Виктор Азанов, ветеран войны. Сочи, май 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 мая 2015, 09:45

Свыше 24 тысяч ветеранов в регионах ЮФО получили материальную помощь ко Дню Победы

Во всех регионах Южного федерального округа осталось примерно 24085 ветеранов Великой Отечественной войны, основная часть которых проживает в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Квартирный вопрос всех ветеранов не будет закрыт в 2015 году.

37 ветеранов в Адыгее к юбилею Победы улучшили жилищные условия

По данным на 8 мая 2015 года, в Адыгее проживает 800 фронтовиков. В этом году в республике юбилейную медаль "70 лет Победы" получили 4500 человек, в число которых помимо непосредственных участников войны вошли труженики тыла и блокадники, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главы республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Александр Лузин.

6260 человек в Адыгее получили выплаты к юбилею Победы по линии Пенсионного фонда России. Так, по три тысячи рублей получили 3850 тружеников тыла. Участникам и инвалидам войны, вдовам участников ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей выплачено по семь тысяч рублей, сообщила «Кавказскому узлу» представитель республиканского отделения ПФР Марина Браук.


Любовь Сладкова-Аветисян — автор книги  «Из огня Сталинграда». Фото Татьяны ФилимоновойВ 2015 году помощь в улучшении жилищных условий в Адыгее была оказана 37 ветеранам и членам их семей, они получили выплаты по 902,16 тысячи рублей, уточнили "Кавказскому узлу" в министерстве труда и социального обеспечения Адыгеи.

В Ростовской области в годы войны 60 человек стали полными кавалерами Ордена Славы и 270 жителей получили звание Героя Советского Союза, из них остались живы Герои СССР Иван Гаврилович
Евплов и Алексей Хрисанфович Рой и один полный кавалер Ордена Славы Василий Иванович Добрица, сообщил губернатор области Василий Голубев 7 мая 2015 года в Ростове-на-Дону на областном торжественном собрании к 70-летию Победы.

По данным на 1 марта 2015 года, в области проживало 7452 участника и инвалида Великой Отечественной войны. Также среди жителей региона 286 блокадников, 39936 тружеников тыла, 3037 несовершеннолетних узников концлагерей и 10450 вдов погибших и умерших ветеранов, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе министерства социального развития и труда Ростовской области.

В Ростовской области в качестве дополнительных мер поддержки за счет областного бюджета ветеранам предоставляется право льготного проезда в городском автотранспорте по единым социальным проездным билетам стоимостью 265 рублей, а также право бесплатного проезда в пригородном автотранспорте, отметили в министерстве.

"Ветеранам оказывается помощь в оплате расходов на газификацию жилья, которая составляет до 20 тысяч рублей на одно домовладение (квартиру)", - отметил представитель ведомства.

Единовременная выплата в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в регионе была выплачена по линии Пенсионного фонда России одновременно с выплатой пенсии, сообщается на сайте отделения ПФР по Ростовской области.

Кроме того, с начала 2015 года в регионе благоустроенное жилье получил 171 ветеран войны, уточнили "Кавказскому узлу" в министерстве строительства, архитектуры и территориального развития
Ростовской области.

В Калмыкии по данным 8 мая 2015 года, проживает 178 участников ВОВ, героев СССР среди них нет. Более трех тысяч человек приравнены к ветеранам по льготам – это труженики тыла, вдовы ветеранов ВОВ, несовершеннолетние узники, блокадники Ленинграда и военные, работавшие на объектах ПВО, сообщила "Кавказскому узлу" заместитель министра социального развития, труда и занятости Калмыкии Евгения Гордеева.

С 2007 по 2015 годы в Калмыкии 718 ветеранов ВОВ улучшили свои жилищные условия, а до конца 2015 года еще 24 ветерана получат новое жилье, уточнил "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы главы республики.

В Волгоградской области 38 ветеранов не получат жилье в год 70-летия Победы

По данным на 8 мая, в Волгоградской области проживает 4473 инвалида и участника Великой Отечественной войны, а всего жителей, приравненных по льготам к категории ветеранов, превышает 30 тысяч человек, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе областной администрации.

Ветеран Великой Отечественной войны Любовь Сладкова-Аветисян проживает в доме сына. Волгоград, 8 мая 2015 года.
Фоторепортаж  корреспондента "Кавказского узла " Татьяны Филимоновой

В год 70-летия Победы губернатор области Андрей Бочаров поставил задачу до 9 мая выдать ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, гарантийные письма на приобретение жилья. Вручение этих писем проходило в регионе с начала апреля. Каждый документ обеспечен денежной суммой в 1,119 миллиона рублей, рассказали "Кавказскому узлу" в комитете строительства Волгоградской области.

По состоянию на 7 мая 2015 года, в очереди на получение жилья находились 173 ветерана ВОВ и приравненных к ним лиц. Однако гарантийные письма в этом году получили 135 ветеранов, в том числе 50 фронтовиков и 85 вдов погибших воинов. В настоящее время жилищные права 38 льготников не обеспечены финансированием, отметил представитель ведомства.

Он уточнил, что из федерального бюджета в этом году выделены субвенции по  этому направлению в размере 151 миллиона рублей, что позволит улучшить жилищные условия 135 волгоградских ветеранов. В 2014 году было выделено 74 миллиона рублей и удалось решить квартирный вопрос 64 ветеранов. Всего за период с 2009 по 2014 годы в области было обеспечено жильем 1727 ветеранов и приравненных к ним лиц, а общий объем господдержки составил около 2,2 миллиарда рублей.

Ветеран Великой отечественной войны, автор переведенной на английский и французский языки и изданной в США книги "Из огня Сталинграда" Любовь Сладкова-Аветисян рассказала "Кавказскому узлу", что в 13-летнем возрасте в результате немецкой бомбежки потеряла семью и дом на Мамаевом кургане, а теперь 70-летие Победы встречает в доме сына.

По ее словам, к 70-летию Победы получила «7 тысяч от Путина и 3 тысячи — местные".

"Сегодня (8 мая) со школы приходило человек 12 девочек-одиннадцатиклассниц, принесли сладости, я им рассказывала о себе. Они с удовольствием слушали. Мне письма шлют все — и ученики, и Путин. Большая неожиданность для меня в этом году - получение поздравления из Севастополя, написала школьница", - рассказала Любовь Николаевна.

Она сообщила, что отказывается от лекарств и санаторно-курортного лечения в пользу денежной компенсации и получает пенсию около 40 тысяч рублей. Социальные службы предлагали помощь ветерану, но семья от нее отказалась. В 2007 году власти дали ей машину «семерку», отметила Любовь Николаевна.

Вместе с тем она считает нерешенным свой жилищный вопрос. По словам ветерана, она получила в 2007 году средства на покупку жилья в размере 360 тысяч рублей и, добавив еще 300 тысяч рублей, приобрела 11-метровую комнату в коммунальной квартире на Запорожской, 4.

Я согласилась на денежную компенсацию, потому что чиновники сказали, что может и этого не будет

"Она очень старая, там никогда не делали ремонт. Я уже давно там не живу. Там трое хозяев, комната ужасная. Маленькая, узенькая и никогда там солнышка нет, окно выходит во двор... Я согласилась на денежную компенсацию, потому что чиновники сказали, что может и этого не будет", - рассказала Любовь Николаевна.

"Очередь вообще не сдвигалась. Мама ходила-ходила к чиновникам, в результате ей сказали, что квартиру дать не могут, предложили деньги. Это было в тот момент, когда Путин отдал распоряжение дать ветеранам квартиры", - пояснил "Кавказскому узлу" сын ветерана Эдуард.

Любовь Сладкова-Аветисян 14 лет стояла в очереди на получение жилья как ветеран, а после приобретения комнаты ей было отказано в постановке в очередь на улучшение жилищных условий, рассказала "Кавказскому узлу" ее невестка Рузанна.

"Любовь Николаевна писала в разные инстанции, но мы получали отписки, что помощь полагается один раз, ветеран ее уже получила и ничего ей больше не положено", - сказала она.

В настоящее время семья живет в половине частного дома по улице Логовская, 12, в Советском районе Волгограда. Дом до конца не достроен, и у ветерана в доме нет своей комнаты, отметила невестка.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала в 11-метровой комнате Любови Сладковой-Аветисян по улице Запорожской, 4. Сейчас в квартире проживают две семьи, в комнате Любови Николаевны никто не живет.

177 кубанских ветеранов получат жилье до конца 2015 года

По данным на 18 февраля 2015 года, в Краснодарском крае проживали 9,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, сообщается на сайте министерства социального развития и семейной политики региона.

К 70-летию Победы ветераны на Кубани и приравненные к ним категории льготников из федерального бюджета получили единовременные выплаты по 7 тысяч рублей. Труженикам тыла и бывшим узникам нацистских концлагерей размер единовременной выплаты составил 3 тысячи рублей, уточнили в ведомстве. 

За период с 2008 по 2014 годы в регионе жильем обеспечены 5272 ветерана. В 2015 году Краснодарскому краю из федерального бюджета выделены 216,9 миллиона рублей, что позволит обеспечить жилье 177 кубанских ветеранов, отметили в министерстве.

Между тем ветераны в Сочи сообщают о проблемах, которые даже в год 70-летия Победы остаются нерешенными.

В Сочи по постановлению №1459, подписанному в 2005 году на тот момент главой города Виктором Колодяжным, для ветеранов Великой Отечественной войны на улице Мацестинской были построены два 10-этажных дома: №9/1 на 38 квартир и №17 - на 66 квартир, рассказал "Кавказскому узлу" председатель первичной организации ветеранов ВОВ «Социальный дом» и житель дома №17 по улице Мацестинской Николай Гришин.

"Дома эти специализированные и были предназначены специально для одиноких ветеранов войны и пожилых граждан... В 2011 году новый глава города Анатолий Пахомов внес изменения в постановление от 2005 года, которыми ввел порядок предоставления квартир в наших домах в качестве служебных для чиновников мэрии. Так у нас вместо ветеранов в дом стали заселяться посторонние", - отметил он.

В доме №17 по улице Мацестинской, по его словам, с момента заселения дома проживали 34 ветерана, в основном 1920-1924 годов рождения. "Но все стали умирать в 2008-2009 годах. Квартиры стали освобождаться. Но у нас ведь много и еще живых ветеранов, но их квартиры заняты более молодым поколением", - сказал Гришин.

Он выразил пожелание, чтобы в год 70-летия Победы социальному дому для ветеранов и пожилых граждан вернули его первоначальное положение. "Понимаете, пожилые люди в Сочи должны иметь свой приют и покой и не стоит его нарушать", - считает ветеран.

Ветеран войны Виктор Азанов рассказал "Кавказскому узлу", что он вместе с супругой Ларисой семь лет ожидал переселения в отдельную квартиру в социальном доме №9/1 по улице Мацестинской. "Все это время мы жили на подселении. В то время как в отдельных квартирах проживают чиновники мэрии со своими семьями", - сказал Азанов.

По его словам, в доме №9/1 осталось совсем мало ветеранов войны. "Жаль конечно, что все делается только для показухи, а реальные будни ветеранов совсем иные. Помощи от властей ждать не приходится и эту систему надо менять на более социальную", - считает ветеран.

Напомним, 30 апреля администрация города разрешила супругам Азановым заселиться в пустующую отдельную квартиру №16 в доме №9/1 на Мацестинской. Семье было позволено заселиться до окончательного оформления документов.

В настоящее время, по словам Азанова, супруги за свой счет и своими силами делают ремонт в предоставленной им квартире. "Однако, документы на квартиру нам так и не дали. Обещают после праздников. Надеемся, что нас не обманут", - отметил ветеран.

Оформление документов занимает длительное время, пояснила "Кавказскому узлу" замначальника отдела социального обеспечения управления социальной политики мэрии Сочи Марина Горская

Бывшая узница фашистских лагерей Нина Курило рассказала "Кавказскому узлу", что живет на улице Пластунская, где их дома постоянно отключают от воды, но к праздникам водоснабжение восстановили.

"Мы страдаем. За что? Я пожилой человек. Вода мне необходима. Неужели мы столько терпели ради того, чтобы вот так мучиться: то без электроэнергии, то без воды?", - сказала она.

93-летняя ветеран войны Мария Игнатенко принимала участие в весеннем субботнике. Управляющая жилым домом компания предложила ей свою помощь по бесплатному ремонту квартиры, рассказала сама ветеран "Кавказскому узлу".

"Я была очень тронута такой заботой, но мне ничего не надо. Все есть. Пенсия 30 тысяч рублей. Отдельная квартира. Мои близкие все умерли. Здоровье у меня - слава Богу. Единственно, что я хочу, так это мира на нашей земле и порядка в нашем городе и стране", - сказала Мария Павловна.

Председатель ТОСа «Гагаринский» Игорь Виноградский рассказал "Кавказскому узлу", что в его районе проживает около полусотни ветеранов.

"У многих есть семьи, которые заботятся о них. Об одиноких ветеранах заботятся первичные организации ветеранов войны, оказывая им помощь на дому. Конечно, хочется, чтобы заботы о ветеранах было больше, так как их становится все меньше и меньше с каждым годом", - отметил он.

Власти Астраханской области считают решенным квартирный вопрос ветеранов

По данным на 4 марта 2014 года, в Астраханской области проживали 1682 участника и инвалида ВОВ. Среди жителей региона 12171 труженик тыла, 48 блокадников, 2004 члена семей погибших и умерших ветеранов, 107 несовершеннолетних узников, говорится в постановлении правительства Астраханской области от 4 марта 2014 года №60-П, опубликованном на сайте "Региональное законодательство".

Согласно документу, на проведение мероприятий по празднованию юбилея Победы в регионе планировалось выделить из бюджета области 287,39 миллиона рублей. Из этих средств каждому участнику и инвалиду ВОВ, блокаднику Ленинграда, несовершеннолетнему узнику фашистских концлагерей предполагалась единовременная выплата в размере 15 тысяч рублей, вдовам погибших и умерших ветеранов и труженикам тыла - по 10 тысяч рублей, детям погибших солдат в Великой Отечественной войне - по пять тысяч рублей.

В регионе практически решена жилищная проблема для ветеранов, из числа которых более 1100 человек, вставших на учёт после 1 января 2005 года, обеспечены жильем. Состоящий на учете 61 ветеран улучшит жилищные условия в 2015 году, сообщается 28 ноября 2014 года на официальном сайте губернатора области.

 

Автор: Олеся Дианова, Олег Краснов, Наталья Крайнова, Татьяна Филимонова, Светлана Кравченко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости