Призывники. Фото: Михаил Мордасов / Югополис.

15 апреля 2016, 19:31

355 новобранцев призваны в Чечне

В рамках весенней призывной кампании в Чечне на армейскую службу планируется направить 500 человек.

«Кавказский узел» сообщал, что масштабный призыв срочников из Чечни впервые за 22 года прошел осенью 2014 года, когда ряды российской армии пополнили 500 новобранцев из этой республики. Осенью 2015 года еще столько же чеченских новобранцев были отправлены в войска. В марте 2016 года в республиканском военкомате сообщали о возможном росте на 20-30% новобранцев весеннего призыва. 

«Весенняя призывная кампания в нашей республике проходит в строгом соответствии с установленными планами. С начала призыва, то есть с 1 апреля, по сегодняшний день военными комиссариатами призвано 355 человек, а в целом в рамках весеннего призыва планируется отправить в войска 500 новобранцев, как и в 2014 и 2015 годах. Вопрос увеличения призыва пока остается открытым», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник военного комиссариата республики.

Он отметил, что первая группа чеченских новобранцев отправится на военную службу в мае. По данным военного комиссариата республики, призывной контингент в Чечне составляет на сегодняшний день порядка 86 тысяч человек. Речь идет о молодых людях в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащих призыву. «При получении соответствующего распоряжения от военного командования мы можем увеличить призыв в разы», – заявил сотрудник комиссариата.

При отборе кандидатов на военную службу, по его словам, приоритет отдается призывникам, имеющим высшее или среднее специальное образование, водительские права и спортивные разряды. «Критерии отбора жесткие – благо отбирать есть из кого. Берем в первую очередь наиболее физически подготовленных и грамотных ребят. При этом стараемся учитывать желание самого призывника служить в тех или иных войсках», – сказал он.

Многие потенциальные новобранцы не скрывают своего желания отслужить в рядах Вооруженных сил России. Одни объясняют это тягой к военному делу, другие – дальнейшими перспективами.

«Военная служба у нас и на Кавказе в целом, всегда была популярной. Я тоже хочу связать свою жизнь с армией, поэтому активно занимаюсь спортом, учусь в автошколе и еще на заочном отделении техникума. Хотел бы служить в морской пехоте или ВДВ, если бы у нас был парашютный клуб, обязательно пошел бы и туда. У меня мечта поступить в Рязанское десантное училище, хотя говорят, что там очень большой конкурс. Хочу послужить полгода, чтобы получить опыт армейской службы, а затем уже подавать документы в военное училище», – говорит грозненец Шамиль.

«Армейская служба дает много преимуществ. После службы можно пойти в силовые структуры, да и в любом другом месте предпочтение отдадут тому, кто отслужил в армии. Раньше я не думал о том, чтобы пойти служить, но теперь мое отношение к военной службе полностью поменялось», – утверждает житель республики Мохмад.

По его словам, в немалой степени этому способствовало общение с друзьями, которые прошли и проходят в настоящее время военную службу. «У меня служат в армии трое друзей, еще один осенью отслужил и вернулся домой. Все довольны службой, так что их мнение по этому вопросу тоже сыграло для меня не последнюю роль», – подчеркнул молодой человек.

Напомним, что ранее в СМИ прошла информация о том, что весенний призыв в Чеченской Республике отменен. Руководство республиканского военного комиссариата опровергло это сообщение. В военном комиссариате республики произошедшее навали «недоразумением».

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей