Сухум. Фото http://www.sukhumcity.ru

13 декабря 2016, 23:09

Мэрия Сухума призвала ветеранов и оппозицию отказаться от предстоящих акций

Абхазская оппозиция назначила проведение народного схода на тот же день и в том же месте, что и провластная ветеранская организация "Аруаа", поэтому мэрия решила отказать обеим инициативам. Вместе с тем ни оппозиционеры, ни члены "Аруаа" отказываться от предстоящих акций не собираются.

Как писал "Кавказский узел", партия "Амцахара" и блок оппозиционных сил Абхазии, требующие досрочной отставки президента республики Рауля Хаджимбы, объявили о созыве 15 декабря народного схода. Главы администраций городов и районов Абхазии отреагировали на это призывом прекратить внутриполитическое противостояние, а Служба госбезопасности - обвинениями оппозиционеров в подготовке госпереворота.

 Рауль Хаджимба пришел к власти, победив на внеочередных выборах в 2014 году. Выборам предшествовал государственный переворот, произошедший после штурма администрации президента Анкваба 27 мая 2014 года. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рауля Хаджимбы

Оппозиционеры обвиняют Хаджимбу в нежелании идти на компромиссы

Сегодня лидеры абхазской оппозиции провели брифинг, на котором рассказали о подготовке к народному сходу. Несмотря на заявления Службы госбезопасности, здание, где проходило мероприятие, милицией не охранялось, передает корреспондент "Кавказского узла".

На сходе будет высказано отношение оппозиционеров к тем проблемам, которые сегодня стоят перед республикой, эта позиция будет адресована абхазскому правительству, заявил, открывая брифинг, сопредседатель блока оппозиционных сил Аслан Бжания.

"Никто не призывает людей к совершению противоправных действий. Сход – это институт демократии. И часть нашего общества хочет громко заявить о своих требованиях, потому что настало время", – сказал Бжания.

Он уточнил, что оппозиция оценивает качество работы президента прежде всего как должностного лица, а не как личности. При этом Бжания заявил, что Хаджимба старается не идти на компромиссы с оппозицией. В качестве примера он привел недавнее предложение лидеров "Амцахары" дать им возможность сформировать экономическую и социальную часть кабинета министров Абхазии.

"Хаджимба в свое время говорил о том, что руководителем Контрольной палаты и генеральным прокурором должны быть назначены те кандидаты, которых предлагает оппозиция. Но господин президент отказался от такого компромисса. Он заявил, что можно рассмотреть вопрос выдвижения кандидата от оппозиции на должность генерального прокурора", – добавил Бжания.

Нынешнее правительство должно признать действия Хаджимбы и его сторонников 27 мая 2014 года преступными действиями, заявила на брифинге председатель общественной организации "Женщины в политике" Ирина Агрба.

"Когда оппозиция требовала правовой оценки событий 27 мая 2014 года, власть не восприняла это серьезно. Я глубоко убеждена в том, что при правильном подходе к этому вопросу была бы попытка предложить обществу правовую оценку, которая в какой-то степени, может быть, заставила бы власть склонить голову и признать свои ошибки. В то же время власть могла бы завоевать некое доверие у той части общества, которое ее не принимала. Но этого не произошло", – сказала Агрба.

Председатель независимого экспертного фонда "Ахьыпшымра" и экс-министр иностранных дел (2011-2016) Вячеслав Чирикба также выступил на брифинге оппозиции. По его словам, властям еще не поздно перейти к конструктивному разрешению существующих проблем.

"Только диалог и только переговоры. Власть и оппозиция должны найти возможность для конструктивного разговора, чтобы преодолеть кризис", – заявил он.

Чирикба добавил, что в республике налицо политический и экономический кризис. Кроме того, имеется серьезный дефицит доверия ко всем трем ветвям власти.

Абхазская оппозиция не пользуется достаточной поддержкой в обществе, поэтому народный сход не приведет к отставке президента, заявляли ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Оппозиционеры и ветераны готовятся митинговать вопреки отказу мэрии

Вместе с тем сегодня власти Сухума заявили, что не разрешают оппозиции проводить народный сход. Об этом заявил глава администрации Сухума Адгур Харазия.

Харазия пояснил, что площадку перед Абхазским драматическим театром для своей акции выбрал не только блок оппозиционных сил, но и организация ветеранов войны в Абхазии "Аруаа". Обе акции назначены на один день, заявки также были поданы почти одновременно, поэтому организаторам обеих акций мэрия отказала.

"Решение о проведении митингов в другом месте не приняли ни оппозиция, ни "Аруаа". Поэтому я им отказал в устной форме и предложил подумать: если вы хотите в другом месте, то пожалуйста. Они сказали, что, если примут другое решение, то сообщат нам", – приводит слова главы города Sputnik.

Как и оппозиционеры, "Аруаа" сегодня, несмотря на позицию мэрии, вновь выступила с призывом к жителям республики прийти на их митинг.

"Мы призываем многонациональный народ Абхазии поддержать законность, порядок, мир, спокойствие и стабильность, так как только это является базовым условием, позволяющим государству развиваться", – говорится в обращении организации, опубликованной "Апсныпресс". 

Напомним, "Аруаа" выступает в поддержку Рауля Хаджимбы, а сам он участвует в мероприятиях этой организации. Так, 30 ноября, когда "Амцахара" потребовала отставки Хаджимбы, президент на собрании ветеранской организации "Аруаа" ответил оппозиционерам, что готов сделать это только в том случае, если того пожелает весь народ республики.

Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей