06 декабря 2016, 21:02

Депутаты потребовали от Жилкина отозвать законопроект о соцльготах

С требованием к губернатору Астраханской области и правительству региона отозвать проект закона о социальных льготах обратились 12 депутатов областной думы. Власти необоснованно хотят лишить льгот 25 тысяч жителей региона, заявили депутаты.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря депутаты думы Астраханской области приняли в первом чтении закон, подразумевающий частичное сокращение льгот примерно для 25 тысяч граждан. Законопроект "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области" был внесен 29 ноября после того, как 24 ноября парламентарии отклонили так называемый "Социальный кодекс".

"Нужно организовать всенародное обсуждение данного законопроекта"

С требованием отозвать закон "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области" выступили депутаты регионального парламента от КПРФ и "Справедливой России".

"Запрос в адрес губернатора Александра Жилкина и председателя правительства региона Константина Маркелова об отзыве законопроекта подписали 12 депутатов от "Справедливой России"  и КПРФ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат регионального парламента от "Справедливой России" Александр Каманин.

Депутат отметил, что "отзыв законопроекта не позволит далее рассматривать его во втором и третьем чтениях". По мнению ряда парламентариев, отдельные положения законопроекта "не соответствуют требованиям Конституции Российской Федерации".

"Предлагаем  провести всенародное обсуждение указанного законопроекта, с привлечением представителей заинтересованных общественных организаций, представляющих граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, профсоюзов, в том числе в каждом муниципальном образовании Астраханской области. Ответ просим предоставить в срок до 17 декабря 2016 года для оглашения на следующем за указанной датой заседании думы", - подчеркивается в запросе депутатов к губернатору. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как считают авторы запроса, после принятия закона о соцльготах "количество получателей мер социальной поддержки и социальной помощи сократится с 270 000 человек до 245 467 человек, то есть около 25 000 жителей Астраханской области лишатся права на получение ранее гарантированных им действующим законодательством мер социальной поддержки и социальной помощи".

"Внесенный законопроект лишает права получить эти виды социальной поддержки тех граждан, которые несмотря на имеющийся трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, почетные грамоты, благодарности, звание "Ударник коммунистического труда" или другие виды поощрений, не являются признанными в установленном порядке нуждающимися в поддержке", - говорится в запросе депутатов к губернатору Астраханской области.

"Нормы законопроекта противоречат статьям Конституции"

Между тем 30 ноября управление Министерства юстиции России по Астраханской области указало на то, что статье 39 Конституции России противоречит норма законопроекта, согласно которой граждане имеют право на получение льгот по новому закону "при условии неполучения мер социальной поддержки по иным актам".

Также управление Минюста напомнило, что согласно статье 55 Конституции РФ "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".

Статья 39 Конституции России гласит: "Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом". Статья 55 оговаривает, что "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

При этом управление Минюста указало, что "ряд мер социальной поддержки подлежат индексации раз в год". В то же время в региональном законе о бюджете "указан размер такой индексации, но не установлено кто и в каком порядке будет делать эту индексацию". Министерство юстиции усмотрело в данной части законопроекта "признаки коррупциогенного фактора".

"Также законопроектом устанавливается дифференцированный подход к определению размера одной и той же меры социальной поддержки, исходя из категории граждан, которым эти меры предоставляются. При этом законопроект не содержит объективно обоснованных различий в установлении размеров одинаковой меры социальной поддержки", - говорится в заключении управления Минюста России. Копия заключения имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Напомним, что жители региона протестуют против введения ограничений для льготников. 2 декабря в ходе акции граждане выразили свое несогласие с действиями правительства региона, продолжив серию акций протеста.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

Архив новостей