21 августа 2015, 17:49

Жильцы новостройки в Волгограде добились подключения к водоснабжению

Многоэтажный дом по улице Восьмой Воздушной армии в Волгограде подключен к холодному водоснабжению после акции протеста жильцов, чьи требования поддержали городские власти. Начало подачи горячей воды ожидается через месяц.

"Кавказский узел" писал, что 19-этажный дом №10 "А" по улице Восьмой Воздушной армии был сдан в эксплуатацию 5 мая. 10 августа жильцы дома вышли на акцию протеста, заявив, что до сих пор не обеспечены коммунальными услугами. Представитель застройщика "Стройснаб" Илья Шестаков сообщил, что прокуратура потребовала подведения газа и воды через суд. Мэрия поддержала требования прокуратуры, заявляя, что застройщик сфальсифицировал документы при сдаче дома.

Утром 20 августа жильцам дома подали холодную воду, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" проживающая здесь Дарья Резниченко. По ее словам, это произошло после того, как 19 августа суд Центрального района Волгограда удовлетворил иск прокуратуры о понуждении ресурсоснабжающей организации к подаче воды. 

"Суд удовлетворил все исковые требования прокурора, кроме пункта о немедленном исполнении", – рассказала Резниченко.

По словам Резниченко, сейчас в новостройке проживают около 35 семей, у многих из которых есть маленькие дети. 

Прокуратура просила признать бездействие ООО "Концессии водоснабжения" в части уклонения от подключения дома к централизованной сети водоснабжения, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" зампрокурора Дзержинского района Наталья Смутнева.

"Мы также просили суд обязать ООО "Газпромтеплоэнерго Волгоград" обеспечить жилой комплекс горячим водоснабжением. После выполнения всех указанных требований мы просили возложить обязанности на УК "Чайка" и ООО "Стройснаб" по обеспечению потребителей соответствующими услугами водоснабжения".

Пробный пуск воды был начат уже днем 19 августа, 20 августа вода дошла до 19-го этажа, рассказала Смутнева.

"Дом полностью обеспечен пока только холодной водой. Я думаю, в ближайшее время будет и горячая вода с учетом того, что люди не получали воду длительное время. Комплекс большой, молодых семей и детей там много. В связи с отсутствием водоснабжения детей вынуждены были купать на улице в водонапорных колонках. Мы заявляли ходатайство, чтобы требования были приведены к немедленному исполнению, но суд отклонил его", – уточнила она.

По мнению Смутневой, если решение суда не будет обжаловано в течение месяца, полное подключение дома к горячей воде можно ожидать по истечении срока в один месяц, когда можно обжаловать решение суда.

"Возможно, ее дадут раньше. Если решение суда будет обжаловано, эта процедура может быть отсрочена. Если решение суда не будет исполнено, дальше будут действовать судебные приставы", – подчеркнула зампрокурора.

ООО "Концессии водоснабжения" начала подачу воды в новый дом, не дожидаясь решения суда, подчеркивается в сообщении на сайте администрации Волгограда 19 августа.

Централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения Волгограда в мае были переданы компании ООО "Концессии водоснабжения". Частная компания была выбрана по итогам конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры.

"Стройснаб" подключение к сетям пока не оплатил и является должником "Концессий водоснабжения", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии. На суде застройщик своих финансовых обязательств не отрицал. "Концессии водоснабжения" уже подали иск на "Стройснаб", отметил источник.

"Вопрос оплаты подключения может быть решен либо в рамках арбитражных процессов, либо по договоренности сторон. В любом случае он не должен влиять на права граждан на получение коммунальных ресурсов", – подчеркнул представитель мэрии. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей застройщика относительно ситуации. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей