согласилась на предложение "Газпрома" монетизировать транзит российского газа в Армению, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом Грузия сможет покупать природный газ в РФ за 185 долларов вместо ранее анонсированных в ходе переговоров с "Газпромом" 215 долларов за 1000 кубометров.

Как писал "Кавказский узел", с 2005 года цена российского газа для Грузии составляла 110 долларов за тысячу кубов. С 2007 года Грузия перестала покупать российский газ, получая бесплатно 10% от поставок в Армению за транзит. В 2015 году Грузия и "Газпром" начали переговоры о новом договоре. Одним из требований со стороны "Газпрома" была монетизация транзитного газа. В ходе переговоров "Газпромом" озвучивалась цена в 215 долларов за тысячу кубов. По данным издания Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров. 1 января 2016 года Россия снизила стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов.

"В результате переговоров мы смогли принять оптимальное предложение с учетом существующих обстоятельств. Правительство обсудило это предложение и приняло решение об оформлении соглашения. Зависимость Грузии от российских энергоносителей не увеличивается. Меняется лишь форма оплаты, что подразумевает получение денежного возмещения в соответствии с международной практикой вместо возмещения сырьем", - цитирует сегодня заявление Каладзе сайт "Грузия-онлайн".

Он также подчеркнул, что в случае сезонного дефицита Грузия сможет получить дополнительные объемы природного газа по сниженной цене - за 185 долларов вместо анонсированных ранее 215.

Официальных комментариев представителей "Газпрома" по факту завершения переговоров с Грузией пока не поступало.

Жители Грузии неоднократно проводили акции протеста против переговоров властей с "Газпромом". Так, в октябре 2015 года в Тбилиси прошла акция "Нет "Газпрому!". В январе 2016 года на аналогичную акцию вышло около 1000 активистов из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути. В феврале того же года акция "Нет "Газпрому!" в Тбилиси повторилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей