30 декабря 2016, 00:54

Дело Ражапова и братьев Цетиевых передано в суд

Следователи в рамках дорасследования не устранили нарушения в деле Хамида Ражапова и братьев Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых, обвиняемых в избиении и покушении на убийство сотрудников МЧС, заявили их адвокаты. Прокуратура направила дело в Щербинский райсуд Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря следователь ГСУ СК по городу Москве передал на утверждение в прокуратуру дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в избиении и покушении на убийство сотрудников МЧС. Дело было передано в прокуратуру с обвинительным заключением.

Хамида Ражапова, Саид-Магомеда и Хусейна Цетиевых полицейские задержали в сентябре 2014 года. По версии следователей, они избили сотрудников МЧС в районе Внуково. 13 июля 2016 года Щербинский райсуд Москвы постановил вернуть дело на дорасследование. В ноябре текущего года суд удовлетворил ходатайство следователя, просившего ограничить срок ознакомления с делом обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС уроженцев Чечни.

По словам адвоката Татьяны Окушко, материалы дела уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в избиении и покушении на убийство сотрудников МЧС, в суд направила прокуратура Западного административного округа города Москвы.

В обвинительном заключении, которое было выдано Хамиду Ражапову и братьям Цутиевым Хусейну и Саид-Магомеду говорится, что все трое обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц в отношение представителя власти), ч.3 ст.30 пп. "а, ж, и" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений). Копия обвинительного заключения имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В июле текущего года Щербинский райсуд Москвы постановил вернуть дело на дорасследование, напомнила Татьяна Окушко.

"Однако следствие в итоге так и не провело всех необходимых действий для устранения недостатков, указанных Щербинским судом. Но самое главное – следователь оставил без внимания тот факт, что это преступление совершили другие лица, также уроженцы Чеченской Республики. Известны имена тех, кто принимал участие в драке с сотрудниками МЧС, и адреса, где они проживают. Но следователем эти доводы защиты были проигнорированы. Получается, что невиновные вот уже третий год находятся за решеткой, а виновные находятся на свободе", - заявила адвокат.

В свою очередь адвокат Николай Дьяков отметил, что в материалах дела "отсутствует флеш-накопитель с детализацией соединений абонентов", а также "отсутствует жесткий диск, содержащий сведения видеорегистратора в день совершения преступления". "В деле нет и пистолета, изъятого в ходе осмотра места происшествия 23 сентября 2014 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат уроженцев Чечни.

"То есть все нарушения, которые были отмечены в постановлении Щербинского суда, не устранены. Более того, следователь меня не уведомил о завершении следственных действий перед тем, как предоставить материалы для ознакомления, и не давал подписать соответствующий протокол", - рассказал адвокат Николай Дьяков.

Таким образом, по его словам, суд "принял дело с многочисленными нарушениями прав на защиту обвиняемых".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия в связи с заявлениями адвокатов.

16 января 2016 года адвокаты обвиняемых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверить алиби их подзащитных. По Ражапову суд уже начал коммуникацию с российской стороной.

Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и Цетиевых свидетельствует о необходимости создания независимого института, который будет заниматься проверкой жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и следствия, ранее заявили члены президентского Совета по правам человека.  С такой инициативой они обратились к президенту России. Владимир Путин в ходе совещания 8 декабря счел предложение СПЧ обоснованным, но подчеркнул, что этот новый аппарат уполномоченного не должен пересекаться по функциям с уже имеющимися институтами по защите прав человека.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей