Андрей Бочаров и Михаил Музраев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 декабря 2016, 19:08

Эксперты сочли попытку поджога дома Бочарова последствием конфликта с элитами

За попыткой поджога дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, подробности расследования которой следствие все еще умалчивает, могут стоять представители криминалитета и бизнес-структур, а навредил инцидент в первую очередь репутации силовых структур, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", попытка поджога дома Андрея Бочарова в волгоградском поселке Латошинка произошла 16 ноября, через забор был брошен горящий предмет. По данным с камер видеонаблюдения, в попытке поджога участвовали четыре человека. Бочаров подтвердил сведения о случившемся и заявил, что не собирается из-за этого уходить с должности. Официально следствие пока не озвучило никаких версий преступления.

Бочаров возглавил регион с 2014 года, придя на смену досрочно отправленному в отставку Сергею Боженову. В числе первоочередных задач перед Бочаровым стояли налаживание диалога с местными политическими элитами, снижение кадастровой стоимости земли и решение социальных проблем, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Андрея Бочарова.

Бочаров находится в конфликте с представителями бизнеса

В регионе есть конфликт между губернатором и криминальной частью местной элиты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

"При Бочарове получили проблемы масса бизнесов: бизнес, связанный с незаконным получением прибыли в коммунальной сфере управляющими компаниями; госзакупки и муниципальные закупки; бизнес, связанный с подрядами на ремонт дорог, с земельными отношениями; также бизнес, связанный не только с Волгоградом, но и с пригородными районами, например Городищенским, где регулярно каждый месяц сажали какого-нибудь чиновника. У всех этих бизнесов есть теневая составляющая, которая позволяла расхищать деньги, которые мог бы получать бюджет", – заявил Серенко.

По его словам, в области десятилетиями выстраивалась система теневого контроля за использованием муниципального и регионального имущества и бюджетов.

"Конечно, этим людям не нравится Бочаров. У них начинают отнимать то, что они всегда считали своим. И это далеко не всё. Впереди работа по мусорному бизнесу, где не все чисто в регионе. В Волгоградской области сильная связка криминала и силовиков. Губернатор, который требует наведения порядка, в первую очередь адресует это местным силовикам, которые тоже должны изменить характер своей работы в регионе, в том числе реализацию своих не только профессиональных интересов", – добавил он.

По мнению Серенко, работа Бочарова в этих сферах и является наиболее вероятной причиной для нападения.

Произошедшее могло быть "местью крупного криминального бизнеса, связанного с коммунальной сферой, землей и строительством", считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

"Я бы отмел версию о хулиганстве, поскольку поселок, где проживал губернатор, считается одним из самых охраняемых, – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Арьков. – А если это и была "хулиганка", в чем я сомневаюсь, то это вопрос к тем, кто обеспечивает безопасность губернатора".

На такие действия потенциально способен очень крупный бизнес, который теряет многомиллиардные прибыли

Кроме того, по мнению Арькова, вряд ли речь идет о том, чтобы губернатору мстил малый бизнес, например "владельцы торговых киосков или маршруточники".

"На такие действия потенциально способен очень крупный бизнес, который теряет многомиллиардные прибыли: это коммунальная сфера, земля. В регионе началась ревизия земельных участков, которая является попыткой найти источники дохода для бюджета. Многие участки в свое время были получены не совсем законным образом, в той или иной степени это связано с властью, прежде всего с администрацией Волгограда", – отметил он.

Он также подтвердил, что с приходом Бочарова конфликты возникли и в коммунальных сферах, таких как вывоз мусора, работа управляющих компаний, благоустройство, ремонт дорог.

В опубликованном 12 декабря "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" Андрей Бочаров получил только три балла из пяти, за год до этого он имел оценку "три с плюсом". Губернатору не удалось наладить диалог с населением, поэтому он теряет доверие общественности, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители области.

Попытка поджога дома губернатора дискредитирует силовиков

То, что произошло у дома Бочарова, нельзя считать нападением или покушением, поскольку целью было не убийство губернатора, а лишь попытка оставить адресованный ему знак, уверен редактор "МК в Волгограде" Евгений Калинин.

"Версий слишком много – это и политические оппоненты, и процессы в экономике, декриминализация, перегруппировка элитарных групп. Действия Бочарова бросают вызов устоявшимся связям и положению дел, которые были до 2014 года. Это очевидно. Бочаров начал рушить привычные связи, элитные договоренности, это задевает чьи-то конкретные интересы", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ярким примером этой борьбы губернатора журналист назвал расследование случаев мошенничества со страховыми выплатами за ДТП в регионе, в причастности к которым заподозрены и депутаты волгоградской гордумы.

"Бочаров говорил, что люди, которые пытаются заработать нечестным путем, используя свои статусные преимущества, должны быть вымараны из органов власти, ими должны заняться правоохранительные органы. Он часто высказывался, что чувствует негатив со стороны элит", – отметил Калинин.

Преступление было неожиданным, и все в растерянности

Он допустил, что произошедшее может быть связано и с "разборками внутри силовой структуры". Фигуру Бочарова могли использовать для того, чтобы обратить внимание на слабую работу правоохранительных органов, пояснил журналист.

"Губернатор – это госдолжность, за него несут ответственность региональные службы безопасности. Этот знак показал, что силовики не могут предвосхитить такие моменты. Всех интересует, кто был заказчиком преступления. Я подозреваю, что преступление было неожиданным, и все в растерянности. Хотелось бы, чтобы  итоги расследования были публичными", – добавил Калинин. 

Он также считает важным учитывать специфику той территории, на которой расположен губернаторский дом. 

"В поселок Латошинка просто так люди не заходят, там просто так ничего не делают. Очевидно, что это хорошо спланированная акция, которую готовили. Нападавшие прекрасно ориентировались, изучили подходы, чтобы не попасть в объективы камер", – уверен Евгений Калинин.

Борьбой с коррупцией в сфере ЖКХ Бочаров мог нажить врагов в Москве 

О том, что за нападением могут стоять враги Бочарова, недовольные его декриминализационной политикой, заявил также первый зампред комиссии по развитию социнфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов.

"Бочаров в кратчайшие сроки вывел область на государственно-частное партнерство в ЖКХ, ставшее примером для всей России. Я имею в виду концессионное соглашение по Волгоградскому водоканалу, общая сумма которого составила 58 миллиардов рублей. Средства, которые могли уйти на сторону, направлены на развитие городского хозяйства, обновление сетей, а также создание новых объектов социальной инфраструктуры. Попытки криминалитета договориться с губернатором не увенчались успехом. "Нет человека – нет проблемы", решили местные криминальные авторитеты", – написал он 17 ноября в Facebook.

В августе 2015 года Бочаров заявил о тотальной "криминализации сферы ЖКХ Волгограда" и анонсировал передачу МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" в концессию. После этого глава администрации Волгограда Александр Чунаков сообщил об отсутствии на предприятии "современного отлаженного производственного цикла" и многомиллиардных долгах "в результате созданной на предприятии криминализованной схемы и практики укрытия доходов". 

Враги у Бочарова есть не только в самой области, но и в столице, отмечает политтехнолог Аббас Галлямов.

"Во второй половине двухтысячных Волгоград был одним из главных "отмывочных" центров страны, где легализовывались криминальные деньги со всей России. Делалось это с помощью счетов предприятий ЖКХ. После того, как Бочаров занялся наведением порядка в этой сфере, по "отмывочному" бизнесу был нанесен серьезный удар. После этого много врагов у губернатора появилось и в Москве", – приводит слова Галлямова 17 ноября издание "Вечерний Волгоград".

Версия об украинском следе

17 ноября в волгоградских СМИ была озвучена версия об украинском следе в нападении на дом губернатора. Первым ее распространило агентство "Социнформбюро", сообщившее, что "некая "Русская повстанческая армия" взяла на себя ответственность за инцидент, прислав свое заявление в редакцию.

"Сами "повстанцы" о себе пишут, что они "сформированы из русских добровольцев, воюющих в АТО (зона антитеррористической операции, объявленной украинскими властями на Донбассе - прим. "Кавказского узла") на стороне Украины", – отмечает издание, указывая, что все связанные с данной организацией документы уже изъяты правоохранителями.

По мнению Евгения Калинина, сообщение от "Русской повстанческой армии" может быть попыткой "направить следствие на определенный след". Эта попытка свидетельствует о том, что нападение готовилось людьми, хорошо понимающими расстановку сил в регионе. пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Русская повстанческая армия" уже рассылала заявления, в которых брала ответственность за другие инциденты в России, в том числе за крупную аварию на ТЭЦ в Мурманске и поджог так называемой "фабрики троллей" в Санкт-Петербурге. В этих заявлениях содержались фактические неточности, а правоохранительные органы ответственность данной организации не подтверждают, отмечает волгоградский портал "Кривое зеркало".

Отметим, что на странице "Русской повстанческой армии" в соцсети "ВКонтакте" размещен перепост статьи "Социнформбюро", но никакими сопутствующими заявлениями он не сопровождается, а комментарии к записи отключены.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", где представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей