Новобранцы. Фото: Михаил Мордасов / Югополис.

26 октября 2016, 13:26

Группа новобранцев из Чечни отправилась на военную службу

25 октября из Чечни в Северную Осетию на военную службу отправились 12 призывников. В рамках осенней призывной кампании на службу в ряды Вооруженных сил России будет призвано 500 человек из Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского военкомата. Местные наблюдатели отмечают, что в последние годы интерес чеченской молодежи к воинской службе резко возрос.

Как писал "Кавказский узел", набор срочников на службу в подразделениях Южного военного округа был объявлен в Чечне 30 октября. В нынешний призыв квота новобранцев от республики вновь составила 500 человек.

"Первая группа наших призывников в составе 12 человек отправлена на воинскую службу. Служить они будут в подразделении внутренних войск МВД, дислоцированном в городе Владикавказе. В ближайшие дни начнется отправка и других воинских команд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского военкомата.

Собеседник отметил, что всего этой осенью, как и в прежние годы, из Чечни на военную службу будут призваны 500 человек. Служить они будут в сухопутных войсках и железнодорожных войсках, на флоте, а также подразделениях внутренних войск МВД России. Особо подчеркивается, что новобранцы из Чечни будут проходить военную службу исключительно в частях и соединениях Южного военного округа.

"Отправка наших ребят в другие военные округа, не планируется", - подчеркнули в военном комиссариате.

По словам военных, при отборе кандидатов, приоритет отдается новобранцам, имеющим высшее или среднее специальное образование, водительские права, а также спортивные  разряды.

"Желающих служить у нас с избытком, поскольку призывной контингент в республике составляет 80 тысяч человек, а в армию за один призыв отправляются только 500. У нас есть возможность отбирать лучших из лучших. Берем грамотных, ответственных, крепких телом и духом парней", - заявил работник военкомата.

"Кавказский узел" сообщал, что масштабный призыв срочников из Чечни впервые за 22 года прошел осенью 2014 года. Ряды российской армии пополнили 500 новобранцев из Чечни. Осенью 2015 года в войска были отправлены еще столько же чеченских новобранцев. Как правило, чеченские новобранцы направляются служить во Владикавказ, Волгоград, Краснодар, Майкоп и Севастополь, где дислоцированы части и соединения Южного военного округа.

Молодые жители Чечни интересуются службой в армии

За последние годы интерес к воинской службе у чеченской молодежи значительно возрос, считают местные наблюдатели.

"Каких-то 5 лет назад даже трудно было себе представить, что наши ребята не только будут служить в российской армии, но даже рваться на военную службу. Этому, на мой взгляд, есть несколько объяснений. Первое, это значительно выросший авторитет вооруженных сил страны в последние годы. Во-вторых, серьезное повышение денежного довольствия и льготы для военнослужащих. В-третьих, возможность продолжить военную службу в качестве контрактника или стать офицером. В-четвертых, сегодня легко трудоустроиться после службы. В любом случае, отношение к армии у нас стало меняться в лучшую сторону, что, в свою очередь повысило интерес молодежи к армейской службе", - считает работник общественной организации Руслан.

Местные жители считают армию хорошим началом карьеры.

"Действительно у нас очень многие молодые люди стремятся попасть в армию. Но основная причина, как мне кажется, состоит в том, что в республике просто не слишком много рабочих мест, и молодежь рассматривает  армейскую службу как некую ступень для дальнейшей своей карьеры. Понравится служба, значит можно остаться контрактником или поступить в военное училище. Если что-то не устроит, есть возможность найти что-то на "гражданке", потому что в любом месте при приеме на работу, предпочтение будет отдано тому, кто уже отслужил в армии. К тому же, военная служба у нас всегда считалась почетным делом и обязанностью каждого мужчины", - сказал по этому поводу преподаватель ВУЗа в Грозном Умар.

Сами молодые люди считают, что прохождение срочной службы значительно повышает шансы найти свое призвание в жизни.

"Мои дяди и многие другие родственники в свое время служили в Советской Армии. И ни один из них не отзывался плохо о своей службе, наоборот, они с ностальгией вспоминают армию. Если подумать, то армия - это действительно школа жизни, потому что ты остаешься один, без опеки и контроля со стороны старших и сам должен строить отношения со своими сослуживцами и командирами. Я дважды подавал рапорт, чтобы меня взяли в армию, но пока что мест нет. Желающих служить очень много", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" студент техникума Ислам.

Жители Чечни считают, что сокращение срока службы до года также сделало службу в армии более привлекательной.

"Раньше в армии служили 2, а на флоте – 3 года. Теперь же всего 1 год. Это небольшой срок. К тому же, после службы можно взять направление в ВУЗ, или остаться контрактником. Я хотел бы служить в пограничных войсках или морской пехоте. Если попаду туда, то думаю остаться служить дальше, а потом стать офицером. Военная служба меня привлекает. Мой дед был офицером и погиб во время Великой Отечественной войны. Моя служба будет продолжением офицерской династии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" призывник Муса.

Вместе с тем в республике есть и те, кто придерживается иного мнения.

"Российская армия - это не армия времен Советского Союза. Многие командиры воевали здесь во время первой и второй кампании, и к чеченцам отношение у них отрицательное. Да и я не хотел бы служить под началом того, кто убивал моих родных и близких. Тех, кто так яро рвется служить, я не понимаю. Я согласен работать на стройках, или выполнять любую другую тяжелую работу, но служить не пойду ни при каких обстоятельствах. Я расцениваю это как предательство памяти тех, кто погиб во время двух войн", - заявил грозненец Ризван.

С 1992 до 2014 года не проводился масштабный призыв военнослужащих из Чечни. Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей