05 февраля 2014, 12:42

Военком Чечни подал в отставку

Военный комиссар Чеченской Республики Казбек Махматханов подал в отставку после проведенного 4 февраля совещания с участием главы республики. Военком был обвинен в халатности, серьезных упущениях в работе и других нарушениях.

"В военном комиссариате республики по поручению главы республики была проведена масштабная проверка специальной комиссией под руководством помощника главы Чечни по взаимодействию с силовыми структурами Даниила Мартынова. Проверка выявила серьезные нарушения в деятельности военного комиссариата", - сообщили в аппарате главы и правительства республики.

По данным ведомства, было обнаружено, что "Махматханов фактически не занимался вопросами организации и призыва молодежи на службу в ряды вооруженных сил". "Также выявлено, что в предложенном военкомом проекте по созданию военно-спортивного центра подготовки молодежи смета расходов была завышена на 50 процентов. Есть и другие серьезные претензии к работе военкома", - подчеркнули в аппарате главы и правительства Чечни.

"4 февраля в Грозном прошло совещание по итогам проведенных в военном комиссариате проверок, в котором принял участие и глава республики Рамзан Кадыров. Ее итогом стало то, что Казбек Махматханов подал заявление об отставке", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в республиканском военкомате.

Вопрос о назначении нового военного комиссара Чечни, добавили в военкомате, пока остается открытым.

По мнению некоторых работников военного комиссариата республики, ряд предъявленных Махматханову претензий является необоснованным. "Я не знаю, что там было с завышением сметы расходов на создание военно-спортивного центра, но вот обвинять его в том, что он не занимался вопросами призыва, по крайней мере, некорректно. Этот вопрос не находится в компетенции военного комиссариата республики. Наших призывников не призывают на службу в ряды вооруженных сил уже больше 15 лет, и это решение Минобороны и генштаба", - заявил по этому поводу один из офицеров военной комендатуры республики, пожелавший не называться.

По его словам, "Махматханов не мог своим приказом или волевым решением отправить ребят на службу". "Для этого необходимо получить соответствующую разнарядку, которую нам не дают", - добавил офицер.

"Военкому помимо всего прочего вменяют в вину, что он хотел уволить некоторых работников и назначить на освободившиеся должности своих знакомых и близких. Но каких-то массовых увольнений и приема новых сотрудников в республиканском военкомате фактически не было", - заявил сотрудник неправительственной организации Чечни Иса.

Он добавил, что в республике "каждый новый министр или начальник сразу же начинает расставлять на должности своих людей, и это считается нормальной практикой, и никого еще за это не увольняли". "Я не пытаюсь защитить Махматханова, но вот обвинять его в том, что он намеревался освободить места для своих людей, по крайней мере, некорректно", - заключил Иса.

"Вопросы, касающиеся назначения или увольнения руководителей отдельных ведомств, как мне кажется, являются прерогативой федерального центра", - считает бывший офицер Минобороны СССР Хасан А.

Он отметил, что если военком "был назначен приказом руководства военного округа, то и увольнять его, наверное, должно военное министерство". Бывший офицер высказал предположение, что рапорт об отставке был написан под давлением.

Комментарии от Махматханова в связи с отставкой и обвинениями, а также от властей Чечни в связи с высказанными предположениями пока не поступали.

Казбек Махматханов был назначен на должность военкома Чечни в марте 2013 года приказом командующего Южным военным округом. До него эту должность в течение нескольких лет занимал генерал-майор Сайд-Селим Цуев, бывший заместитель военного коменданта Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей