Газопровод. Фото: Sputnik/Илья Питалев

11 января 2017, 14:27

"Газпром" снизил цену на газ для Грузии

Грузия согласилась на предложение "Газпрома" монетизировать транзит российского газа в Армению, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом Грузия сможет покупать природный газ в РФ за 185 долларов вместо ранее анонсированных в ходе переговоров с "Газпромом" 215 долларов за 1000 кубометров.

Как писал "Кавказский узел", с 2005 года цена российского газа для Грузии составляла 110 долларов за тысячу кубов. С 2007 года Грузия перестала покупать российский газ, получая бесплатно 10% от поставок в Армению за транзит. В 2015 году Грузия и "Газпром" начали переговоры о новом договоре. Одним из требований со стороны "Газпрома" была монетизация транзитного газа. В ходе переговоров "Газпромом" озвучивалась цена в 215 долларов за тысячу кубов. По данным издания Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров. 1 января 2016 года Россия снизила стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов.

"В результате переговоров мы смогли принять оптимальное предложение с учетом существующих обстоятельств. Правительство обсудило это предложение и приняло решение об оформлении соглашения. Зависимость Грузии от российских энергоносителей не увеличивается. Меняется лишь форма оплаты, что подразумевает получение денежного возмещения в соответствии с международной практикой вместо возмещения сырьем", - цитирует сегодня заявление Каладзе сайт "Грузия-онлайн".

Он также подчеркнул, что в случае сезонного дефицита Грузия сможет получить дополнительные объемы природного газа по сниженной цене - за 185 долларов вместо анонсированных ранее 215.

Официальных комментариев представителей "Газпрома" по факту завершения переговоров с Грузией пока не поступало.

Жители Грузии неоднократно проводили акции протеста против переговоров властей с "Газпромом". Так, в октябре 2015 года в Тбилиси прошла акция "Нет "Газпрому!". В январе 2016 года на аналогичную акцию вышло около 1000 активистов из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути. В феврале того же года акция "Нет "Газпрому!" в Тбилиси повторилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей