23 апреля 2015, 06:58

Объединенный военно-исторический маршрут стал доступен для экскурсий в Волгограде

В Волгограде представлен новый военно-исторический маршрут "Царицын-Сталинград-Волгоград", объединивший несколько экскурсионных программ по местам боевой славы. Проект должен поспособствовать укреплению дружбы народов Северного Кавказа, отметили участники презентации маршрута.
 
Презентация военно-исторического маршрута "Царицын-Сталинград-Волгоград" прошла 20 апреля в музее-заповеднике "Сталинградская битва". В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители национальных диаспор и общественных организаций, а также делегации из Грозного, Майкопа и Нальчика.
 
Замдиректора музея-заповедника Сергей Мордвинцев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что военно-исторический маршрут разработан совместно с российским военно-историческим обществом.
 
"В музее-заповеднике существует большое количество экскурсий, и все они разрозненны. Можно посетить музей-заповедник либо комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, либо  мемориально-исторический музей, посвященный гражданской войне. До конца 2014 года у нас не было общего маршрута по всем объектам", - пояснил Мордвинцев.
 
По его словам, в конце прошлого года российское военно-историческое общество объявило конкурс на разработку подобных маршрутов, и музей-заповедник вместе с волгоградским отделением военно-исторического общества вошли в число его победителей.
 
"Нами был разработан маршрут "Царицын-Сталинград-Волгоград". Маршрут охватывает не только события Великой Отечественной войны, но и Первой мировой, Гражданской войны, а также современного послевоенного Волгограда. В этом уникальном военно-историческом маршруте реализован 30-летний опыт музея-заповедника", - отметил Сергей Мордвинцев. 
 
Как рассказал замдиректора музея-заповедника, маршрут строго структурирован по объектам - свыше 20 объектов доступны для показа, пять объектов - для посещения. Маршрут рассчитан на восемь часов и охватывает всю центральную часть города и территорию Мамаева кургана. По словам Мордвинцева, оптимальное количество участников маршрута составляет 25-30 человек.
 
Новый маршрут должен способствовать патриотическому воспитанию молодежи, считает председатель комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда Тимофей Юрченко
 
"Целевая аудитория проекта - молодежь. Современной молодежи скучны дискуссии, мы предлагаем им интерактивное общение. Проект рассчитан на два-три дня. Приезжающие к нам в мае-августе будут участвовать в раскопках вместе с поисковыми отрядами. Часть программы касается образовательной составляющей. Увидев фильм "В окопах Сталинграда", молодежь сможет сама оценить, что в фильме показано правильно, а что нет", - отметил Юрченко на презентации военно-исторического маршрута. 
 
По его информации, экскурсионные группы будут сопровождать волонтеры. В декабре на маршруте начала работать первая группа волонтеров из 100 студентов. 
 
Волгоградский "Дом дружбы" адресует новый маршрут жителям кавказских республик
 
Областная общественная организация развития культуры "Дом дружбы" в рамках проекта "Волгоград - город дружбы" планирует познакомить с маршрутом жителей республик, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Инициатива исходила от руководителя организации Казбека Фарниева.
 
"Нам важно, чтобы дети, приезжающие в Волгоград из республик Кавказа, понимали, куда они попали. Нужно, чтобы, приезжая сюда учиться, они имели бы них друзей по интересам. Когда мы начали изучать цены туркомпаний, оказалось, что они космические - 12-14 тысяч рублей. Как общественная организация, мы смогли минимизировать цены - теперь стоимость тура составляет около 3 тысяч. То есть мы организуем мероприятия, а не турпоездки, и приглашаем принять в них участие молодежь. В советские времена в Волгоград приезжал миллион школьников. Мы хотим возродить эту традицию", - рассказал Казбек Фарниев корреспонденту "Кавказского узла".
 
Как отметил Казбек Фарниев, активисты организации "Дом дружбы" вместе с членами Совета старейшин посещают вузы и общаются со студентами-первокурсниками на тему межнациональных отношений среди молодых людей.
 
"Я рассказал ребятам-кавказцам, как русские ребята и ребята других национальностей восстанавливают имена погибших бойцов чечено-ингушского полка. После этого студенты  зажглись, на следующий день я дал им ключи от машины, деньги, и они поехали в Чечню посадить деревья от Сталинграда. Сталинградская битва — это воспитание для молодежи. Это жизненный пример, который позволяет решать многие конфликты", - уверен глава организации "Дом дружбы".
 
По его сведениям, первые группы для прохождения нового маршрута должны приехать в Волгоград в конце апреля.
 
"Это будут группы из Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Далее поток молодежи в Волгоград будет нарастать. О желании направить к нам детей есть договоренность с Чечней, Адыгеей, Ингушетией", - сообщил Фарниев.
 
Представители республик Северного Кавказа пообещали привезти школьников на новый маршрут
 
Председатель комитета по образованию Майкопа Сусанна Паранук рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на презентации проекта, что в третий раз посещает Волгоград.
 
"То, что увидишь воочию - всю эту мощь, которая есть в этом городе - не сможет описать ни один рассказ. Если у наших школьников появится возможность поехать в Волгоград, это будет очень весомо. Я зарядилась позитивом, что эта идея нужна. Это то забытое старое, когда мы, будучи пионерами, ездили в города-герои. Сейчас хотелось бы это возродить", - считает она.
 
Вице-мэр Грозного Асхаб Анасов отметил в своем выступлении, что "все проблемы в среде молодежи возникают из-за незнания культуры друг друга и своей истории".
 
"Я думаю, если молодые люди из республик Северного Кавказа, в том числе из Чеченской Республики, будут приезжать в Волгоград, посмотрят на величие его истории, у них будет совсем иное мировоззрение. Мы постараемся организовать такие туры", - заявил он.
 
Директор центра детского и юношеского творчества Нальчика Светлана Бицуева отметила, что новый проект направлен на то, чтобы "достучаться до каждого ребенка, пробудить его душу".
 
Представитель ингилойской диаспоры Волгограда Растом Шопеашвили назвал идею проекта "очень хорошей".
 
"Мой дед погиб в войну. Его младший брат воевал за Сталинград. Подрастающему поколению с Кавказа необходимо увидеть все своими глазами, потому что сейчас некоторые соседние страны собираются переписывать историю. Я езжу в соседние республики и вижу, что там забывают, как досталась победа в Великой Отечественной войне. Они лучше знают о нашествии хана Мамая. Я думаю, очень хорошо будет наладить такие связи с  бывшими союзными республиками", - отметил Шопеашвили.
 
"Человек, который не знает историю, не имеет Родины", - подчеркнул представитель азербайджанской диаспоры Волгограда Садай Кулиев.
 
Активистка молодежного крыла "Дома дружбы" Зарина Зурабова рассказала на презентации, что приехала в Волгоград из Ингушетии и учится в городе-герое третий год.
 
"Волгоград покорил меня своей историей, культурой. За три года я успела влюбиться в этот город, мне захотелось участвовать в его жизни. Планируемый проект очень хороший. Этот проект поможет детям с малого возраста быть более открытыми, на многие вещи они посмотрят другими глазами, увидят, что мы все вместе боролись за нашу страну", - рассказала девушка.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей