Михаил Анисенко провел пикет против отмены льгот и потребовал отставки губернатора. Фото Елены Гребенюк  для "Кавказского узла"

30 ноября 2016, 14:19

Астраханец на одиночном пикете потребовал отставки Жилкина

Сегодня у резиденции губернатора Астраханской области на улице Советской житель областного центра Михаил Анисенко провел одиночный пикет. В руках пикетчик держал плакат: "Конституция п.3 ч.1. Руки прочь от ветеранских льгот и социальных выплат. Губернатора Жилкина в отставку".

Как писал "Кавказский узел", в августе Анисенко выходил на пикет к зданию мэрии с требованием переселить его из аварийного дома. В 2015 году Анисенко одиночным пикетом поддержал акцию сторонников Алексея Навального. В 2014 году он пикетировал здание областной ГТРК с требованием отменить эстафету Олимпийского огня в Астрахани.

Сотрудники резиденции губернатора при появлении пикетчика нажали "тревожную кнопку", сообщает корреспондент "Кавказского узла". На место проведения пикета прибыл наряд полицейских с автоматами. У Михаила Анисенко сотрудники полиции, представившись, проверили документы. Инцидентов не было. До окончания проведения пикетирования сотрудники полиции охраняли общественный порядок и в действия Анисенко не вмешивались.

После проведения пикета Анисенко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что выйти к резиденции он решил, узнав, что в регионе вводится так называемый "Социальный кодекс", после принятия которого, по его словам, "ущемлены будут не только малообеспеченные жители региона, но и те, кто право на льготы заслужил своим трудом, отдавая долг Родине".

Перед началом рассмотрения "Социального кодекса" в облдуме 24 ноября напротив здания областного заксобрания в Астрахани прошел митинг, участники которого высказались против принятия предложенного губернатором законопроекта. На акцию собралось около 600 человек. Подобный же митинг прошел в Астрахани и 13 ноября.

"Почему наши руководители, которые бездарно разорили наш регион, в целях экономии бюджета лишают копеек именно тех, кто в них нуждается? При этом у нас все члены семьи губернатора, другие госчиновники, имея достаточно большие зарплаты, получают льготы по оплате услуг ЖКХ, другие пособия и компенсационные выплаты? Почему бюджет региона должен содержать после смерти губернатора его семью, но при этом лишает льгот ветеранов боевых действий? Вопросов много. И самый большой - зачем нам на 1 миллион жителей 12 министерств и 14 министров с их аппаратами и полным обеспечением за счет регионального бюджета? Пусть начнут с себя", - заявил Анисенко.

Астраханец простоял в пикете около часа.

Законопроект, против которого вышел на пикет Анисенко, предполагает замену нескольких соцвыплат, предоставляемых одному и тому же лицу на одинаковых основаниях. Также планируется предоставлять льготы только материально необеспеченным гражданам, доходы которых не достигают прожиточного минимума (8987 рублей). Все имеющиеся группы льготников сохраняются, говорится в пояснительной записке к тексту "Социального кодекса". В случае принятия законопроекта число льготников, которых в Астраханской области насчитывается около 300 тысяч человек, сократится почти вдвое. Бюджет области сэкономит порядка одного миллиарда рублей, эти средства пойдут на заработную плату, восполнение дорожного фонда и выполнение действующих социальных обязательств. Проект закона Астраханской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", получивший также название "Социальный кодекс", не был принят на заседании астраханской областной думы 24 ноября. Депутаты большинством голосов отправили его на доработку.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Архив новостей