Пешеходный пункт пропуска абхазской границы. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

04 декабря 2016, 19:02

Абхазская оппозиция перекрыла трассу в знак протеста против задержания Аслана Бжании

В Абхазии более 500 человек вышли сегодня на трассу у села Тамыш в знак протеста против задержания в России сопредседателя блока оппозиционных сил, президента фонда "Апра" Аслана Бжании.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 декабря Аслан Бжания был задержан полицейскими Сочи при попытке пересечения российско-абхазской границы. До этого он задерживался 2 декабря в Сочи, заявили представители партии "Амцахара".

"Сегодня жители села Тамыш перекрыли трассу. Поводом послужило задержание на российско-абхазской границе их земляка, одного из лидеров блока оппозиционных сил Аслана Бжании. Их количество уже превысило 500 человек", - написала на своей странице в Facebook представительница абхазской оппозиции Марина Гумба.

Официальной причиной задержания Бжании в Сочи является незаконное хранение боеприпасов, которые у оппозиционера были обнаружены вечером 2 декабря, утверждает министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия

"В ходе проверки на предмет хранения гражданского оружия по месту проживания Аслана Бжания в городе Сочи был обнаружен черный футляр для хранения пистолета, в котором находился магазин с патронами. На основании заключения баллистической судебной экспертизы установлено, что изъятые предметы являются патронами калибра 9 мм, пригодные для произведения выстрелов. Господин Бжания, предположительно, незаконно хранил боеприпасы. По данному факту после дачи показаний 3 декабря Аслан Бжания был отпущен, мера пресечения не избиралась", - передает слова Кобахии Sputnik Abkhazia.

Министерство внутренних дел Абхазии категорически опровергает любые заявления о том, что Аслан Бжания был задержан по заказу абхазских властей, сказал на брифинге 4 декабря Аслан Кобахия.

Сегодня же президент Абхазии Рауль Хаджимба принял чрезвычайного и полномочного посла России в Абхазия Семена Григорьева. Глава абхазского государства обсудил с российским послом факт ограничения на пересечение абхазо-российской государственной границы Асланом Бжанией.

В связи с тем, что в отношении Аслана Бжания не избрана какая-либо мера пресечения и отсутствует информация о правовых основаниях ограничения на пересечение им государственной границы, глава государства попросил посла России в кратчайшие сроки предоставить объяснение причин, послуживших основанием для вышеуказанных ограничений, и оказать максимальное содействие в решении вопроса свободного пересечения границы Асланом Бжанией, сообщает "Апсныпресс".

Журналист Инал Хашиг считает, что версий задержания лидера оппозиции может быть множество. От каких-то региональных разборок до "кремлевских дел". "Это могут быть какие-то "кремлевские группировки", которые поддерживают нынешнюю абхазскую власть. Они могли оказать некоторое давление, чтобы остановить оппозицию от проведения схода 15 декабря", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хашиг. Он также не исключает, что задержание Бжании - это "какая-то хорошо продуманная политическая игра". "Но так или иначе, это в конечном счете добавляет Бжании некоторый рейтинг. Подводить итоги рано. Все станет ясно со временем", - полагает журналист.

Задержание Бжании в первую очередь связано с последним съездом партии "Амцахара", где было объявлено о народном сходе, уверена журналистка Стелла Адлейба. "По имеющейся инсайдерской информации, его задержали по причине наличия какого-то неизвестного наградного оружия, но считаю эту версию полным бредом. Реакция властей вызывает ряд вопросов. Если отбросить политические взгляды Аслана Бжании, то в первую очередь он гражданин Абхазии, и его задержание на территории другого государства должно повлечь за собой реакцию нашего МИД и, как минимум, посольства. Однако пока ничего нет, в связи с чем начинаются акции протеста в нашей стране, а это может принести серьезные последствия, невыгодные ни одной из сторон", - сказала Адлейба.

В заявлении оппозиционной политической партии "Амцахара" по этому поводу говорится, что перед задержанием Бжании на российско-абхазской границе один из представителей правоохранительных структур в гражданской одежде обвинил его во "вражеской деятельности, направленной против России и Абхазии". "Не оставляет сомнений поступающая из различных источников информации - эти меры против сопредседателя блока оппозиционных сил осуществляются по ходатайству властей Абхазии", - говорится в заявлении "Амцахары".

Аслан Бжания в 2014 году баллотировался на пост президента Республики Абхазия,  получив поддержку 35 860 человек (35,91% голосов избирателей). 22 мая 2015 года Бжания выступил с программной речью на съезде партии Абхазии "Амцахара", подвергнув резкой критике политический курс Рауля Хаджимбы, осудив его "за некомпетентность, беспомощность управления, отсутствие реалистичных планов развития, забытые обещания, иждивенческие настроения в ожидании очередного транша бюджетной помощи из России". 21 октября 2015 года во время съезда оппозиционной партии "Амцахара" Аслан Бжания заявил об отсутствии у властей Абхазии конкретной программы действий, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" в разделе  "Персоналии" биографии Аслана Бжании.

Напомним, что 30 ноября свыше 600 делегатов приняли участие в седьмом очередном съезде оппозиционной партии "Амцахара". В результате работы съезда была принята резолюция с требованием к президенту Абхазии Раулю Хаджимбе досрочно сложить свои полномочия.

Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей