01 мая 2015, 21:18

Ветеран из Сочи добился получения отдельного жилья в социальном доме

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Азанов и его супруга Лариса после семи лет ожиданий получили разрешение заселиться в отдельную квартиру в социальном доме.

"Кавказский узел" писал, что 27 апреля к Виктору и Ларисе Азановым в квартиру №35 социального дома 9/1 по улице Мацестинская подселили инвалида Виктора Диденко, который остался без жилья после того, как 20 февраля были снесены признанные самостроями домики садоводческого товарищества "Балка".

30 апреля администрация города разрешила Азановым заселиться в пустующую отдельную квартиру №16 в том же доме на Мацестинской. Семье позволено заселиться до окончательного оформления документов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель жилищной комиссии Сочи Ирина Романец.

"Ветеран войны и его супруга могут заселиться в квартиру №16 до праздников. Комиссия положительно решила их вопрос. Документы будут оформлены позже", – пояснила она.

Что касается Виктора Диденко, то он остается жить в квартире №35 и дальше, но, скорее всего, кого-то к нему подселят.

Сегодня домком вручила Азановым ключи от квартиры. По словам супругов, они ждали этого часа семь лет, поскольку с 2007 года, с момента постройки дома, жили в квартире №35 на подселении.

"Куда только ни писали – получали одни отписки. Мы писали, что в социальном доме пустует масса жилья, и жилье, предназначенное для ветеранов войны, занимают сотрудники администрации, но ничего не помогало", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Азанов.

Квартира, в которую заселили супругов, заставлена чужими вещами – их нужно вынести, прежде чем въехать туда, отметила в свою очередь его жена Лариса.

"Домком сказала, что ранее здесь жил ветеран войны. Он умер, а квартира стояла запертой. В настоящее время родственники отказались забирать вещи, и поэтому мы должны сами за свой счет опустошить квартиру и потом переехать", – сказала она.

В социальном доме пожилым людям никакой помощи не оказывается, заявила женщина.

"Краны текут, потолки затекают, ремонт мы делали сами за свой счет, горячей воды нет. За семь лет с момента постройки дом не знал ремонта, хотя платим мы большие суммы за коммунальные услуги. Комната на подселении в 13 квадратных метров обходилась нам в сумму до 5 000 рублей. Если приглашаем сантехника, то за все платим сами. И так все жильцы", – рассказала она.

По информации Азановых, в доме осталось лишь не более пяти ветеранов, хотя здесь 38 квартир.

"Нежилые помещения приспособлены под жилые, но фактически таких как мы, кто проживал на подселении, много. Значит, число жилья удваивается до 80 помещений», – заключила она, добавив, что социальное неравенство в доме проявляется очень сильно.

По мнению Виктора Азанова, ему и супруге удалось получить жилье благодаря освещению ситуации в СМИ.

"Только поэтому они выдали нам ключи от отдельной квартиры. Что мешало им сделать это семь лет назад или в течение семи лет, которые мы тут живем? Чиновники нам даже предлагали разойтись с супругой фиктивно, что якобы это повлияло на получение мной отдельного жилья в этом доме. Но я понимаю, что это был просто обман. Вижу много рекламы, пышных слов со стороны чиновников к 70-летию Победы, а реально вы сами видите, что происходит. Мы, пожилые люди, должны за свой счет вывозить вещи умершего ветерана и за свой счет делать очередной ремонт", – подчеркнул Азанов. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей местной власти относительно заявлений о плохом содержании дома.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей