Александр Соловьев на заседание страховщиков и полиции в штабе ОНФ в Волгограде 14 декабря. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 декабря 2016, 10:58

Волгоградские страховщики обеспокоены ростом числа инсценировок ДТП

В Волгоградской области участились случаи мошенничества в сфере автострахования. Страховым компаниям необходимо расширить штат и создать службы аварийных комиссаров для расследования ДТП, заявили правоохранители. Полиция недостаточно оперативно реагирует на обращения страховщиков, а до суда доходят единицы уголовных дел, сообщили представители страховых компаний.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря было начато расследование уголовного дела по по ч.4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой) в отношении двух действующих и одного бывшего депутатов Волгоградской городской думы, которые подозреваются в мошенничестве со страховыми выплатами за ДТП. По данным следствия, всего в числе фигурантов уголовного дела более 10 человек.

Начальник полиции УМВД по  Волгограду Александр Соловьев и н ачальник ОГИБДД УМВД по Волгограду Владимир Канторин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Ситуация со случаями мошенничества в сфере автострахования обсуждалась 14 декабря на заседании экспертной группы по дорогам и транспорту регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). В заседании приняли участие представители ОНФ, полиции, страховых компаний, передает корреспондент "Кавказского узла". 

МВД: страховые компании оказались не готовы к волне мошенничеств

В Волгограде происходит в среднем 70-80 ДТП в сутки, в полицию регулярно поступают заявления от страховых компаний об инсценировках аварий, рассказал на заседании начальник УМВД по Волгограду Александр Соловьев.

"Сегодня доследственные процессуальные проверки проводятся по 283 материалам, 167 уголовных дел возбуждено... Часть уголовных дел впоследствии будет квалифицирована как преступления, совершенные в составе организованных преступных групп, это многоэпизодные дела. Часть уголовных дел имеют один-два эпизода. Иногда страховые мошенники обращаются непосредственно в страховые компании... есть автоюридические фирмы, которые специализировались на системной инсценировке ДТП, фальсификации документов и предоставлении их в страховые компании и в суды", - рассказал он, отметив, что мошенники часто обращаются с одними и теми же автотехническими повреждениями в разные страховые компании.

В городском ГУВД и в районных отделах полиции созданы специальные следственно-оперативные группы, в состав которых входят сотрудники угрозыска, следователи, дознаватели и участковые. Эти сотрудники взаимодействуют с представителями безопасности страховых компаний, сообщил Соловьев.

"Безопасность в страховых компаниях не должна сводиться к написанию заявлений... Если у инспектора ГАИ вызывает сомнение факт ДТП, то немедленно приглашается сотрудник страховой компании, чтобы он мог на месте сделать фотографии и сынициировать трассологические и другие экспертизы, необходимые для принятия решения о возмещении страхового случая или отказе. К сожалению, этого пока не делается, работа сводится к написаниям заявлений", - констатировал глава полиции Волгограда. 

Полноценной общей базы мошенников, которая могла бы облегчить работу, у страховщиков нет, отметил Александр Соловьев. Он также заявил, что борьбе с мошенниками помогло бы создание служб аварийных комиссаров в самих страховых компаниях. «Если необходимые службы в страховых компаниях будут созданы, они смогут понять, что дело в каких-то случаях идет о неоднократности, они более внимательно будут рассматривать ДТП, вызывать на место трассолога», - сказал он. 

При этом в Волгоградской области пока нет судебной практики по делам, связанным с мошенничеством в сфере автострахования, отметил Александр Соловьев.

"Соответственно, прокуратура, осуществляющая надзор за этими делами, тоже мутно видит перспективу направления дел в суд. Сейчас мы начинаем формировать судебную практику. На сегодняшний день 18 дел направлено в суд", - сказал руководитель УМВД. 

Начальник ОГИБДД УМВД по Волгограду Владимир Канторин заявил , что «сложилась определенная социальная напряженность». "Сейчас мы расширяем практику применения пункта 2.6.1 ПДД (регламентирующий действия водителя и порядок оформления ДТП. – Прим. "Кавказского узла"). Граждане попадают в незначительные ДТП и часами стоят. Имея на руках полис ОСАГО, они могли бы сделать звонок в страховую фирму, но из страховой фирмы никто не может приехать, потому что нет достаточного штата сотрудников. Из ГАИ тоже не могут приехать - все могут быть заняты, у нас ограниченное количество экипажей. Граждане сами могут составить европротокол. Если среди участников ДТП нет согласия, они могут позвонить в дежурную часть ГАИ, сотрудник скажет куда приехать. Мы организовали места приема граждан", - пояснил Владимир Канторин.

Он отметил, что на место ДТП приезжают "автокомиссары, автоюристы, автоэксперты и так далее - грубо говоря, все те службы, которых нет в страховых компаниях". 

Страховщики потребовали от правоохранителей оперативной реакции на свои обращения

Сотрудники полиции зачастую не спешат реагировать на заявления страховщиков, возразил замдиректора волгоградского филиала страховой компании «МАКС» Станислав Одерий.

"Полицию интересуют группы мошенников, которые занимаются этим систематически... Но мошенничество приняло лавинообразные формы, такими мошенничествами сейчас занимаются обычные граждане, в основном молодежь. По таким фактам подаем заявления в полицию, но адекватной реакции не наблюдается. Материалы волокитятся, экспертизы не проводятся. Это объясняется большим потоком заявлений по фактам, имеющим признаки страхового мошенничества", - посетовал Станислав Одерий.

Он выразил желание, чтобы обращения представителей страховых компаний в полицию не оставались безрезультатными. "Я передам руководству УМВД по Волгограду материалы, заволокиченные от полугода и более. Есть возбужденные в апреле уголовные дела, до сих пор никаких мероприятий по ним не проведено. Подставных ДТП не стало меньше. В связи с введенными изменениями в ПДД допускается самостоятельное оформление ДТП. Необходимо, чтобы инспектора, выезжающие на места ДТП, могли адекватно оценить ситуацию. Если есть признаки подставного ДТП, необходимо, чтобы они сообщали в страховую компанию", - сказал Одерий. 

По его словам, страховая компания по закону не может отказать в выдаче полиса ОСАГО, принимая на себя ответственность в размере до 400 тысяч рублей. "На одной машине в течение года можно озолотиться. Страховые компании пытаются найти понимание в правоохранительных структурах и донести эту проблему до законодательных органов. Проблема мошенничества, которая начала разрастаться с Юга, — Волгоград, Ростов, Краснодар — сейчас начала приобретать всероссийский масштаб. Если токсичных регионов в России раньше было 5, то сейчас их 15, потому что мошеннические схемы работают. В наших головных компаниях решается вопрос по выездам на ДТП. Но эти выезды — профилактическая мера. Реальную ситуацию могут переломить только совместные адекватные действия силовых органов, страховых компаний, судейской администрации, которые будут направлены на минимизацию противоправных действий", - сказал он.

Проблема мошенничества, которая начала разрастаться с Юга, — Волгоград, Ростов, Краснодар — сейчас начала приобретать всероссийский масштаб

По словам Одерия, у страховых компаний есть "конструктивное взаимодействие с ГИБДД", а слабое место в этом взаимодействии - процессуальные проверки. "Участковые, дознаватели, уголовный розыск просто не находят правовых оснований для привлечения к уголовной ответственности. Мошенники чувствуют свою безнаказанность. Суды занимают их сторону. Даже если мы знаем, что пришел мошенник, отказать ему в страховании по ОСАГО мы не имеем права по закону. Мы связаны по рукам и ногам законодательством", - заявил представитель страховой компании.

"Из более чем 80 уголовных дел о мошенничествах в суд не ушло ни одно"

Суды, рассматривающие дела о ДТП, стараются встать на сторону граждан, а мнение страховых организаций в суде имеет второстепенную важность, заявила в ходе дискуссии директор волгоградского филиала страховой компании "ВСК" Лариса Лащенова.

"Суд заказывает свою экспертизу, которая зачастую опровергает нашу трассологическую экспертизу. Человек добивается, что наш отказ в выплате признают необоснованным. Общая база мошенников ничего не даст. Если мы создадим службу аваркомов (аварийных комиссаров. – Прим. "Кавказского узла"), это также не спасет нас от мошенников. Более того - сотрудники, которые будут ездить по дорогам и видеть, что творится, и работать у меня за оклад 20-25 тысяч рублей, также начнут продавать убытки автоюристам. Это не решит мои проблемы", - сказала она.

"Мы находимся в замешательстве и пока предлагаем полиции оперативно реагировать на наши заявления. Нужны волевые решения, может быть, на уровне губернатора и законодательном уровне Волгоградской области. Без привлечения судейского корпуса, исполнительной и законодательной власти эту проблему не решить. Может быть, нужна единая служба аваркомов", - заявила Лариса Лащенова.

Страховщики хотят, чтобы до судов доходило больше уголовных дел, заявил на встрече представитель волгоградского филиала «Росгосстраха» Михаил Крепов. "Чтобы люди понимали, что правосудие неизбежно. У нас возбуждено больше 80 уголовных дел по мошенникам. Ни одно росгосстраховское дело в суд не ушло. У нас ни с ГИБДД, ни с полицией вопросов нет, работают, но нет завершения уголовных дел", - сказал он.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей