Астраханцы вышли на митинг к стенам регионального парламента
Фото : http://kaspyinfo.ru/astrahancy-vyshli-na-miting-k-stenam-regionalnogo-parlamenta/
© kaspyinfo.ru

25 ноября 2016, 10:30

Депутаты астраханской облдумы отправили "Социальный кодекс" на доработку

Проект закона Астраханской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", получивший также название "Социальный кодекс", не был принят на заседании астраханской областной думы 24 ноября. Депутаты большинством голосов отправили его на доработку.

Как писал "Кавказский узел", проект закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" был внесен губернатором Александром Жилкиным в думу Астраханской области 25 октября. 7 ноября "Социальный кодекс" одобрил совет по взаимодействию астраханской облдумы с представительными органами районов региона.

Законопроект предполагает замену нескольких соцвыплат, предоставляемых одному и тому же лицу на одинаковых основаниях. Также планируется предоставлять льготы только материально необеспеченным гражданам, доходы которых не достигают установленных в качестве прожиточного минимума 8987 рублей. При этом все имеющиеся группы льготников сохраняются, говорится в пояснительной записке к тексту "Социального кодекса", опубликованного на сайте Астраханской областной думы.

На пленарном заседании думы Астраханской области 24 ноября депутаты обсудили законопроект. После долгих обсуждений и дебатов парламент пришел к выводу, что документ необходимо отправить на доработку, передает "Астрахань 24".  

Вопрос вызвал бурное обсуждение - мнения законотворцев разделились. Документ, который предусматривает меры социальной поддержки отдельных категорий граждан региона, представители некоторых партий назвали антинародным, по словам других, оптимизация в условиях жёстких бюджетных ограничений, необходима, передает ГТРК "Лотос".

В случае принятия законопроекта число льготников, которых в Астраханской области насчитывается около 300 тысяч человек, сократится почти вдвое, сообщила ранее представитель губернатора в областном парламенте Виктория Гурьянова. По ее словам, бюджет области сэкономит при этом порядка одного миллиарда рублей, эти средства пойдут на заработную плату, на восполнение дорожного фонда, на выполнение действующих социальных обязательств.

В ходе обсуждения законопроекта руководитель фракции КПРФ думе Виктор Вострецов подчеркнул, что концепция закона – это введение критерия нуждаемости, а этот критерий распространяется (по тексту документа, предложенному в первом чтении) на все категории льготников. 

"Вводить критерии нуждаемости для людей, имеющих заслуги перед Родиной, - это всё равно, что срывать с них награды", - заявил Виктор Вострецов и предложил правительству области самому отозвать этот закон. 

Другой депутат-коммунист Алексей Фурик выразил уверенность, что положение людей после принятия представленного законопроекта ухудшится, а социальная напряженность возрастет.

Представители фракций "Справедливая Россия" и ЛДПР также высказали свою отрицательную позицию по существу вопроса и заявили, что будут голосовать против принятия "Социального кодекса". В частности, депутат от "Справедливой России" Александр Каманин заявил, что "принимая данное решение, мы запускаем механизм отставки правительства области", говорится в сообщении на сайте КПРФ. 

Здесь указано, что законопроект вновь может быть внесен на рассмотрение думы уже на следующем заседании.

На заседании думы 24 ноября против законопроекта выступил и депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Я тоже выступил. Результаты голосования: за – 27 человек, против – 17, воздержались – трое. Так как для принятия закона было нужно 30 голосов, то закон не прошел. Поздравляем всех. Борьба не закончена, и надо понимать, что областное правительство будет пытаться и дальше проводить антисоциальную политику. Но если мы активны и организованны, мы побеждаем", - написал Шеин.

В законопроекте, который был отправлен на доработку, собраны все нормативные акты, касающиеся соцподдержки астраханцев, что достаточно удобно для людей, считает спикер астраханской облдумы Игорь Мартынов, комментарий которого опубликован на сайте заксобрания.

"С тем, что объединенный кодекс более удобен в применении, у депутатов сомнений не было. Однако по концепции проекта возник ряд замечаний и у рабочей группы, и у прокуратуры. Документ сохраняет все действующие 29 льготных категорий, при этом предусматривает для них введение критериев адресности и нуждаемости. Но он не может быть применен ко всем льготникам", - указал Игорь Мартынов.

Документ, по его словам, нуждается в доработке, поскольку ухудшает положение льготных категорий граждан, защищенных федеральным законодательством. Такова позиция всех фракций политических партий, отмечает спикер думы.

"Уверен, что разработчики учтут все замечания в новой редакции законопроекта", - заключил Игорь Мартынов.

Комментариями от представителей правительства Астраханской области относительно решения депутатов "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, перед началом рассмотрения "Социального кодекса" 24 ноября в думе напротив здания областного заксобрания в Астрахани прошел митинг, участники которого высказались против принятия предложенного губернатором законопроекта. На акцию собралось около 600 человек. Подобный же митинг прошел в Астрахани и 13 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей