Газовый факел. Фото http://haqqin.az/news/88583

29 декабря 2016, 18:33

Экономисты сочли импорт иранского газа выгодным для Азербайджана

Поставки российского газа на внутренний рынок Азербайджана оказались экономически невыгодными, поэтому в 2016 году страна начала закупать газ в Иране, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. Импортируя дешевый иранский газ для внутреннего потребления, Азербайджан делает ставку на экспорт газа в Европу, отметили эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2016 года эксперты заявили об ухудшении перспектив "Газпрома" на Южном Кавказе. Эксперты прогнозировали, что серьезным конкурентом "Газпрома" в странах Южного Кавказа станет Иран, с которого были сняты западные санкции.

"Иран уже продал Азербайджану более 286 млн кубометров газа"

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в 2016 году начала импортировать газ из Ирана. Об этом заявил первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

"SOCAR приступил к импорту газа из Ирана. Суточный объем варьируется по погоде. Когда в Иране холодные дни, они нам дают где-то 2 миллиона кубометров в сутки, если теплеет — то 4 миллиона кубометров в день", - процитировало 27 декабря Хошбахта Юсифзаде агентство Reuters.

По данным агентства, Иран с начала поставок уже продал Азербайджану более 286 млн кубометров, из этого объема 198 млн кубометров поступили непосредственно на баланс SOCAR, причем большая часть была закачана в газохранилище. Оставшиеся 88 млн кубометров получила Нахичеванская автономная республика, которая не имеет общей границы с остальной частью Азербайджана.

Азербайджан в последнее время увеличил объем своих газохранилищ до 5 млрд кубометров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. При этом, по его словам, собственным газом Азербайджан "заполняет только 3 млрд кубометров в своих газохранилищах".

Азербайджану выгодно приобретать газ из Ирана для увеличения запасов, считает Ильхам Шабан. С другой стороны, по его утверждению, в весенне-летний период Азербайджану "проще часть иранского газа направлять на снабжение своих южных регионов, чем транспортировать газ туда из центра страны".

"Ирану выгодно закачивать свой газ в азербайджанские хранилища и забирать его оттуда в зимний период для снабжения своих северных провинций. Дело в том, что Иран добывает газ на юге страны и для снабжения севера необходимо прокачка через 1,5 тыс. км. Проще в холодное время года, когда увеличивается потребность в газе в северные провинции, "голубое топливо" транспортировать обратно из Азербайджана, где расстояние-то всего 300 км", - рассказал Шабан.

По его словам, принимая часть иранского газа на хранение, Азербайджан за эту услугу "мог договориться об отказе оплаты поставок газа в Нахичеванскую автономную республику через Иран". "Дело в том, что Азербайджан ежегодно передает Ирану 350 млн кубометров газа, и такой же объем газа Тегеран поставляет в Нахичевань", - сказал Шабан.

"Иран предложил более выгодные цены Азербайджану"

Вместе с тем экономист отметил, что коммерческие условия купли-продажи газа не раскрываются. "В любом случае, речь идет о ценах гораздо ниже мировых", - считает Шабан.

Что касается сотрудничества с Россией, то, по словам Шабана, в 2016 году поставок газа из России не было. По его информации, в 2015 году "Газпром" поставил Азербайджану всего 107 млн кубометров газа.

"Видимо, дальнейшие поставки оказались для азербайджанской стороны экономически невыгодными. Очевидно, что Иран предложил более выгодные цены Азербайджану. Это связано с тем, что Иран больше экономически заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном, чем "Газпром", у которого есть много альтернативных рынков", - заметил Шабан.

При этом на вопрос о том, может ли Иран транспортировать газ через Азербайджан в Европу по трубопроводу TANAP (Трансанатолийский газопровод), Шабан ответил отрицательно.

"Мощность трубопровода Иран - Азербайджан составляет всего 1,5 млрд кубометров в год. Ирану не нужно использовать TANAP, ведь у страны есть газопровод в Турцию мощностью 14 млрд кубометров. Сейчас он загружен всего на 8 млрд кубометров", - подчеркнул Ильхам Шабан.

"С другой стороны, газопровод TANAP, первая очередь которого будет запущена в конце 2018 года, уже полностью зарезервирован под азербайджанский газ. Только после расширения TANAP, примерно в 2025 году, по нему могут прокачиваться определенные объемы иранского газа", - сказал Шабан.

Межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) было подписано представителями Азербайджана и Турции 26 июня 2012 года. 20 ноября 2012 года это соглашение ратифицировали депутаты парламента Азербайджана. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Планируется, что его пропускная способность составит как минимум 16 млрд кубометров, 10 млрд из них будут поступать в Европу, 6 – в Турцию.

"Турция увеличила объемы закупок газа в Азербайджане"

Азербайджан вынужден закупать иранский газ в связи с необходимостью соблюдать свои международные обязательства, считает экономист и политик, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива"(ReAl) Натиг Джафарли.

"Азербайджан взял на себя много обязательств. Когда в Грузии в прошлом году была запущена новая электростанция, работающая на газе, компания SOCAR обязалась поставлять ей 500 млн кубометров газа по более выгодным ценам, чем "Газпром".  Также Азербайджан по прежним контрактам имеет обязательства поставлять газ в Грузии в объеме 1,5 млрд кубометров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

"С другой стороны, Турция увеличила объемы закупок в Азербайджане до максимальных объемов. Так, Турция за 10 месяцев этого года увеличила объемы закупок азербайджанского газа на 10 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом за 10 месяцев этого года у Азербайджана объемы добычи газа упали на девять процентов", - подчеркнул Джафарли.

"Сотрудничество Азербайджана и Ирана носит технический характер"

По словам Натига Джафарли, годовой промышленной объем добычи в Азербайджане составляет 18 млрд кубометров. Из них 1,5-2 млрд кубометров газа экспортируется в Грузию, 6 - млрд кубометров - в Турцию.

"Остальной объем добываемого газа направляется на внутренние нужды. Но поскольку в этом году закупки со стороны Турции возросли, и увеличился внутренний спрос, возникла нехватка газа. И поэтому Азербайджан решил закупать газ у Ирана", - отметил Джафарли.

В свою очередь экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы считает, что "сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном и Ираном носит технический характер".

"Я думаю, что масштабного стратегического партнерства между Азербайджаном и Ираном в газовой сфере нет. Поставки 2-4 млн кубометров газа в сутки - это небольшие объемы для коммерческих сделок. Поскольку речь идет об ограниченных объемах, потому и не было долгосрочных контрактов и официально не объявлялось о начале закупок", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

Поставляемый из Ирана газ используется для поддержания запасов газохранилищ Азербайджана, заметил экономист. "Ведь в зимний период потребление в Азербайджане возрастает", - заявил Джуварлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей