16 ноября 2016, 01:52

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Хамида Ражапова

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу уроженца Чечни Хамида Ражапова, обвиняемого в нападении на сотрудников МЧС в подмосковном поселке Внуково, который заявил о нарушении своих прав в связи с незаконным задержанием и содержанием под стражей более двух лет.

"Кавказский узел" сообщал, что Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. С сентября 2015 года по решению суда процесс по делу проходил в закрытом режиме, подсудимые заявили о невиновности и наличии у них алиби. 13 июля 2016 года Щербинский райсуд Москвы принял решение о возвращении дела в прокуратуру. Прокурор внес апелляционное представление на это решение, однако суд отклонил его. После дорасследования дела уроженцам Чечни было предъявлено обвинение в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и в покушении на убийство восьми сотрудников МЧС (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). 6 января 2016 года адвокатами уроженцев Чечни была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

Уведомление ЕСПЧ о начале коммуникации адвокат уроженцев Чечни Татьяна Окушко получила 14 ноября.

Как следует из уведомления (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»), ЕСПЧ усмотрел признаки нарушения ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу.

«Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию», - заявила корреспонденту Татьяна Окушко.

Комментариями следствия а также представителей России в ЕСПЧ в связи с сообщением адвоката "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей