Заседание  думы Астраханской области. Фото: astrobl.ru

22 декабря 2016, 13:35

Астраханская облдума приняла закон о соцльготах

Депутаты думы Астраханской области сегодня приняли закон "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области" после внесения в него около 100 поправок. Заседание думы проходило на фоне акции протеста жителей, недовольных законопроектом.

"Кавказский узел" писал, что 2 декабря депутаты думы Астраханской области приняли в первом чтении закон, подразумевающий частичное сокращение льгот примерно для 25 тысяч граждан. Законопроект "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области" был внесен 29 ноября после того, как 24 ноября парламентарии отклонили так называемый "Социальный кодекс". 6 декабря 12 депутатов областной думы обратились к губернатору и правительству Астраханской области с требованием отозвать проект закона о социальных льготах.

30 ноября управление Минюста по Астраханской области указало на то, что норма законопроекта, согласно которой граждане имеют право на получение льгот по новому закону "при условии неполучения мер социальной поддержки по иным актам", противоречит статье 39 Конституции России. Также управление Минюста напомнило, что согласно статье 55 Конституции РФ "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".

Депутаты думы Астраханской области сегодня приняли в окончательной редакции закон "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области". Во время обсуждения закона было принято более 100 из более 190 внесенных поправок, передает корреспондент "Кавказского узла".

При этом на заседании думы было объявлено, что губернатор области рассмотрел предложение депутатов отозвать законопроект и провести его общественное обсуждение.

Согласно ответу главы региона, "предоставление мер социальной поддержки, отдельным категориям граждан и социальная защита не являются основными правами и свободами человека и гражданина".

"Законопроект, направленный на основании федеральных законов на регулирование правоотношений в сфере предоставления социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области, не отменяет и не умаляет основные права и свободы человека и гражданина... Оснований для отзыва законопроекта не имеется", - говорится в подписанном губернатором документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Около здания областной думы сегодня собрались около 30 человек, протестующих против принятия этого закона, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 ноября перед началом рассмотрения в думе "Социального кодекса" около здания областного заксобрания в Астрахани прошел митинг, участники которого высказались против принятия предложенного губернатором законопроекта. На акцию собралось около 600 человек. Подобный же митинг прошел в Астрахани и 13 ноября. 30 ноября у резиденции губернатора области житель Астрахани Михаил Анисенко провел одиночный пикет. В руках он держал плакат: "Конституция п.3 ч.1. Руки прочь от ветеранских льгот и социальных выплат! Губернатора Жилкина в отставку!".

По словам полпреда губернатора в облдуме Виктории Гурьяновой, до принятия закона около 270 тысяч жителей области имели право на льготы. "В принятой редакции закона около 240 тысяч будут продолжать получать меры социальной поддержки... Из 29 категорий льготников дополнительно критерий нуждаемости введен в отношении шести категорий. В отношении двух категорий мы вводим критерий нуждаемости в размере 1,5-кратного прожиточного минимума", - приводит ее слова "Интерфакс-Юг".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей