Квартал района Внуково в Москве. Фото: Яндекс-карты

17 ноября 2016, 06:23

Суд обязал обвиняемых в нападении на спасателей во Внуково закончить знакомство с делом

Суд удовлетворил ходатайство следователя, просившего ограничить срок ознакомления с делом обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС уроженцев Чечни Хамида Ражапова, Хусейна Цетиева и его брата Саид-Магомеда Цетиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Хамида Ражапова, Саид-Магомеда и Хусейна Цетиевых полицейские задержали в сентябре 2014 года. По версии следователей, они избили сотрудников МЧС в районе Внуково. С сентября 2015 года по решению суда процесс по делу проходил в закрытом режиме, подсудимые заявили о невиновности и наличии у них алиби. 13 июля 2016 года Щербинский райсуд Москвы постановил вернуть дело в прокуратуру. Прокурор внес апелляционное представление на это решение, однако суд отклонил его. После дорасследования дела уроженцам Чечни было предъявлено обвинение в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и в покушении на убийство восьми сотрудников МЧС (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Ходатайство следователя об установлении определенного срока ознакомления с материалами уголовного дела было рассмотрено Дорогомиловским районным судом города Москвы 16 ноября, сообщила адвокат Татьяна Окушко.

«18 октября адвокаты и подзащитные были уведомлены об окончании дополнительного расследования, после чего можно было ознакомиться с материалами 24-томного уголовного дела», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат. 

Обвиняемые не смогли ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме, отметил адвокат Николай Дьяков.

«Хамиду Ражапову следователь впервые привез дело для ознакомления 1 октября в 15.50, в 17.25 парню говорят – все, закругляйся, в 18 часов СИЗО закрывается. 3 октября ему для ознакомления было выделено 25 минут, 8 октября – 40 минут, и так далее. За шесть дней у Хамида ушло на ознакомление с 24 томами уголовного дела без малого 5 часов. И такая же картина и у Хусейна Цетиева», - утверждает Николай Дьяков. 

По его словам, следователь на судебном заседании Дорогомиловского районного суда утверждал, что обвиняемый Ражапов и его адвокат «имеют цель своими преднамеренными действиями затянуть ознакомление с материалами уголовного дела». 

Хамид Ражапов, рассказал Дьяков, возражал против ходатайства следователя, пояснив, что он не понимает, почему следователь хочет ограничить его в возможности ознакомления с материалами дела.

«Хамид сказал, что те шесть дней, которые ему дали для ознакомления с материалами дела, он знакомился надлежащим образом, делал необходимые выписки, для осуществления полноценной защиты ему необходимо ознакомиться со всеми материалами дела без ограничений. Однако суд оставил без внимании я просьбу Хамида Ражапова и нашел ходатайство следователя мотивированным и обоснованным», - резюмировал Николай Дьяков. 

Дорогомиловский райсуд постановил ходатайство следователя удовлетворить. «Установить срок для ознакомления с материалами дела обвиняемым Хамиду Ражапову, Хусейну Цетиеву и Саид-Магомеду Цетиеву по 18 ноября 2016 года», - говорится решении (копия имеется распоряжении «Кавказского узла»).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия в связи с ходом расследования дела и заявлениями адвокатов. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей