07 июня 2016, 16:52

Волгоградские эксперты и чиновники возлагают надежды на передачу коммунального хозяйства в концессию

Чиновники и сотрудники коммунальных предприятий позитивно оценили передачу МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» в концессию. Руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Алексей Сивокоз считает, что концессия позволит обновить изношенное оборудование. Конкурс на передачу должен быть проведен прозрачно, а жители должны знать, на каких условиях будет организована сделка, считает финансовый аналитик Карен Туманянц.

Как писал "Кавказский узел", губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 29 августа 2015 года сообщил о "криминализации сферы ЖКХ Волгограда", анонсировав концессию МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство". Глава администрации Волгограда Александр Чунаков заявил об отсутствии на предприятии "современного отлаженного производственного цикла" и 6,5-миллиардных долгах "в результате созданной на предприятии криминализованной схемы и практики укрытия доходов". 

Официальная документация по проведению открытого конкурса на передачу в концессию теплового хозяйства Волгограда опубликована 2 июня, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в мэрии Волгограда.

«В условиях конкурса установлено, какие виды работ, на каких объектах придется выполнить концессионеру и каких показателей достичь. Концессионер, в первую очередь, займется ликвидацией убыточных котельных, реконструкцией сети теплоснабжения и насосов, созданием автоматизированной системы учета и управления распределением и реализацией тепла и горячей воды, организацией эффективного учета электроэнергии, улучшением показателей качества горячего водоснабжения. Ожидается, что первый этап модернизации систем теплоснабжения завершится до конца 2019 года», - подчеркнул собеседник в мэрии.

По словам директора МУП «ВКХ» Вадима Ткаченко, предприятие подписало 25 апреля мировое соглашение с кредиторами. 

«Перед началом предыдущего отопительного сезона на предприятии была введена процедура наблюдения. Предприятие испытывало серьезные финансовые трудности. Из этой процедуры предприятие вышло, подписав 25 апреля мировое соглашение с кредиторами. Новая команда менеджеров реализует на предприятии антикризисный план. Была изменена управленческая структура, уменьшилась кадровая численность, проводится диспетчеризация и автоматизация ЦТП и котельных. Однако, текущая финансовая ситуация не позволяет нам сделать технологический рывок, который необходим предприятию. К следующему отопительному сезону мы подготовимся должным образом. Сейчас эта подготовка находится в активной фазе. У меня нет сомнений, что следующий отопительный сезон мы пройдем достойно. Для технологического рывка необходимы серьезные инвестиции. Своими силами предприятие эту проблему не решит», - отметил он.

Губернатор Бочаров в августе 2015 года поручил властям Волгограда создать рабочую группу и к 1 октября представить концессионную программу МУП "ВКХ". 

Руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Алексей Сивокоз заявил о серьезном износе оборудования волгоградского коммунального хозяйства. 

«Сейчас мы имеем оборудование с износом свыше 70 процентов, более 15 процентов - потери тепловой энергии», - сказал Алексей Сивокоз корреспонденту «Кавказского узла».

Он подчеркнул, что без серьезных вливаний в следующем году будет практически невозможно подготовить это имущество к прохождению отопительного сезона.

"Поэтому было принято решение имущество отдать в концессию. Если раньше были варианты отдать имущество в аренду, в хозведение, то сейчас законодательство позволяет отдать только в концессию имущество, которому более 5 лет. Конкурс на передачу в концессию оборудования размещен 1 июня. Мы прописали задание концеденту. В ближайший трехлетний период планируем максимально вдохнуть вторую жизнь в наше имущество и с точки зрения экономики, и с точки зрения надежности нашей теплосистемы. Предполагается заключение концессионного соглашения сроком на 30 лет. В результате предполагается снизить потери более чем на 3 процента, снизить потребление электроэнергии, удельного топлива, провести модернизацию существующего оборудования. Необходимо провести замену ветхих сетей, техническое перевооружение, уход от ведомственных источников, где в настоящее время приходится покупать тепло со стороны, и уход от убыточных котельных. По самым скромным подсчетам в наше имущество необходимо вложить порядка 30 млрд рублей. У города и области таких средств нет. В случае положительного исхода конкурса к началу отопительного сезона мы планируем заключить договор с концессионером», - пояснил он. 

По его словам, никаких изменений по увеличению тарифа в большую сторону со сменой МУП на концессионера не будет.

"Тарифы не будут меняться именно для населения». Такое концессионное соглашение в в городе-миллионнике уникально", - резюмировал Сивокоз.

По данным администрации Волгограда, муниципальное унитарное предприятие "Волгоградское коммунальное хозяйство" накопило около 500 млн рублей долгов, подтвержденных вступившими в законную силу судебными актами (всего по балансу на 30 июня 2015 года кредиторская задолженность составляет более 6 млрд рублей).

Председатель совета директоров регионального отделения «Союза коммунальных предприятий» Олег Капустин отметил, что в Волгограде есть неудачный опыт передачи в аренду коммунальных компаний. 

«К сожалению, дважды был горький опыт, когда мы в аренду передали компанию Российские коммунальные системы, а потом «КТВ», опыт не удался. Но тогда это была чистая аренда, не было закона о концессии. При концессии любое имущество, которое концессионер будет реанимировать или строить новое, остается в собственности муниципалитета. Нет никаких сомнений, что городу нужны инвестиции в эту отрасль», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Финансовый аналитик Карен Туманянц cчитает, что для успешного поиска инвесторов необходимо обеспечить привлекательность концессионного соглашения, а также публично освещать сделку в СМИ. 

«Волгоград не является пионером в сфере передачи в концессию коммунального хозяйства, на сегодняшний день Волгоград в РФ даже сильно отстал, потому что 500 концессионных соглашений в сфере ЖКХ и водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения уже работают, причем многим из них лет по 10", - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

МУП "ВКХ" обратилось с иском в арбитражный суд о признании банкротом, 22 сентября 2015 года суд принял заявление. Суд ввел процедуру наблюдения в отношении муниципального предприятия 16 октября 2015 года. 

Он напомнил, что ранее был опубликован приказ Минстроя РФ, в соответствии с которым до 1 января 2016 года муниципалитеты должны были передать в концессию неэффективно используемое коммунальное имущество.

"Как я понимаю, процедура внешнего наблюдения ВКХ несколько отсрочила выполнение этой задачи в нашем городе. Мы в этом смысле не уникальны, а скорее идем за другими регионами. Обслуживание коммунальной инфраструктуры - это такой же вид бизнеса, как и другие. Это достаточно привлекательный бизнес, как правило, не очень доходный, но очень стабильный и надежный. И это нравится инвесторам. Но есть один принципиальный нюанс. Когда услугу предоставляет МУП, возникает совмещение в одном лице поставщика услуги и контролера этого рынка. Когда у нас один орган и производит услугу, и сам себя должен контролировать, — мы понимаем, что ничего хорошего не получится, потому что конфликт интересов будет решаться не в пользу потребителей. Передача в концессию — это путь в правильном направлении, когда частное предприятие будет предоставлять услуги на рынке. Администрация города должна понять, что теперь она не поставщик, а должна выражать интересы потребителей и контролировать соблюдение концессионного соглашения», - подчеркнул он.

По его словам, важно, чтобы конкурс был проведен прозрачно, с реально существующей конкуренцией, а его итоги и ход проведения публично освещались СМИ, а жители могли подробно узнать, на каких условиях будет проходить эта сделка.

"Должна быть обеспечена привлекательность концессионного соглашения, потому что на сегодня сфера теплоснабжения — не тот клондайк, куда все рвутся вложить деньги и заработать бешеные деньги. Надо еще сильно поработать с потенциальными инвесторами", - отметил Туманянц.

По мнению аналитика, смена тарифов в дальнейшем неизбежна. 

«Если ничего не менять в тарифной политике, то серьезного инвестора мы не добьемся. «Волгоградское коммунальное хозяйство» в свое время погубили долги и необоснованные заниженные тарифы. Издержки функционирующего хозяйства не всегда покрываются тарифом, который сейчас установлен. Законодательство позволяет муниципалитетам при заключении концессионного соглашения закладывать туда долгосрочный механизм тарифообразования. Для инвестора это важно», - резюмировал он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей