02 декабря 2016, 14:59

Депутаты одобрили отмену льгот 25 тысячам астраханцев

Депутаты думы Астраханской области сегодня приняли в первом чтении закон, подразумевающий частичное сокращение льгот примерно для 25 тысяч граждан, передает корреспондент "Кавказского узла". Заседание думы проходило на фоне акции протеста недовольных.

Законопроект "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области" был внесен 29 ноября после того, как 24 ноября парламентарии отклонили так называемый "Социальный кодекс".

Данным законом в регионе вводится "критерий нуждаемости" для региональных льготников, который определяется, как произведение величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Астраханской области, действующего на дату обращения за мерами социальной поддержки, на коэффициент, установленный правительством области.

Стоит отметить, что обе величины, как прожиточный минимум, так и коэффициент нуждаемости определяются правительством региона.

"В этом (действующем до вступления нового закона в силу, – прим. "Кавказского узла") варианте документа 245 тысяч льготников имеют право на получение мер социальной поддержки. В настоящее время таких 270 тысяч", - цитирует заявление полномочного представителя губернатора Астраханской области в думе, министра Виктории Гурьяновой "Интерфакс".

То есть число получателей льгот сократилось на 25 тысяч человек.

Как заявила журналистам заместитель председателя думы Астраханской области Ирина Родненко, финансовое положение области сложное. "Уже в ноябре ни один льготник не получил льготу, так как финансирования просто нет", - пояснила Родненко основания для разработки проекта.

Не все депутаты считают меру обоснованной. Так, в зале среди парламентариев была бурная дискуссия в связи с принятием закона. Несмотря на это, в первом чтении закон прошел: 38 – за, 11 - против, двое воздержались, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Астраханцы протестуют против введения ограничений для льготников, и сегодня на сходе граждане выразили свое несогласие с действиями правительства региона, продолжив серию акций протеста.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 20:25

21 июля 2018, 19:25

21 июля 2018, 18:25

21 июля 2018, 17:59

21 июля 2018, 16:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей