13 декабря 2016, 20:09

Служба госбезопасности Абхазии заявила о подготовке оппозицией госпереворота

Радикально настроенная часть оппозиции организовала боевые группы для вооруженного штурма здания администрации президента и насильственного отстранения от власти Рауля Хаджимбы, заявила Служба госбезопасности Абхазии.

Как информировал "Кавказский узел", 30 ноября члены оппозиционной партии "Амцахара" потребовали на своем съезде от президента Рауля Хаджимбы досрочно уйти в отставку. В случае если этого не произойдет до 1 декабря, оппозиция пообещала собрать народный сход. 12 декабря главы администраций городов и районов Абхазии провели совместный брифинг, на котором призвали власти и оппозицию к разрешению политического кризиса.

Оппозиция не пользуется достаточной поддержкой в обществе, и народный сход не приведет к отставке президента, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Отдельные радикально настроенные сторонники оппозиции намереваются силовым путем захватить власть и физически устранить законно избранного народом Абхазии действующего президента", - заявила сегодня Служба государственной безопасности Абхазии относительно запланированного на 1 декабря митинга оппозиционных сил в Сухуме.

Подтверждением подготовки вооруженного переворота СГБ считает обнаружение 11 декабря в столице республики схрона оружия и боеприпасов. Сотрудники ведомства изъяли из тайника восемь автоматов Калашникова и ручной противотанковый гранатомет с патронами к ним, говорится в заявлении Службы госбезопасности.

По данным ведомства, радикалы планируют применить огнестрельное оружие и зажигательные смеси. Для штурма здания администрации президента ими созданы боевые группы, вербовка в состав которых производится в разных районах Абхазии, преимущественно среди молодежи.

"Отдельные лидеры Блока оппозиционных сил намеренно высказываются о том, что не могут контролировать действия радикально настроенных оппозиционеров. Они делают это с одной целью - уйти от  ответственности в случае, если их планы и намерения по возвращению во власть приведут к кровопролитию", - утверждается в заявлении, опубликованном сегодня на сайте СГБ Абхазии.

В июле текущего года митинг оппозиции в Сухуме, требовавшей отставки министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса референдума о досрочных выборах президента, завершился попытками штурма здания МВД. По данным Минздрава Абхазии, в результате беспорядков в больницы поступили 19 человек, девятерым из них потребовалась госпитализация. Генпрокурор Алексей Ломия сообщил, что в больницы Сухума были доставлены 16 милиционеров.

Материалы о ситуации в Абхазии публикуются на тематической странице "Кризис в Абхазии". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рауля Хаджимбы.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей