12 апреля 2016, 02:45

Военком Чечни опроверг информацию об отмене весеннего призыва

Весенний воинский призыв в Чечне проводится в установленном порядке, проводится отбор и оформление новобранцев, заявил военный комиссар республики Ахмед Джайрханов, и первые группы призывников отправятся в войска уже в мае текущего года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военном комиссариате республики. Появившуюся  в СМИ информацию об отмене весеннего призыва в Чечне, военные назвали «недоразумением».

Напомним, что 11 апреля ТАСС со ссылкой на Ахмеда Джайрханова сообщил об отмене весеннего призыва. По сообщению агентства, военком объяснил отмену призыва необходимостью адаптации призванных ранее новобранцев.

Вечером 11 апреля Джайрханов опроверг появившуюся прежде информацию об отмене весеннего призыва, не пояснив причину появления прежнего заявления.

"В Чеченской Республике призывная кампания проходит в установленном порядке. Пятьсот человек у нас уже служат, готовим следующих. Ребята проходят медкомиссию, ведется отбор и оформление молодых людей", - цитирует 11 апреля в 23.10 слова Джайрханова РИА "Новости". 

Военком подчеркнул, что за последние два десятка лет в республики накопился призывной ресурс, который, по его словам, насчитывает уже несколько десятков тысяч человек.

Чеченская Республика может направить на службу в ряды Вооруженных сил значительно большее количество новобранцев. «Призывной контингент у нас, на сегодняшний день, составляет порядка 86 тысяч человек. 500 новобранцев, которых мы направляем в войска 2 раза в год, в рамках осенней и весенней призывных кампаний, это минимум. При получении соответствующего распоряжения от военного командования мы можем увеличить призыв в разы», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военкомата. По его словам, число молодых людей, желающих служить в рядах Вооруженных сил, «растет с каждым годом», «Молодежь видит перспективу. Служба в армии открывает дополнительные возможности в плане трудоустройства и поступления в ВУЗы. Если к первому призыву, что у нас был осенью 2014 года, отношение было несколько предвзятым и настороженным, то теперь ситуация изменилась кардинально. Сотни ребят подают в военные комиссариаты заявления, с просьбой призвать их в армию», - рассказал собеседник.

Как информировал "Кавказский узел", масштабный призыв срочников из Чечни впервые за 22 года прошел осенью 2014 года, когда ряды российской армии пополнили 500 новобранцев из этой республики. Осенью 2015 года еще столько же чеченских новобранцев были отправлены в войска. В марте 2016 года в республиканском военкомате сообщали о возможном росте на 20-30% новобранцев весеннего призыва. 

Отметим, что с 1992 до 2014 годы в Чеченской Республике не проводился масштабный воинский призыв. Осенью 2001 года в республике проводился эксперимент с призывом 70 военнослужащих-срочников, которых направили в спортивную роту мотострелковой бригады в Московском военном округе. Но через несколько месяцев чеченских новобранцев вернули домой в связи с многочисленными конфликтами с сослуживцами и офицерами. В 2007 году вновь появилась информация, что планируется призыв чеченских парней на службу в армию за пределами региона, после чего в столице республики состоялись акции протеста.

 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей