28 декабря 2016, 11:10

500 призывников отправлены на воинскую службу из Чечни

В Чечне завершена осенняя призывная кампания, в рамках которой в подразделения Южного военного округа направлены 500 новобранцев.

"Кавказский узел" писал, что набор срочников на службу в подразделениях Южного военного округа был объявлен в Чечне 30 сентября. В этот призыв квота новобранцев от республики вновь составила 500 человек при том, что призывной контингент в Чечне превышает 80 тысяч человек. Местные наблюдатели отмечают, что в последние годы интерес чеченской молодежи к воинской службе резко возрос.

Первый масштабный призыв срочников из Чечни за последние 22 года прошел осенью 2014 года. Ряды российской армии пополнили 500 новобранцев из Чечни. Осенью 2015 года в войска были отправлены еще столько же чеченских новобранцев

Осенняя призывная кампания в Чечне завершена, в войска направлены 500 новобранцев, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военного комиссариата республики.

"Последняя команда отправлена на минувшей неделе. Наши призывники служат в частях и соединениях Южного военного округа, дислоцированнных в Майкопе, Владикавказе, Волгограде, Севастополе и Крыму", - рассказал он, уточнив, что призывники из Чечни проходят службу в частях сухопутных войск, ВМФ, ВКС и железнодорожных войсках.

По его словам, большинство новобранцев из Чечни имеют высшее, среднее техническое или среднее специальное образование. "Призывной контингент у нас превышает 80 тысяч человек, поэтому в армию отбираем наиболее физически подготовленных, имеющих высшее или среднее специальное образование, а также водительские права парней. Желающих служить очень много, интерес к военной службе сегодня высокий. Некоторые из молодых людей, что были призваны в прошлом году, остались служить в армии по контракту", - сказал сотрудник военкомата.

Молодые люди в Чечне считают срочную службу в армии перспективной, поскольку она, по их мнению, дает возможность продолжить службу по контракту или трудоустроиться в силовые структуры.

"Армия дает очень много в плане дальнейших перспектив. Можно остаться служить по контракту, есть возможность поступить в военное училище или после службы пойти работать в силовые структуры. Я уже дважды подавал рапорт с просьбой призвать меня в армию, но пока меня не берут. Надеюсь, что хотя бы следующей весной меня призовут", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Саид, не уточнив причину отказа военкомата.

"Двое моих друзей уже прошли военную службу. Один служит по контракту, службой доволен. Я тоже думаю отслужить и остаться служить по контракту. Здесь пока что делать нечего, нет работы или каких-то перспектив на будущее. В этом плане армия предпочтительнее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Асхаб.

Напомним, что с 1992 по 2013 годы масштабный призыв военнослужащих из Чечни не проводился. Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей