Жильцы дома №10 "А" по улице Восьмой Воздушной армии в Волгограде, выйдя на акцию протеста, добились подключения холодного водоснабжения. Волгоград, 10 августа 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

29 августа 2015, 13:48

Бочаров потребовал проверить волгоградских чиновников на детекторе лжи

На полиграфе должны быть проверены сотрудники мэрии Волгограда, разрешившие ввести в эксплуатацию многоэтажку на улице Восьмой Воздушной армии, заявил глава региона Андрей Бочаров. Губернатор также сообщил о "криминализации сферы ЖКХ Волгограда", анонсировав концессию МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство".

"Кавказский узел" писал, что 19-этажный дом №10 "А" по улице Восьмой Воздушной армии был сдан в эксплуатацию 5 мая. 10 августа жильцы дома вышли на акцию протеста, заявив, что они не обеспечены коммунальными услугами

Представитель застройщика "Стройснаб" Илья Шестаков в ходе акции сообщил, что прокуратура потребовала подведения газа и воды через суд. Мэрия поддержала требования прокуратуры, заявляя, что застройщик сфальсифицировал документы при сдаче дома. 19 августа суд Центрального района Волгограда удовлетворил иск прокуратуры о понуждении ресурсоснабжающей организации к подаче воды. Утром 20 августа жильцам дома подали холодную воду.

"Криминализация сферы ЖКХ Волгограда достигла огромных масштабов"

С требованием о проверке на полиграфе чиновников, подписавших документы по сдаче в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по улице Восьмой Воздушной армии, губернатор Андрей Бочаров выступил в ходе совещания 27 августа, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы не можем делать людей заложниками недобросовестных действий застройщиков и чиновников. Включение воды в доме не решает проблем. Есть вопросы, связанные с подачей тепла и других ресурсов", - обратился Андрей Бочаров к главе администрации Волгограда Александру Чунакову.

По словам Андрея Бочарова, чиновники должны пройти полиграф "в добровольном порядке". "Необходимо проверить, кто был причастен к строительству, выдаче документов, есть ли в этом коррупционная составляющая. Мы не можем делать заложниками людей, которые купили квартиры в доме, а власть дала разрешение на ввод в эксплуатацию. Скорее всего, документы, которые сдавал застройщик, были поддельными. К сожалению, криминализация всего жилищно-коммунального хозяйства Волгограда достигла огромных масштабов", - отметил Бочаров.

По словам главы администрации Волгограда Александра Чунакова, по его распоряжению "порядок ввода здания в эксплуатацию проверяют юристы", а затем "экспертиза будет передана в городскую прокуратуру". "Ответственные работники добровольно пройдут проверку на полиграфе", - заявил в ходе совещания  Александр Чунаков.

"На муниципальном предприятии ВКХ существовала практика по укрытию доходов"

В ходе совещания с чиновниками и депутатами Андрей Бочаров также поручил городским властям создать рабочую группу и к 1 октября представить концессионную программу МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" (ВКХ).

"МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" обеспечивает тепловой энергией 95 процентов потребителей.  Это почти 5 тысяч жилых домов, 175 объектов здравоохранения, 500 объектов образования. Предприятие находится в критическом состоянии, причины этого — отсутствие современного отлаженного производственного цикла и 6,5-миллиардные долги в результате созданной на предприятии криминализованной схемы и практики укрытия доходов", - заявил губернатору глава администрации Волгограда Александр Чунаков.  

По словам Чунакова, ситуация на предприятии "привела к неуправляемости платежей".

"Кредиторы предъявили предприятию исполнительные листы (выданные судами обязательства по выплате долгов кредиторам)  на сумму более 500 млн рублей. Данная ситуация не позволяет нам выполнить график оплаты "Газпрому" и другим кредиторам. Мы провели несколько серьезных аудитов на предприятии и понимаем, что без внешней помощи по оздоровлению предприятия не обойтись", - заявил Александр Чунаков.  

Губернатор Андрей Бочаров заявил на совещании, что по поручению властей эксперты ОАО "Объединение ВНИПИэнергопром" в течение полугода изучали деятельность МУП "ВКХ".

"Мы привлекли совершенно независимых экспертов, лучших экспертов из других регионов. Мы делали все аккуратно, без афиширования, чтобы на экспертов не оказывали давление те структуры, которые воруют деньги. У нас есть шанс сделать наше коммунальное хозяйство безубыточным. Важный вопрос — какие кадры привлечь, чтобы коммунальное хозяйство стало эффективным", - подчеркнул Бочаров.

"Количество сотрудников предприятия нужно сократить минимум вдвое"

Рабочую группу экспертов возглавил гендиректор ОАО "Объединение ВНИПИэнергопром" Виктор Семенов. По его словам, в первую очередь "необходимо добиться безубыточности предприятия".

"Привести МУП "ВКХ" к безубыточности вполне можно, для этого нужен примерно год и политическая воля. Второй этап — подготовка к концессии предприятия. Основная проблема в людях. В ходе проверки выяснилось, что 12 подразделений предприятия подчинены девяти первым руководителям. Никто ни за что не отвечает. Невозможно выявить, почему приборы учета поставлены с нарушениями, почему есть самовольные врезки. Но главное — видимо, уже сложилась практика, когда у каждого руководителя внутри предприятия есть маленький бизнес", - заметил в ходе совещания Виктор Семенов.

По словам Семенова, "техническая политика" на предприятии отсутствует. "Две недели назад мы поехали посмотреть на процесс замены теплотрасс по объектам, которые сейчас в ремонте. За то, что мы увидели, надо сразу в тюрьму сажать. Старые трубы разрезают, вместо них кладут трубы, которые хуже, чем старые", - сказал эксперт.

"На предприятии насчитывается более 3,5 тысячи сотрудников, это фантастическая цифра. Ее надо уменьшать минимум в два раза", -  добавил Виктор Семенов.

Объем инвестиций по замене сетей и реконструкции котельных оценивается в 10 млрд рублей, заявил на совещании эксперт, представитель  управляющей компании "Лидер" Виктор Гейм.

"Данные инвестиции позволят уйти от убыточности предприятия, но начало работы требует серьезной подготовки в связи со сложными экономическими условиями", - сказал Виктор Гейм.

Губернатор Бочаров поручил властям Волгограда создать рабочую группу и к 1 октября представить концессионную программу МУП "ВКХ". "К руководству МУП "ВКХ" должны прийти профессионалы, не замешанные в криминальных схемах", — подчеркнул губернатор. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости