13 августа 2014, 11:01

В Чечне назначен новый военный комиссар республики

Новым военным комиссаром Чечни назначен военный летчик в отставке Ахмед Джайрханов, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Джайрханов сменил на этом посту временно исполняющего обязанности военкома республики Сулима Темирсултанова.

Как ранее информировал "Кавказский узел", бывший военный комиссар Чеченской Республики полковник Казбек Махматханов подал в отставку после проведенного 4 февраля 2014 года совещания с участием главы республики. Утверждалось, что Махматханов "фактически не занимался вопросами организации и призыва молодежи на службу в ряды вооруженных сил". Помимо этого, смета расходов в предложенном бывшим военкомом проекте по созданию военно-спортивного центра подготовки молодежи была завышена на 50 процентов.

Новый военком - полковник авиации в отставке Ахмед Джайрханов - был представлен сотрудникам ведомства 12 августа.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военного комиссариата, Джайрханов окончил высшее авиационное училище в Сызрани и военно-воздушную академию имени Гагарина в Москве. Он прослужил более 20 лет в вооруженных силах России, является участником боевых действий в Афганистане.

"В 2001 году Джайрханов некоторое время занимал должность военного комиссара Урус-Мартановского района Чечни, а затем был назначен на должность первого заместителя министра МЧС Чечни. С июня 2011 года и до последнего времени Джайрханов занимал пост председателя комитета правительства Чечни по экологии", - отметил собеседник.

Главная задача, возложенная на нового военного комиссара Чечни главой республики Рамзаном Кадыровым, как отмечают в республиканском военкомате, заключается в организации призыва чеченской молодежи на армейскую службу.

"Глава республики отметил, что в соответствии с новым федеральным законом лица, не прошедшие службу в рядах вооруженных сил, не имеют права работать в органах государственной власти. Поэтому основной задачей нового руководителя он назвал организацию призыва наших ребят на военную службу. В противном случае необходимо добиться того, чтобы указанный закон не распространялся на нашу республику", - рассказал сотрудник военного комиссариата республики, не пожелавший назвать своего имени.

По его словам, полномасштабного военного призыва в Чечне фактически не ведется с 1992 года, несмотря на то, что призывной контингент, по данным военных, составляет порядка 80 тысяч человек. Ограниченное число чеченских юношей проходит в настоящее время службу в подразделениях внутренних войск МВД России "Север" и "Юг", укомплектованных военнослужащими из числа местных жителей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других кадровых перестановках в республике. 8 августа стало известно, что бывший командир полка ППС-2 полковник полиции Вахит Усмаев назначен секретарем Совета экономической и общественной безопасности Чеченской республики. Прежний секретарь совета, племянник Рамзана Кадырова Идрис Черхигов, будет руководить секретариатом главы Чечни.

Днем ранее глава Чечни сместил с должности начальника РОВД Курчалойского района Хамзата Эдельгириева и назначил на эту должность Исмаила Агуева, бывшего командира батальона ППС РОВД Шалинского района Чечни.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей