12 декабря 2016, 21:37

Эксперты назвали предстоящий сход абхазской оппозиции бесперспективным

Народный сход, назначенный партией "Амцахара" и Блоком оппозиционных сил на 15 декабря, не приведет к отставке президента республики Рауля Хаджимбы, уверены опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, оппозиция не пользуется достаточной поддержкой в обществе, и многие в ее рядах в действительности готовы сотрудничать с властями.

"Кавказский узел" писал, что 30 ноября съезд оппозиционной партии "Амцахара", на котором присутствовали 600 человек, принята резолюция с требованием досрочной отставки президента Рауля Хаджимбы в срок до 15 декабря. В противном случае оппозиционеры пообещали собрать народный сход. После этого в республике начались регулярные рейды сотрудников силовых структур.

Рауль Хаджимба участвовал в выборах президента республики в 2004, 2009, 2011 годах, прежде чем одержать на них победу в августе 2014 года, после государственного переворота в Абхазии. Хаджимба выступает за развитие Абхазии как суверенного государства, хотя при нем и был подписан договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рауля Хаджимбы

Скаков: не все оппозиционеры готовы идти в борьбе с властью до конца

У Хаджимбы нет никаких причин покидать пост президента, заявил корреспонденту "Кавказского узла" кавказовед, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Александр Скаков.

По его мнению, идея проведения народного схода со стороны оппозиции непродуктивна, и власть легко может ответить своей аналогичной акцией. Он также выразил уверенность, что никаких инцидентов и противостояний в результате этой борьбы не будет.

"Расшатывание и дестабилизация обстановки в Абхазии путем схода происходит потому, что оппозиция понимает – на парламентских выборах она не сможет победить. Мне кажется, всё обойдётся без эксцессов. Общество хочет, чтобы стороны сели за стол переговоров и нашли выход из ситуации. В оппозиции есть вменяемые люди", – сказал Скаков.

Как считает эксперт, если будет какая-то возможность диалога, то "оппозиция расколется на тех, кто идет ва-банк, и тех, кто способен пойти на диалог с властью".

Силаев: оппозиция понимает, что ей придется идти на компромисс

Свержение Хаджимбы в результате схода в принципе невозможно, и это прекрасно должны понимать и сами оппозиционеры, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев.

"Оппозиционеры делают свои требования предельно радикальными, создавая себе пространство для торга. Я бы не ожидал, что сход будет многочисленным: опыт последних месяцев – и референдума, и беспорядков в Сухуме в июле этого года – показывает, что у оппозиции нет массовой поддержки. Недовольство властями имеется, но это недовольство оппозиционным политикам пока не удалось обратить себе на пользу", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Силаев.

Оппозиция Абхазии в этом году уже инициировала референдум о досрочных выборах президента. Голосование прошло 10 июля, в нем приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому референдум был признан несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг, который перерос в штурм здания министерства внутренних дел и массовые беспорядки.

Сейчас Рауль Хаджимба и его сторонники должны продемонстрировать, что у оппозиции нет монополии на политические высказывания от имени абхазского общества в целом – а именно на такую монополию и претендует "Амцахара", пояснил эксперт. По его мнению, стоит ожидать от властей организации митинга, который призван будет показать, что у президента имеется поддержка в обществе, и люди желают внутриполитической стабильности.

"Такой митинг – это элемент обычной политической тактики: если ваши оппоненты пытаются показать, что народ с ними, то вашей задачей становится не дать им это сделать; показать, что у вас тоже имеется общественная поддержка. Митинг покажет, что президент уверен в своих силах и в своих сторонниках", – заключил Николай Силаев.

Кривенюк: жители республики устали от политики

Нынешняя абхазская оппозиция выдыхается, считает абхазский журналист, колумнист EADaily Антон Кривенюк. Основными причинами этого, по его мнению, являются отсутствие протестного потенциала и большое количество требований к власти.

"Они взяли максимальный потолок требований, и им нужно во что бы то ни стало свергать власть. Между тем нет такого протестного потенциала. Да и потом, они варятся в своем соку и взаимно напитываются пассионарностью борьбы. Но пусть выйдут на улицу – там уставшие от политики люди, которым холодно. И они знают, эти люди, что вот точно эти ребята из оппозиции ничем им не помогут", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Как отметил журналист, оппозиция активизировалась на фоне того, что наступает последний год российской инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

"Остаток, который надо потратить за год, – больше 6 миллиардов рублей. Вот цена вопроса", – добавил Кривенюк.

Материалы о том, как политическое противостояние между оппозицией и властями отражается на жизни в республике, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей