Строительство газопровода. Фото http://ru.sputnik.az/expert/20160106/403256703.html

13 января 2017, 15:49

Россия и Грузия договорились об изменении схемы расчетов за поставку и транзит газа

По договоренности о монетизации схемы расчетов за газ российская сторона оплатит транспортировку газа через Грузию в Армению в 2017-2018 годах, исходя из объемов до 2,2 миллиарда кубометров в год, и будет поставлять Грузии газ по 185 долларов за тысячу кубометров.

"Кавказский узел" писал, что Грузия согласилась на предложение "Газпром-экспорта" монетизировать транзит российского газа в Армению, тогда как в марте 2016 года грузинская сторона отказалась от денежной компенсации за транзит газа в Армению.

Основным новшеством заключенных соглашений стало изменение схемы расчетов оплаты поставок газа и транзита. Теперь оплата будет в деньгах, а не в газовом эквиваленте. При этом цена российского газа для Грузии снижена с ранее предложенных "Газпромом" 215 до 185 долларов за тысячу кубометров.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями, российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 годах в объемах 2-2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа в Грузию на гибких условиях, по цене на 30 долларов за тысячу кубометров ниже, чем в 2016 году", - сообщается в пресс-релизе "Газпром-экспорта", опубликованном сегодня на сайте компании. 

Днем ранее заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили заявила, что сумма, которую Грузия будет получать за транзит газа по магистральному газопроводу в Армению, является коммерческой тайной, однако она меньше чем стоимость 10% газа, который Грузия ранее получала в качестве оплаты за транзит. Несмотря на это, Валиашвили оценила достигнутое соглашение как успешное.

"Со стороны России указание было на международную практику, которая действительно подразумевает контракты подобного типа — то есть расплату не натурой, а деньгами. Хочу уверить вас в том, что это одна из лучших выплат, которая возможна за обслуживание транзита, в этой индустрии и в существующей практике оплаты. Конечно же, это не 10% от транзита, которые мы получали раньше, но это одна из самых высоких цен", - цитируют заявление замминистра, сделанное в эфире "Общественного вещателя Грузии", "Новости-Грузия".

Валиашвили уточнила, что 2017 год стороны определили как переходный и расчеты за транзит и закупку газа будут производиться по "гибридному варианту", а с 2018 года сделка перейдет на полностью денежный расчет.  

Сделка уже попала в фокус внимания грузинских политиков. Так, представители "Республиканской партии" потребовали обнародовать детали нового договора, отмечает "Грузия-online".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей